La fabada vuelve a ser protagonista de la gastronomía madrileña. Uno de los productos más representativos de la rica cocina asturiana se convierte por segundo año en el referente de las mesas madrileñas con la II Ruta de la Fabada que además lleva consigo un concurso para elegir  a la mejor fabada de los fogones de Madrid.

 

LA FABADA ESTRELLA DE LA GASTRONOMIA MADRILEÑA

Desde el 22 de enero al 7 de febrero se  celebran estas jornadas sobre la fabada con el objetivo de relanzar este plato asturiano y la importancia de utilizar siempre materias primas de calidad, cuidando al máximo el producto. Está claro que son unos días maravillosos para aquellos amantes de la fabada y también para aquellos que quieran descubrirla con absoluta sinceridad. La fabada cara a cara. Sin adornos. Durante las jornadas en una veintena larga de restaurantes madrileños de Madrid se puede degustar este plato en un menú cerrado con unos precios que oscilan entre los 25 y 35  euros y acompañado siempre por uno de los grandes vinos de la D.O. Madrid: el Tagonius crianza.

 

LA MEJOR FABADA DE MADRID

Y además de todo ello, el 3 de febrero se celebra el concurso para elegir la mejor fabada en Madrid. Un jurado de 10 expertos, muchos de ellos asturianos, elegirán el guiso de fabada que se pueda considerar el mejor; aunque desde luego viendo el elenco de participantes se puede afirmar que la calidad es la característica general. Este concurso se organiza en el Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo.

 

RESTAURANTES PARTICIPANTES

La lista de locales y de lugares donde se puede disfrutar de la fabada asturiana durante estas semanas es la siguiente: Restaurante Sidrería Carlos Tartiere, Restaurante Casa Hortensia, Restaurante La Hoja, Restaurante El Ñeru, Rte. Cruz Blanca de Vallecas, Restaurante Ferreiro (Pso. Florida), Asador El Molinón, Restaurante Ferreiro (Comandante Zorita), Restaurante El Rincón Asturiano I (Ancora), Restaurante El Rincón Asturiano II (Delicias), Restaurante La Montaña, Marisquería Salamar, Restaurante Oviedo (Pso. Yeserías), Restaurante Oviedo (Antonio López), Sidrería Casa Lulo, Sidrería La Santina, Restaurante El Apartamento, Sidrería A Cañada (Embajadores), Sidrería A Cañada (Lavapiés), Cervecería Pittu, Taberna La Chanca,  Restaurante La Copita Asturiana, Restaurante Asgaya, Restaurante La Maquina, Sidrería La Bobia, Sidreria Principado, Sidrería Puxa Asturias.

Está claro que Asturias está muy presente en Madrid. ¡Merece la pena!

 

Fotografía:Juan J. Martínez en Flickr

 

II JORNADAS DE LA FABADA.

22 de enero al 6 de febrero

MADRID

www.rutadelafabada.com

Más de 20 restaurantes.

Entre 25 y 35 euros. Menú cerrado.

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