El espacio seduce desde el primer momento. Alegre. Divertido. Sugerente. Cocina a la vista. Expositor con el pescado fresco de cada día. EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTíN es un lugar para los amantes del buen pescado. Sólo pescado. Magnífico pescado. Hermano de la Pescadería Gourmet de El Señor Martín en el cercano Mercado de San Miguel, es una apuesta sincera y de calidad por el mejor pescado y el mejor marisco en el centro de Madrid. 

 

PESCADEROS QUE COCINAN

Es un lugar que llama mucho la atención. En plena calle Mayor, junto a la Plaza Mayor, EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN aparece como una clara y rotunda oferta: «Queremos promover una experiencia gastronómica en torno al pescado. Sólo pescado y de primera calidad». Nos lo cuenta Javier Rodríguez, promotor y propietario de la idea que nos recuerda: «tenemos muy claro cuales son nuestras señas de identidad. Queremos acercar el buen pescado y el buen marisco, en un espacio de calidad a nuestros clientes. Un pescado de primera, sin enmascarar y a un precio razonable. Y todo en un ambiente divertido y desenfadado. Nos parece que comer pescado se pude hacer de esta manera y desde luego con unas propuestas razonables en el precio». Llevan algo más de un año y EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN ha conseguido claramente sus objetivos, por eso mismo «queremos seguir creciendo, con la misma filosofía de fondo: comer buen pescado, pescado siempre de calidad y que eso no signifiquen precios excesivos». Y Javier insiste: «somos pescaderos que cocinamos». Y lo hacen, por cierto, excelentemente bien.

 

MIRANDO AL MAR

La carta atractiva en sus propuestas es muy sincera: ¡pescado fresco! Cuando le preguntamos a Javier por las propuestas de las que está más contento, nos dice: «toda la carta está muy pensada. Es una carta que se mueve mucho; estamos constantemente preparando sugerencias nuevas. Y cuando están elaboradas se sacan a la sala. Hay que tener en cuenta que trabajamos con pescado y marisco fresco, con producto de temporada y por eso en la carta hay novedades siempre cada dos semanas; y en ocasiones cada semana. Somos ágiles y eso es muy importante, es la mejor demostración de que estamos cerca del mar. Cocinamos lo que nos da el mar cada día». En la carta nos dice Javier también hay platos que permanecen en el tiempo : «las ostras Guillardeau es una de nuestra grandes apuestas. Son originales. Son increíbles. Llevan el sello de la marca. También creo que son muy diferentes las piruletas crujientes de langostinos de Sanlúcar con salsa tártara, son una auténtica explosión de sabor. El tarantelo de atún rojo sobre ajo blanco y yuzu es un plato redondo muy conseguido. Y desde luego el arroz con carabinero que va en tres texturas: la cabeza a la plancha, la carcasa frita y la carne casi cruda como en sashimi; el arroz lleva además el jugo de la cabeza en el guiso; es un gran plato que cuidamos mucho y que es de los favoritos de nuestros clientes».  La carta siempre mira al mar, «todo se relaciona con nuestra razón de ser. Por ejemplo el salmorejo cordobés lleva jamón de mar y cortezas de bacalao; hay una ensalada de tomate con aceitunas de Aragón y huevas de maruca o por ejemplo la ensaladilla rusa con camarones y huevas».  En las propuestas no faltan«un bocadillo inesperado de calamares o unas buenas sugerencias de conservas como los mejillones en escabeche ligero, las navajas gallegas con guisantes o los chocos salteados en su tinta. Y desde luego el pescaíto frito». Precisamente en este sentido Beltrán Alonso, el chef de EL CHIRINGUTO DE EL SEÑOR MARTÍN nos habla también de otros platos muy bien terminados como «el salmonete de roca en su caldo corto de espinas con tirabeques o el arroz meloso de pescador con chipirón de anzuelo a la plancha». También nos explica que «lo importante es que trabajamos sólo con pescado, de primera calidad y que por lo tanto tenemos que saber dar la vuelta a las recetas. Por ejemplo ahí está la gamba roja de Huelva que es excelente y que elaboramos en dos cocciones con ajo negro de Las Pedroñeras que aporta un interesante toque a regaliz. Igual pasa con los ceviches o los tiraditos. Ahora tenemos un tiradito de corvina salvaje con cebolla encurtida y huevas de mujol que está muy bien». Lo que está claro es que la carta está siempre en movimiento, con mucho pescado de temporada; nos dice Beltrán: «hoy nos han entrado unas sardinas frescas muy buenas; las estamos preparando a la parrilla con una aliño con menta, cilantro, lima, manzanilla; se llama sardina colocada y tiene un toque salino superior que no necesita sal». Y nos dice rotundo: «Mira, cada plato es como un hijo, se les coge mucho cariño».

