La gran cita con el mundo de la cata del vino, el CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS BACCHUS 2018, se celebra en Madrid hasta el próximo lunes 12 de marzo. Asiste el mayor elenco de profesionales de primer nivel mundial. Cita en el Casino de Madrid en lo que ya se considera como el gran encuentro internacional de catadores.

 

LA GRAN FIESTA MUNDIAL DE CATA

La Unión Española de Catadores -presidida por Fernando Gurucharri– ha logrado congregar un espectacular plantel. «Son 10 Masters of Wine para liderar a un panel de 85 catadores, entre los que figuran los más influyentes líderes de opinión del planeta. Tras  dieciséis ediciones se ha consolidado como certamen de calidad por el nivel de sus participantes y el rigor de sus catas a ciegas». En esta edición hay una presencia muy completa de profesionales: «Reputados catadores de prestigio nacional e internacional, con la presencia de sumilleres, responsables de compras de grupos de distribución e instituciones vinícolas, y críticos especializados que se han convertido en referentes imprescindibles a la hora de valorar las cualidades y la calidad de los vinos presentados». El alto nivel de los asistentes subraya la figura del catador, «cuyo conocimiento en análisis sensorial de una bebida le permite emitir un juicio objetivo acerca de su calidad organoléptica . En el caso del vino, son profesionales de la sumillería, de la enología, de otras titulaciones oficiales como las de Master of Wine, y entusiastas cuya pasión es la cata y que participan activamente en sesiones formativas». Según nos explican: «El mejor entrenamiento es desarrollar una formación continua, no dejar de interesarse por las novedades que aparecen, por conocer los vinos elaborados  en la escena internacional. Tener los sentidos educados y entrenados en el arte de la cata, una gran dedicación al estudio de los vinos. Humildad ante todo, cuanto más se cata, más se aprende». El dictamen de un catador representa, por tanto, «un juicio objetivo de la calidad de la bebida o alimento, una guía para el consumidor a la hora de escoger o no ese producto en base al criterio de un profesional». 

 

PROCESO DE CATA EN BACCHUS 2018

Hay un total de 85 catadores divididos en 13 jurados de 6 catadores cada uno. Los vinos salen enfundados en bolsas negras con un código para que no se conozcan de antemano las marcas. La cata es individual y personal, aunque hay un presidente de mesa que hace de coordinador. Los vinos son preparados en un backstage y son servidos por sumilleres profesionales. Una vez que los jueces rellenan las fichas de valoración de los vinos (una ficha que incluye diferentes aspectos técnicos: fase visual, fase olfativa y fase gustativa, con una puntuación final entre 0 y 100 puntos) esas fichas se introducen en un programa informático para que las compute y de ahí se deciden las medallas: Gran Bacchus de Oro (del 92 al 100) , Bacchus de Oro y Bacchus de Plata, en la categoría de tintos, blancos, rosados, espumosos y dulces  

 EL BARRIO DE LAS LETRAS SE LLENA DE DELICIOSOS MARIDAJES

Sabrosas tapas para acompañar a Albariños, Godellos, Monastrelles, Verdejos, Tempranillos, Mencías y Garnachas en Casa Patas, Vinoteca García de la Navarra, East 47, El Barril de las Letras, Taberna Mariano o el recientemente estrenado Wilda-Vinos Felinos serán algunas de las paradas escogidas para este delicioso tour culinario.  Precio de 4 euros (tapa más vino) la posibilidad de degustar maridajes únicos diseñados para la ya sexta edición de Gastro Bacchus.

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Avalada por dos instituciones de relevancia como la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED), la XVI edición cuenta con la República Checa como país invitado, uno de los terruños europeos de más larga tradición vinícola que puja por consolidarse en mercados internacionales

Fotografía de Ceviche de Sandía

www.uec.es

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