ALOHA es una forma de entender la vida. Es tradición y bienestar. Es una manera de disfrutar de cada detalle. Costumbres hawaianas recién llegadas a Madrid en el primer poké-bar abierto en la ciudad. Un espacio luminoso, donde se respira un rotundo espíritu cosmopolita, con una propuesta gastronómica que tiene su origen en Hawaii, y que en California se ha establecido como una tendencia arolladora. Salud y calidad: dos básicos que son esenciales en un poké. Una ensalada hawaiana que se elabora con todos los ingredientes habituales del sushi. Comida saludable perfectamente acomodada a la necesaria rapidez del día a día. En ALOHA todo está muy bueno, todo se elabora a la vista del cliente según los gustos de cada uno, todo está fresco. Todo es sano. Es una receta viajera y sugerente que -desde luego- ha llegado para quedarse.

 

LA TENDENCIA LLEGA DESDE CALIFORNIA

La historia de ALOHA comienza en Los Angeles. Ciudad donde Guillermo Fuente ha vivido durante años. Allí trabajaba después de haber realizado un Master sobre emprendimiento. Un día, un buen amigo le descubre un lugar nuevo que acababan de abrir donde se podía degustar el poké: un plato hawaiano que marca tendencia en California. Ese descubrimiento hace que empiecen -los dos- a pensar en la posibilidad de traer a Madrid esta propuesta gastronómica. La idea va cuajando poco a poco. «Aquello sirvió para que se nos encendiera la idea. Siempre me había rondado abrir algo relacionado con la restauración. De hecho cuando me voy a Los Angeles es porque me llama la atención la manera de iniciar los negocios de los americanos y sus técnicas de marketing. Sabemos que allí se crean las tendencias». Poco después se sube al proyecto un tercer socio. Piensan que «sí el poké es tendencia en California antes o después llegará a España. Y la verdad es que hemos acertado». Desde que surge la idea hasta que se ha hecho realidad el pasado mes de junio ha pasado un año. «En septiembre pasado volví a España con la idea de este proyecto. Somos tres socios. Los tres descubrimos el poké en Los Angeles y durante este tiempo hemos ido diseñando cada detalle». Algo más de un mes en pleno barrio de Chueca ha sido suficiente para certificar una realidad: «El poké es un plato que se ha introducido en nuestra gastronomía, en nuestro entorno. Algunos restaurantes lo han incorporado como una propuesta en su cartas. Pero en Madrid hemos sido los primeros en poner en marcha un poké-bar. Ahora están abriendo otros, y eso es muy bueno. El poké ha sido muy bien recibido. Y se ha entendido perfectamente». El ir y venir cada día en ALOHA lo confirma. El poké se ha quedado con nosotros.

 

UNA PROPUESTA HAWAIANA

La primera pregunta es obligada ¿Qué es el poké? :«Es un plato hawaiano. Sano y natural. Muy unido con el espíritu y el ambiente de las islas de Hawaii. Influencia japonesa con producto muy fresco. Está muy unido históricamente al ambiente del surf, algo natural en aquellas islas. Se sirve siempre en un bowl. Y tiene todos los ingredientes del sushi. Su aspecto es como una ensalada. Siempre aliñada y con distintas sugerencias. Para los hawaianos es esencial, es como nuestra tortilla de patata». Guillermo nos va contando cada detalle. Lleva muchos meses preparando y trabajando sobre ALOHA. Es un espacio precioso, un alegre local donde es constante la llegada de gente en busca de su poké. «Es un plato muy saludable y muy sabroso. No cansa. La propuesta tiene muchas posibilidades y siempre con un producto fresco y del día. Nosotros tenemos algunas sugerencias para la elaboración, pero al final lo importante es que cada cliente pueda elegir los ingredientes». En ALOHA se respira vitalidad. Se cuida cada detalle: «Hay que tener en cuenta que todas nuestras propuestas se elaboran en crudo por lo que somos muy cuidadosos con nuestros proveedores. Todos los días, todo es fresco. Y eso nos lo agradecen. Son platos con sabor, con frescura, con personalidad. Gustan mucho».

