Llega a Madrid una de las costumbres gastronómicas más cosmopolitas, arraigadas desde hace años en las grandes capitales del mundo: unas jornadas dedicadas al ramen. Una excelente idea que, sin duda, confirma que Madrid se consolida como referencia gastronómica abierta a todos; y donde el esplendor y la variedad enriquecen el entorno.

 

UNAS JORNADAS NOVEDOSAS

Con la llegada del frío más intenso, dos restaurantes de solidas propuestas y de elaboraciones sugerentes organizan las primeras JORNADAS DEL RAMEN. Del 20 al 29 de enero dos proyectos como ORIBU GASTROBAR y NINJA RAMEN ponen en marcha esta atractiva iniciativa. Esta receta nos recuerdan es «una popular sopa de fideos de origen chino que se introdujo a lo largo de la historia en la gastronomía japonesa hasta convertirse en el plato más emblemático de la misma. Los ingredientes del ramen son el propio caldo, los fideos y las diversas guarniciones que se le pueden añadir». Además la receta del ramen es una receta en la que la tradición marca las pautas: «El caldo requiere de bastante tiempo de preparación y puede ser de cerdo, de pollo o incluso de una mezcla de ambos. Los fideos se elaboran a partir de harina de trigo, kansui y sal y los acompañamientos que se puede añadir al ramen son de lo más variado y hacen que las posibilidades en torno a este plato sean múltiples». El ramen una tradición gastronómica japonesa ahora más cerca gracias a estas Jornadas; durante estos días se podrá disfrutar de unas sabrosas propuestas de ramen en los dos restaurantes.

 

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Ramen de NINJA RAMEN

 

oribu

Ramen de ORIBU GASTROBAR

 

CUATRO SUGERENCIAS DE RAMEN

El ramen se puede considerar en estos momentos como el plato nacional de Japón. Recetas hay muchas; aunque por encima de todo destacan cuatro como las más populares. Hay una primera propuesta llamada SHIO: «Es el más simple y el que mayor influencia china posee, se asemeja a un caldo de pollo». Hay que hablar también del MISO: «El caldo también es de pollo, pero en su preparación se incorpora alguna variedad de miso». No nos podemos olvidar del TONKOTSU: «Su caldo se elabora a partir de huesos de cerdo, su sabor es más contundente y su textura más grasa». Y por último mencionamos al SHOYU: «Es el más japonés de todos los ramen. Habitualmente se hace con pollo incorporando salsa de soja durante la cocción». El ramen es una tradición gastronómica secular: «La forma habitual de consumir el ramen en Japón es sorbiéndolo  y haciéndolo de forma rápida antes de que los fideos se remojen en caldo, se hinchen y pierdan su sabor». PINCHAR AQUÍ para consultar la guía completa de variedades y estilos del ramen japonés.

 

 

Fotografía cedida por ORIBU y NINJA RAMEN

Jornadas de Ramen 

19 al 29 de enero en Madrid

Ramen: 10.50 euros

 

ORIBU. Gastrobar

C/ Barquillo nº10

28004 MADRID

Phone: 915240317

Horario: de 8:00 a 16:00/ 20:30 a 0:00/ Fines de semana hasta 0:30/ Se sirven desayunos

www.oribugastrobar.com

 

NINJA RAMEN

C/ Barceló nº1

28010 MADRID 

Phone: 914939993

Horario: 12:30 a 16:30/ 19:30 a 0:00

www.ninjaramen.es

 

 

 

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