El entorno maravilloso. El espacio de cuento. La gastronomía de calidad. El carácter vasco-francés. NORMANDIE ONDARRETA es un clásico en plena actualidad. Es un ejemplo de saber estar siempre en el momento oportuno. Lejos de modas pasajeras. Es la demostración de la fuerza de la buena cocina de producto. Recetas con tradición; propuestas con raíces; pasión por la calidad. Un lugar donde encuentras los sabores de siempre.

 

UN PEQUEÑO PARAÍSO AL NORTE DE MADRID

La tradición del Grupo ONDARRETA viene de lejos. Félix Ruiz hace más 50 años ponía en marcha el primer restaurante en Madrid, en la zona de Doctor Fleming. ONDARRETA-FÉLIX, que así se llamaba, se convirtió rápidamente en una referencia gastronómica en el Madrid de entonces. Llegado desde el País Vasco siempre sus iniciativas tuvieron las raíces y el carácter gastronómico de sus orígenes. Luego llegaron otros proyectos siempre con el mismo sello de calidad y de éxito. Años después su hija Violeta Ruiz de Iraola y su marido Javier Santías han mantenido esa tradición; y un ejemplo de ello es NORMANDIE ONDARRETA. «Un espacio con mucha historia, puesto que fue comprado en 1998. Era una casa normanda, construida por una señora francesa que vino a Madrid, años antes, por amor. Construyó la casa como recuerdo personal, puso en marcha un restaurante francés e incluso edificó las casas para los empleados del negocio». Un lugar que siempre tuvo una magia especial y una atmósfera que en la actualidad se ha sabido mantener y acrecentar. NORMANDIE ONDARRETA es un pequeño paraíso en el norte de Madrid. Ambiente campestre francés; jardines amplios cuidados con esmero; terrazas agradables; chimeneas; espacios privados; recuerdos familiares. «Un lugar con un encanto especial y que alienta una tradición acrisolada durante décadas».

 

TRADICIÓN. PRODUCTO. CALIDAD

NORMANDIE ONDARRETA es un proyecto con un objetivo gastronómico muy claro:«En este momento de tantas propuestas y novedades; nos parece que también hay que reforzar la vigencia de la tradición y de lo clásico. Con un excelente producto y con recetas que mantienen una actualidad absoluta. Precisamente ahora que en muchos sitios no se encuentran esas sugerencias, hay una necesidad de encontrar lugares donde se siga apostando por esos sabores. La posibilidad de disfrutar de unas ancas de rana a lo Provenzal; de un paté de perdiz al aroma del Armagnac; de unos caracoles de Borgoña o de un solomillo Strogonoff es muy importante. No son referencias para gente de una generación determinada. A mucha gente joven le gusta poder disfrutar de todo ello también en estos momentos», nos cuentan encantados y convencidos de un proyecto que tiene una vida increíble. Y es que está claro donde podemos encontrar la personalidad que diferencia a NORMANDIE ONDARRETA: «nos gusta apostar por la tradición; por esas recetas que todos recordamos y que muchas veces no podemos degustar; por una materia prima fresca y de primera, esencial para nosotros; por un servicio en mesa impecable y que sabemos que es una de nuestras grandes aportaciones; por un espacio amplio con mesas separadas y bien preparadas; con privados familiares y confortables donde poder organizar una celebración familiar o una comida de trabajo. En definitiva mantener una propuesta que cada vez es más difícil encontrar. Nosotros apostamos por esa calidad y por esa tradición.».

 