 

PRODUCTO FRESCO. PERSONALIDAD VIAJERA

En ALOHA, la preparación de cada poké se hace de manera personal. Detrás de una esplendorosa e impecable barra se atiende a cada cliente. «En primer lugar se decide el tamaño del bowl. Para empezar, el poké tiene una base que se puede escoger entre arroz sushi, arroz integral, quinoa, kale o mezclum. Después llega la proteína, que es lo que da mucha personalidad al plato. Es el pescado.Tenemos atún rojo, salmón, pulpo, langostinos. También tenemos tofu para hacer un poké vegetariano. El pescado siempre en crudo, cortado en dados y marinado con nuestras salsas: la clásica que lleva soja y aceite de sésamo; la spicy mayo con mayo y sriracha; la soja cítrica; el wasabi alioli y la soja sin gluten». Y así llegamos a los toppings. Un punto de salud y de color donde encontramos sugerencias como «cebolla dulce, cebolla roja, zanahoria, tomates cherry, pepino, rabanito, col lombarda, kale, jengibre, piña y mango. También tenemos toppings crunchy como la cebolla frita o la almendra frita. Y existe la posibilidad de especias como las semillas de sésamo, masato y furikake«. Por último siempre se ofrece la posibilidad de sugerencias premium como «el aguacate, alga wakame y el cangrejo». Además en ALOHA también nos sugieren la posibilidad de «seis tipos de poké elaborados por nosotros. Dos de salmón, dos de atún, uno de langostinos y otro vegano. De todos ellos, el preferido es el Ninja Salmon con salmón, aguacate, seaweed, masato, semillas de sésamo y salsa spicy mayo». Cuando llegue el otoño «tenemos pensado incorporar sopas y cremas como entrantes; nuestra oferta de poké es todo el año. Es nuestra seña de identidad. Lo saludable está vigente siempre». En ALOHA se ha pensado también en los entrantes y postres: «que tienen raíces japonesas como el edamame y alga wakame. Y en cuanto a los postres son artesanos. Tenemos dos sugerencias: una lemon pie y una tarta de choco-avellanas que como todas nuestras propuestas se pueden llevar». ¿Qué bebidas armonizan mejor con el poké? preguntamos: «Es una sugerencia importante. Tenemos cerveza como Corona. Suave y ligera, con un toque playero que va muy bien. También tenemos tés naturales como Kailani que es un maridaje perfecto. Y dede luego en la misma línea de lo saludable hay zumos naturales con distintas combinaciones de manzana, naranja, zanahoria, piña, fresa, remolacha, apio, espinaca, jengibre, hierbabuena y lima. Son una combinación ideal». El café en ALOHA también está elegido: «Tenemos Illy. El café es un buen complemento a nuestra comida».

 

UNA FORMA DE ENTENDER LA VIDA

ALOHA «es mucho más que el tradicional saludo hawaiano. Es un deseo de bienvenida que transmite un espíritu. Paz. Tranquilidad. Sosiego. Belleza. Eso es lo que hemos querido comunicar con nuestro nombre. No es simplemente una palabra de la tierra del poké; es mucho más». Y ciertamente todo el local respira esa «buena onda».  Un espacio «luminoso, abierto, con muchas plantas naturales. Y desde luego con las tablas de surf que forman parte de la cultura hawaiana y también de la cultura del poké. El diseño es nuestro. Con las ideas de la decoración hemos trabajado y hemos encargado los muebles que queríamos. Naturaleza. Verde. Salud. Luz». En ALOHA todo el mundo es bienvenido. Se respira un ambiente cercano y alegre. Convencimiento pleno de que lo saludable nos lleva a la plenitud. Así lo viven y así se percibe.

 

GALERÍA

 

Fotografía de JOSÉ MARTÍN-SERRANO

ALOHA

C/ Libertad nº7

28004 MADRID

Phone: 91.000.50.99

Horario: 11:30 a 23.30

Precio: Desde 15 euros

www.alohapoke.es

 

 

 

 

 

 

 

 

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