TENDERETE es un espacio que sorprende en cada rincón. Un proyecto cosmopolita en el diseño y viajero en el corazón. Un lugar donde la barra actúa como eje exponencial de muchos estilos. Coctelería, vermutería y vinos de las bodegas más selectas para compartir en cualquier momento del día. Una cocina sincera que defiende en cada bocado la que se ha convertido ya en su declaración de intenciones: “Haz poco o mucho, pero hazlo bien”. TENDERETE engancha por su vitalidad; sugiere por su propuesta y sintoniza por su personalidad. Abierto. Divertido. Interesante. Actual. Siempre nos está esperando.

 

GASTROTECA PARA LOS CINCO SENTIDOS

TENDERETE lo es todo. Es mucho más. Es una gastroteca interesante donde la cocina está viva; es un afterwork activo donde el picoteo es diferente y es una vermutería con todo el sabor de las raíces. Es todo a la vez. Es una puesta en escena de la calidad. Sus impulsoras María Camiñas y Vanessa Ruiz se han unido para dar forma a un sueño: “Es nuestro primer proyecto juntas pero no el último”. Para Vanessa es un privilegio trabajar con alguien como María. “Es la persona con la que me complemento. Las dos vamos a la misma velocidad y eso es fundamental en una andadura como esta”. Ambas se definen como mujeres eclécticas. Solo ellas podían crear este concepto: “Estamos en un local con varios espacios abiertos donde disfrutar de una buena comida sin renunciar a los platos más elaborados. Hemos huido en todo momento de un sitio rimbombante y encorsetado. TENDERETE es una taberna sofisticada en lo que atañe al servicio y la calidad. A su vez, el cliente siente que es un lugar acogedor y cálido en el que nadie desentona”. Estamos en un espacio que va cambiando según el momento del día. Un local donde se puede disfrutar de un buen desayuno, degustar un sabroso aperitivo o saborear un cóctel exclusivo al caer la noche. En una carta, donde a cualquier hora priman los sabores auténticos, encontramos más de un favorito. Vanessa se decanta por la especialidad: “El tenderete de sardinas ahumadas. Se trata de una degustación que servimos en un tenderete, de ahí su nombre. Un viaje al mar por los sentidos”. Una experiencia que han puesto en marcha junto a Alfredo Sánchez. Este chef apasionado de los fogones nos detalla que “es una degustación que ofrece  sardinas ahumadas, en vinagre, marinadas y en escabeche.  Dos de ellas las acompañamos con pan de carbón activo y las otras restantes con crujiente de alga. Por último, las presentamos junto a un pan de cristal con tomate”. Un estallido de sabores y texturas que las hace únicas. Ante tal escaparate resulta complicado quedarse con un solo plato, por eso Vanessa nos recomienda “fuera de carta el sashimi de corvina con aceite ahumado. Tampoco puede faltar el ceviche de pescado blanco.” A su lado, María elige «el tiradito de pez mantequilla. Hemos conseguido darle a la salsa thai su punto. Tampoco puedo olvidarme del rabo de toro y los callos caseros ligeramente picantes. Uno de los más demandados es la trilogía de tartares. Y por supuesto el foie con compota de zanahoria y naranja acompañado de pan de especias”. Todos tienen algo en común. Parten de una cocina viva; creada con mucho mimo que nos conduce a dos irresistibles: “La degustación de ahumados en la que encontramos anchoa, anguila, arenque, atún, bacalao, caballa, pez espada, pez mantequilla y sardina. Por otra parte, la selección de cecinas: ciervo, potro, jabalí, cabra y res son las variedades selectas de este plato que no puede faltar en TENDERETE”.  Calidad suprema, como el resto de la carta. No en vano, ambas defienden una cocina de mercado en la que “innovamos y adaptamos sobre la marcha los platos según los gustos de nuestros clientes, cuidando siempre la materia prima.”

 

