La novena edición de la Semana de la Tapa Micológica de Soria se celebrará del 21 al 30 de octubre bajo la organización de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) y con la cifra récord de 114.000 tapas vendidas el pasado año, en el que fueron 53 los establecimientos participantes.

 

UNA SEMANA DE GRAN NIVEL GASTRONÓMICO

Muy pronto en las cocinas hará su aparición uno de los productos más versátiles y con más variedades como son las setas y los hongos: «Soria cuenta en su haber culinario con una gran tradición de platos dedicados a este producto, por eso, todos los años los chefs sorianos no dudan en homenajearlo en su Semana de la Tapa Micológica«. Esta Novena Edición que se celebra del 21 al 30 de octubre, promete sorprender a propios y ajenos con una gran selección de delicias seteras basadas en los platos tradicionales pero reinterpretados y adaptados a una cocina moderna y creativa: «Yogurt Micológico, Dry Boletus (Cóctel de Hongos Escabechados), Brandada de Boletus y Granada, Chipirón Caprichoso, Empanadilla de Boletus con Crema de Manzana o Vieira con Trigo Meloso y Crema de Trompeta Negra son algunos de los miniplatos que pueden degustarse». Algunos de estos chefs han apostado por la tradición culinaria de lugares más lejanos y por eso encontramos tapas como: «Ñoquis de Rebozuelo en Salsa de Cítricos con Teja de Queso Trufado de Oncala, Ravioli Crujiente con Crema de Boletus, Strudel de Setas con Parmesano y Pesto, Maki de Morcilla relleno de Boletus con Mermelada de Tomate o un Cocotte. Hay auténticas tapas que son arte, son verdaderas delicias seteras donde no faltarán los boletus edulis, las trompetillas de la muerte, los rebozuelos, la seta de cardo, las senderillas, los níscalos o los perretxicos».

 

 

PREMIOS Y CALIDAD

La creatividad y la alta cocina se han convertido en la marca de la casa de esta Semana de la Tapa organizada por ASOHTUR (Asociación de Hosteleros de Soria) y que cuenta con la participación de 52 establecimientos de restauración de la provincia de Soria que demuestran la versatilidad de este producto: «Delicatessen dulces, saladas, frías, calientes, trampantojos, nuevas tendencias culinarias, nada le faltan a estos platos no sólo dirigidos a los expertos en la materia sino también a todos aquellos que quieran acercarse a la micología». Un alarde de buena gastronomía que recibe algunos premios como «la Mejor Tapa Micológica Provincial; Mejor Tapa Micológica Popular;  Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio”. Los tres establecimientos finalistas de cada categoría «se enfrentarán en un duelo final que será la Jornada de Campeones. De esta forma, durante la tercera semana del mes de noviembre el público tendrá la oportunidad de degustar las mejores tapas del certamen antes de decidirse los ganadores».  Además, esta edición 2016 contará con la celebración de varios talleres, de carácter práctico y totalmente gratuitos, dirigidos a los establecimientos participantes. Este año, además, estas jornadas coinciden con la celebración de la V Edición del Congreso Internacional de Micología «Soria Gastronómica».

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Fotografía cedida por ASHOTUR

IX SEMANA DE LA TAPA MICOLÓGICA DE SORIA

21 al 30 de octubre de 2016

www.asohtur.com

 

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