RECETAS DE SIEMPRE. PROPUESTAS ÚNICAS

NORMANDIE ONDARRETA se identifica con la tradición, pero eso no quiere decir que renuncie a sorprender: «La carta precisamente por esa vigencia del producto y de la calidad, ofrece algunas sorpresas que encantan a nuestros clientes. Tenemos por ejemplo un milhojas de salmón ahumado con foie y manzana caramelizada que gusta muchísimo; las puntas de espárragos con salmón y gulas son fantásticas; los canutillos de queso brie con sobrasada y miel son muy buenos. Son platos que siempre sorprenden y es que ofrecen un gran nivel con una gran maestría en la cocina». Recorriendo la carta llegamos a algunas de las propuestas estrella que tienen nombre y apellidos: «el steak tartare de NORMANDIE ONDARRETA es único. Es de una gran calidad; con una receta que encierra muchos años de buena gastronomía y que mantenemos con todo el ritual de prepararlo en la mesa; todo eso hace de este plato que sea diferente. Muchos nos dicen que es el mejor; y es que desde luego no se encuentra ningún sitio que se preparé a la vista como lo hacemos nosotros. Presentando la carne; y elaborando todo delante del cliente. Otra de nuestras grandes propuestas únicas son las crêpes Suzette que igualmente se preparan delante del cliente; se flambean, utilizando el Gran Marnier. Es un precioso espectáculo gastronómico que muchos no han visto nunca y que aquí nos gusta preservar. Es una de las aportaciones más bonitas que hacemos, mantener esa tradición gastronómica». Además en la carta seguimos encontrando autenticas maravillas: «como la sopa de cebolla como clara sugerencia muy francesa; los pimientos del Piquillo rellenos de carabineros; el mosaico de huevo rotos con patatas y jamón; y algunas otras propuestas muy nuestras como el centro de merluza relleno de txangurro que es es también uno de los grandes; la lubina a la sal que está deliciosa o el rodaballo Normandie que llevamos muchos años preparando; sin olvidarnos del milhojas de lechón con manzana o el confit de pato con mango y salsa de Oporto». También hay que señalar la parrilla de carbón, por donde pasan carnes y pescados con un resultado fantástico. Además en NORMANDIE ONDARRETA «jugamos mucho con la temporalidad del producto. Nos gustan mucho las setas; desde luego la caza; en Navidad elaboramos una pularda que está muy buena. Y tenemos una gran debilidad por todos los platos de cuchara. El marmitako; las alubias de Gernika o las pochas son nuestro grandes referentes». El capitulo de los postres es muy importante: «además de las emblemáticas crêpes Suzette hay otras sugerencias que merecen la pena como la tarta de queso; el núcleo de chocolate; el strudel de manzana; postres artesanos donde se reconocen los sabores y las texturas». ¿Y la bodega?, preguntamos: «la bodega que tenemos es amplia, con buenas referencias. Bodegas y nombres conocidos, y todas con muy buen precio. Queremos hacer asequible el buen vino. Es algo que siempre llama mucho la atención; buenos vinos, buenas añadas y con precios asequibles. Pensamos que un buen producto como el nuestro tiene que ir acompañado también de buenos vinos».

 

UNA APUESTA SOLIDA CON MUCHA PERSONALIDAD

NORMANDIE ONDARRETA es un experiencia digna de ser vivida. Un espacio repleto de encantamiento que mantiene la sinceridad de sus orígenes franceses y que al mismo tiempo ha incorporado una cocina de raíces vasco-francesas; una cocina consistente y de producto que siempre mantiene un altísimo nivel. «Una verdadera cocina de mercado. Cocina tradicional con servicio clásico». Unas propuestas que siempre responden a las expectativas. Todo en un entorno natural, abierto y con sabor. Un enclave como pocos muy cerca de Madrid. Y además un espacio perfecto para eventos grandes y pequeños. Salones privados; carpas independientes; plazas de aparcamiento. «Tenemos un gran espacio y por lo tanto eso facilita poder organizar eventos y celebraciones con una gran independencia». Un ambiente muy conseguido y muy mimado. En NORMANDIE ONDARRETA se sienten muy satisfechos por «mantener una cocina clásica que nunca se deberá perder entre la gente joven y también un servicio en sala imprescindible y que forma parte de nuestro estilo». En NORMANDIE ONDARRETA «lo clásico está de moda».

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por NORMANDIE ONDARRETA y Ceviche de Sandía

NORMANDIE ONDARRETA

Carretera de Burgos km 36.4. 

28710. El Molar

MADRID

Horario: M- D 13:00 a 16:00/ X-S 20:00 a 23:00

Phone: 918410053

Precio medio: 30/35 euros

www.ondarreta.es

 

 

 

 

 

 

 

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