 

LA IMPORTANCIA DEL MARIDAJE

En EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN se cuidan mucho los maridajes. Una apuesta «muy importante con un producto como el que trabajamos; por eso es básica una buena elección». Carlos Saludes se encarga con verdadero mimo de ofrecer unas armonías muy bien pensadas: «desde luego el vino blanco es una referencia obligada en un espacio dedicado al pescado; aunque también hay espacio para el vino tinto. Trabajamos especialmente con uva Garnacha, que por sus características se adapta muy bien a nuestra oferta. Y también nos movemos mucho en Francia con los Borgoña. Tenemos una carta con unas cuarenta referencias, que movemos semanalmente. Es una carta de vinos, también muy dinámica. Eso es muy importante. También ofrecemos todas las referencias por copas. Eso nos da una gran capacidad de rotación». Y es que efectivamente Carlos siempre sorprende «hoy hemos abierto un vino blanco de Nueva Zelanda por copas; mañana habrá uno de California. Es la mejor manera de abrir esa bodega a todo el mundo. Son propuestas que quizá nadie pide para una botella, pero al pedir en copas es todo mucho más ágil e interesante». También encontramos cervezas artesanales, «que maridan muy bien con el pescado. Tenemos algunas de las propuestas de La Virgen y Er Boquerón la primera cerveza elaborada con agua de mar». En todo caso Carlos no se olvida de recordarnos» que el champagne también es un maridaje muy importante para nosotros, con el pescado siempre va perfecto creando una armonía imbatible». Y desde luego«los vinos del marco de Jerez son básicos en este ambiente gastronómico». En definitiva, concluye:»Ofrecemos una experiencia, maridajes, equilibrios gustativos, experiencias. Vivencias nuevas».

 

LA MARCA DEL PESCADO FRESCO

EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN es un espacio agradable y alegre. Decorado por Marta Banús tiene un aire cosmopolita, sin olvidar las raíces de la propia tierra. Lineas claras. Pizarras explicativas. Cocina abierta de par en par a la sala. Unos expositores donde se pueden contemplar de cerca el buen pescado y el buen marisco con el que se trabaja en la cocina. Luminosidad. Muebles claros. Flotadores. Murales de peces de colores, una creación del grupo de artistas BoaMistura. Existen también la posibilidad de tres menús que bajo los epígrafes de Atlántico, Mediterráneo y Cantábrico van repasando la carta de manera muy completa. Menús que se pueden maridar, con armonías individuales. EL SEÑOR MARTÍN recibe de par en par a los clientes, en un ambiente divertido y de calidad. Un nombre que debe su origen a un pescado: al gallo sanpedro; que en Francia recibe el nombre de Monsieur Martín. Un nombre que ya es una marca de buena gastronomía, de pescado fresco y que además va a seguir creciendo.

GALERÍA

 

Fotografía cedida por EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN

EL CHIRINGUITO DE EL SEÑOR MARTÍN

C/ Mayor nº31

28013 MADRID

Phone: 917957170

Horario: 12:00 a 0:00

Precio medio: 30/ 35 euros

www.chiringuitosrmartin.es

 

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