Ya está todo preparado en Barcelona, para celebrar lo que va a ser una de las grandes ferias nacionales más importantes de alimentación. ALIMENTARIA que  tendrá lugar en la Ciudad Condal entre el 25 y el 28 de abril se va a centrar este año en la gastronomía y el turismo, como valores en alza en España.

 

UN GRAN DESPLIEGUE

Este año ALIMENTARIA va a estar estructurada en cinco salones, Intervin (vinos y espirituosos), Intercarn (cárnicos y derivados), Restaurama (restauración), Interlact (lácteos y derivados) y Multiple Foods (dulce, conservas, aceites y productos Premium), la feria, que este año celebra su 40 aniversario, atrae a 140.000 profesionales, el 35% extranjeros. En este sentido el presidente de ALIMENTARIA, Josep Lluís Bonet, ha querido subrayar que la feria se propone «visualizar las sinergias entre industria alimentaria, gastronomía y turismo para ganar reconocimiento internacional y crecer también en el mercado nacional».

 

LA GASTRONOMÍA PROTAGONISTA

Unos cuarenta cocineros, entre ellos figuras reconocidas, jóvenes chefs con talento y mujeres que triunfan en la alta restauración, participarán en los talleres magistrales y múltiples demostraciones culinarias programados dentro de ALIMENTARIA EXPERIENCE, el espacio gastronómico de la feria. Entre estos cocineros figuran Joan Roca, Mario Sandoval, autor de la Tapa Alimentaria 2016, Ángel León, Ricard Camarena, Rubén Trincado, Eduard Xatruch, Oriol Castro o Diego Guerrero, mientras que entre las cocineras destacan Ana Merino, Beatriz Sotelo, Celia Jiménez o Yolanda León.También se podrán conocer otras culturas gastronómicas con el mexicano Roberto Ruiz, el italiano Andrea Tumbarello, Ricardo Sanz (Japón), el indio Atul Kochhar, el peruano Virgilio Martínez o Mauro Colagreco (Francia).En este marco se desarrollará la final del concurso Cocinero del Año en la que compiten ocho promesas de la cocina española que están trabajando en el ámbito de la restauración.

 

TURISMO. DESTILADOS. QUESOS. ACEITES

Habrá un área de turismo enogastronómico con propuestas de destinos que conjugan productos de calidad, patrimonio culinario, cultura y territorio, promocionados por las comunidades autónomas y diputaciones provinciales. Paralelamente, los mejores licores y destilados protagonizarán Cocktail & Spirits con una exposición de productos y una barra de demostraciones y maridajes; y el boom de las furgonetas restaurantes (las ‘food trucks’) también tendrán presencia en la feria con degustaciones de Bicodexedado, Fileteando, Savia Natural, Vins Padró, Wild Alaska SeeFood y Ceviche 103.El espacio de cata y exposición «España, el país de los 100 quesos», incluido en el salón Interlact, presentará en ALIMENTARIA los productos de un centenar de microempresas queseras españolas, y permitirá degustar unas 250 quesos tradicionales y artesanos diferentes.La Barra de Aceites de Oliva Gourmet reunirá más de cien marcas de alta gama, con o sin denominación de origen, producidas en España, así como los veinte aceites premiados en el prestigioso The World’s Best Olive Oils 2015 de Nueva York y los ocho galardonados en el concurso Jaén Selección.

En ALIMENTARIA participan 4.000 empresas de hasta 70 países, datos que convierten a esta feria en el principal escaparate internacional de la gastronomía, los alimentos y bebidas españoles.

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