Es una iniciativa de POTE. Una referencia histórica en el azafrán de calidad.  Del 21 al 23 de septiembre, ocho restaurantes de Madrid se suman a la Ruta Solidaria de RECETAS PARA EL RECUERDO. Una iniciativa que nace con motivo del Día Mundial del Alzhéimer y en la que podremos degustar diferentes recetas que encontramos en este libro elaborado por diferentes mujeres que padecen esta enfermedad.

 

UNA HISTORIA CON MUCHO FONDO

Todo comienza el pasado mes de abril cuando POTE presenta el libro RECETAS PARA EL RECUERDO.«Una bonita iniciativa editorial que recupera doce platos tradicionales seleccionados a partir de los testimonios aportados por doce mujeres con alzhéimer. El objetivo, aportar visibilidad a esta dura enfermedad degenerativa, apoyar a los pacientes y a sus familiares y devolver el cariño depositado en la marca a lo largo de tantos años. Los beneficios obtenidos de la venta del libro -15 euros- en el que también ha colaborado el cocinero gallego Yayo Daporta interpretando las recetas, se destinan íntegramente a la Federación de Asociaciones de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de Galicia».  Ahora, ocho restaurantes madrileños se unen a la causa. Y para poner el foco sobre el Día Mundial del Alzhéimer han organizado una ruta benéfica. Cada local participante ha elegido una receta del libro, que se podrá probar durante el fin de semana del 21 al 23 de septiembre. El importe recaudado por estos platos será donado a FAGAL. «El libro RECETAS PARA EL RECUERDO es una obra de 120 páginas en la que cada receta está vinculada a una historia vital, a los recuerdos y anécdotas de las protagonistas, demostrando que uno puede olvidar una receta, pero nunca lo que le hizo sentir su sabor».

Recetas para el Recuerdo

 

 

ESTA ES LA RUTA DE RECETAS PARA EL RECUERDO

Del viernes 21 al domingo 23 de septiembre.

Restaurantes participantes: La Bien Aparecida (Jorge Juan, 8. Tel. 91 159 39 39); La Vaquería Montañesa (Blanca de Navarra, 8. Tel. 91 138 71 06); Nuevo Gerardo (avda. de Alberto de Alcocer, 46. Tel. 91 457 94 59); Ramsés (plaza de la Independencia, 4. Tel. 91 435 16 66); Xanverí (Zurbarán, 18. Tel. 91 057 77 33); TATEL Madrid (paseo de la Castellana, 36. Tel. 91 172 18 41); Tripea (Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso. Tel. 91 828 69 47); Skull St. (Barquillo, 8. Tel. 91 173 43 46). 

Libro a la venta en: www.recetasparaelrecuerdo.com y Centros de Día colaboradores: AFAPO (Pontevedra), AFAMO (Moaña), AGADEA (Ribeira) y AFAL Ferrolterra (Ferrol). PVP: 15 euros

 

ESTAS SON LAS RECETAS PARA DEGUSTAR

LA BIEN APARCECIDA. LA VAQUERÍA MONTAÑESA. NUEVO GERARDO. RAMSÉS:  Fideos con almejas elaborada por la pontevderesa Josefa Iglesias.

XANVERÍ: Arroz con pollo de corral y verduritas. Una receta de Dolores Bermúdez

TATEL MADRID: Almejas a la marinera. Una receta de Trinidad Iglesias

TRIPEA: Empanada de maíz de bacalao

SKULL ST.: Chouoas rellenas

 

GALERÍA

 

EL AZAFRÁN COMO UN GRAN ALIADO

Creada en los años 40 de la mano de Verdú Cantó Saffron Spain -empresa alicantina especializada en el envasado y la comercialización de azafrán desde 1890- POTE colabora activamente junto con la Universidad de Castilla-La Mancha en el estudio de los beneficios del azafrán. Utilizado con fines terapéuticos desde hace siglos, recientes investigaciones científicas están confirmando los beneficios de algunos de sus componentes -la crocina, la crocetina y el safranal- en la prevención y ralentización de las enfermedades neurodegenerativas como el párkinson, la esclerosis múltiple o el alzhéimer. Así, el azafrán favorece el funcionamiento del sistema digestivo, reduce la presión arterial y el riesgo cardiovascular y previene trastornos oculares. Es, además, un potente antioxidante y un antidepresivo natural, ideal para combatir el estrés y la ansiedad. Pero, sobre todo, su consumo es aconsejable para prevenir y ralentizar los efectos de enfermedades neurodegenerativas como el párkinson -ya que protege las células cerebrales responsables de la producción de dopamina y estabiliza los niveles de esta sustancia-, la esclerosis múltiple y el alzhéimer, generando un efecto positivo sobre la capacidad de aprendizaje y la memoria.

 

Fotografía cedida por AZAFRANES POTE

www.saffronspain.com

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