UN VERMUTEO SORPRENDENTE

La barra de TENDERETE invita al vermuteo: “Tenemos vermut de grifo Zecchini. En Madrid hay una corriente del vermut, es una bebida que está muy de moda. Cada vez son más sofisticados. Nosotras nos apuntamos a la calidad y por supuesto a la variedad. En nuestra barra ofrecemos desde los gallegos hasta los jerezanos pasando por los italianos. Es nuestra forma de rendir culto a este producto que podemos maridar con un sándwich de pastrami o con nuestra tortilla de patatas. Un plato de siempre que presentamos junto a un pan de pueblo exquisito. Artesano y elaborado en horno de leña, nos lo traen del Museo del Pan Gallego. De aquí vienen también las empanadas. Recomendamos la de berberechos. Nos encanta este producto; es la auténtica empanada gallega”. Se respira calidad en estos productos cuyos sabores se potencian con un buen vino. María, una apasionada de las bodegas, nos cuenta: “Nuestra carta de vinos es un master. Tenemos la suerte de estar en un país con una oportunidad gastronómica bestial. En TENDERETE aprovechamos esa cultura vitivinícola, investigamos, comparamos hasta encontrar aquel que queremos y lo ofrecemos en nuestra barra. Nos decantamos por bodegas más pequeñas que miman la producción del vino. Nuestra finalidad es huir del aburrimiento. Queremos que el cliente pueda deleitarse con aquel que proviene  de Italia, Hungría, Portugal o Almansa junto a un producto que maride a la perfección. Queremos sorprender”. Una idea que se confirma en la pizarra de propuestas con variedad y calidad directa al paladar.

 

COCTELERÍA DE AUTOR

Si la carta de vinos es amplia, la de cócteles es infinita. A partir de las 5 de la tarde entra en escena el bartender Jonathan Sánchez y el ambiente cambia por completo. Nos habla orgulloso del cocktail de la casa, una creación suya. Toda una historia que invita a ser bebida: “Se llama CAFÉ DE LAS ESPECIAS y nace en nuestro último viaje a Marrakech. Está elaborado con especias del desierto.  Me encanta la cultura árabe y me he inspirado en ella para la especialidad de TENDERETE. No puedo revelarte qué lleva. Solo te diré que es un homenaje a sus tés, así como a la riqueza de sus sabores y colores. Durante 15 días ha estado macerando y el resultado es una fusión muy exótica”. Y con una copa en la mano, un cliente asegura desde el otro lado de la barra: “Jonathan siempre acierta. Es un fenónemo”.  La coctelera no para: “Desde mojitos, margaritas o pisco sour hasta cocktails de autor”.  Bebidas que cobran mucha fuerza por la noche: “La estrella sin duda es Old Fashion. Una propuesta muy visual que presentamos con la copa ahumada. La preparamos con ron, bitter chocolate, vermut rosso y ahumado con Habano. Es realmente espectacular. Ahora que el ron está de moda, nosotros lo ofrecemos en todo su esplendor”. Pura magia. Entre los más sofisticados, los elaborados con champagne, “como el Aperol Spritz; al que le añadimos Aperol, cava y soda; el Bellini con puré de melocotón; el Champagne Cocktail con angostura y coñac o el French 75 con gin y zumo de limón. Todos hechos a medida y elaborados con bebidas sofisticadas y Premium.”.  Los más puristas pueden disfrutar a cualquier hora del día de una copa de un champagne francés como François Montand.Es sencillamente perfecto para maridar con unas ostras. Las nuestras son francesas de Daniel Sorlut”. Un bocado de mar delicioso y embriagador que cautiva desde el primer momento. 

 

PASIÓN POR LAS COSAS BIEN HECHAS

Los ambientes enriquecen este local: “Hay mesas altas donde tomar una cerveza y picar algo; tenemos una terraza climatizada para disfrutar en cualquier época del año y nuestros cómodos sofás Chester invitan a quedarse horas y horas”.  Una fusión de estilos unidos a través de la barra, que actúa como eje de TENDERETE. Desenfadada y muy cambiante, deja vislumbrar los mil y un rincones que esconde este lugar en el que la iluminación busca la calidez.  “Hemos buscado un estilo industrial que nos traslada a los ambientes más neoyorkinos. Esto que ves no es más que el resultado de nuestras experiencias. Mezclamos materiales nobles como la madera y el hierro. Hay mucho material natural. Aquí todo sirve, por eso hay maderas muy antiguas colgadas de la pared, clavos que pulimos, lámparas hechas con cajas de vino. Vamos al detalle, al día a día, porque para nosotras TENDERETE es un ser vivo que va creciendo y cambiando. No queremos que una vez abierto muera ahí. Siempre hay movimiento. Visualmente hay cosas que siempre están y no cambian”. Para conseguir que derrame autenticidad, María y Vanessa han puesto toda la carne en el asador: “Desde que abrimos el pasado mes de octubre intentamos hacer cosas diferentes. Entre nuestras próximas sugerencias: el brunch. Todavía lo estamos perfeccionando, aunque podemos avanzar con toda seguridad que no faltarán ostras francesas, champagne y un jamón ibérico de bellota supremo”. En TENDERETE las propuestas suenan bien. Suenan muy bien.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía de Borja Gómez

TENDERETE.

C/  Doctor Castelo  nº10

28009 MADRID

Phone: 913483982

Horario: L-J 8:00 a 2:00/ V. 8:00 a 3:00/ S-D 10:00 a 3:00

www.tenderetemadrid.com

 

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