El jamón ibérico es una de los grandes e inequívocas señas de identidad de nuestra gastronomía. Y el bocadillo de jamón debería ser un claro exponente de la marca España. Con esa idea, «y con esa obsesión» como   ellos mismos nos explican, tres emprendedores, que vivían alejados de la hostelería, decidieron hacer del «jamón ibérico el centro de un proyecto, porque estamos convencidos de que tiene que ser un producto estrella en la gastronomía internacional». 

MUY BUENOS BOCADILLOS DE JAMÓN IBÉRICO

Hace ya  casi dos años, tres amigos convencidos de que el jamón ibérico es uno de las grandes tesoros que tenemos entre manos decidieron hacer algo que no encontraban: «buenos, muy buenos bocadillos de jamón ibérico. Nosotros no tenemos jamón serrano. Tenemos jamón ibérico sin marcas, de las cuatro denominaciones de origen. Buscamos el mejor producto y hacemos bocadillos. Estamos convencidos de lo que hacemos, y estamos convencidos de que un buen bocadillo de jamón ibérico puede competir con cualquiera otra propuesta gastronómica internacional». Con esta seguridad nos lo cuenta Juan de Tena, que junto a José María Arzac y Enrique Fernández de la Puebla son los tres socios de este proyecto que ya va a por el tercer emplazamiento en Madrid y que desde luego «tiene largo recorrido». De hecho, el jamón ibérico fue lo que encendió la idea original, luego, más tarde y de pronto llegó el champán: «Comiendo un día, preparando el proyecto, alguien nos sugirió maridar el jamón con el champán. Nos gustó tanto que inmediatamente sumamos al buen jamón el buen champán. Dos productos de gran calidad, que queríamos acercar a la gente con precios asequibles y que la verdad ¡están buenísimos!». Y desde luego los resultados así lo indican. En dos años, dos locales;  primero en Fernando VI, más tarde en Menéndez Pelayo y en pocas semanas abrirán el tercero en la calle Pez.«Estamos en la zona de la moda, de la gastronomía y de la vida nocturna», nos cuenta Juan, y corrobora sonriendo: «el jamón ibérico y el champán están buenos a cualquier hora y en cualquier sitio». También  han  tenido tiempo para salir a la calle en una food truck para diferentes eventos públicos, con excelentes resultados.

 

JAMÓN SIN ETIQUETAS

En BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPÁN no hay marcas. «Sólo tenemos jamón ibérico. Las cuatro Denominaciones de Origen y también paleta de Ibérico de Jabugo para los bocadillos». Así que nos encontramos excelentes jamones de la D.O. Los Pedroches, la D.O Gijuelo, la D.O. Huelva y la D.O. Extremadura. «Vendemos producto, no vendemos nombres propios». Hay seis bocadillos de jamón diferentes. Para todos los gustos. Hay clásicos y también los hay con toques andaluces, vascos, manchegos o navarros: Enrique, es el clásico de toda la vida con jamón; Páez, mollete artesano andaluz con paleta de bellota; Txema, pan de horno de leña con paleta de bellota, pimiento verde asado y aceite de oliva; Telmo, chapata extrafina con paleta de bellota, queso cremoso, pimientos del piquillo y cebolla caramelizada; Antoñito con chapata extrafina con paleta de bellota y finas láminas de queso viejo manchego y, por último, uno para compartir llamado Carlos V, chapata supergrande de pan fino y crujiente, 120 gramos de jamón ibérico con tomate y aceite de oliva virgen. Y para completar los bocadillos hay tres alternativas: Chiquinho con mortaleda trufada; Lomito con lomito ibérico de bellota y el Perrito español con butifarra de perol. Ahora nos encontramos también con tres novedades con chapata extrafina: tortilla, atún con mayonesa y el novedoso de steak tartare. Para los bocadillos se utiliza un pan de cristal artesano y los molletes también artesanos se traen desde la provincia de Cádiz.  Por supuesto, además de los bocadillos, se puede disfrutar de raciones generosas de jamón ibérico con sus D.O. como señas de identidad. Y finalmente la carta se completa con salmorejo, ensalada de atún, tabla de quesos y dos postres dulces. «La gente entiende muy bien lo que ofrecemos. El jamón es nuestra gran oferta y además hay algunas cosas más como acompañamiento. Lo que hemos comprobado durante todo este tiempo, es que el jamón ibérico tira mucho».

 

CHAMPÁN POR COPAS

No es fácil, ni habitual el poder tomar champán, buen champán por copas en Madrid. En BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPÁN se ha cuidado mucho la carta«de las burbujas». Hay tres posibilidades por copas: Mercier, Brut (5,50 €); Lacombe, Rosé (7,50€) y el Veuve Cliquot, Brut (9€). Además se pueden tomar por botellas el Lallier, Brut; André Clouet, Brut; Frerejean Freres y el Krug, Grande Cuvee. A todo esto hay que sumar un cava, Elyssia; y tres referencias de vinos: un Ribera, un Rioja y un Rueda y también un vermut el Luna Reserva que es bueno y distinto. En este capítulo Juan de Tena nos explica que la oferta es amplia, pero «la realidad es que mucha gente ha descubierto el buen champán. Por ejemplo, el Mercier es el champán que más se vende en Francia; y es que se identifica como el mejor en la relación calidad-precio. Nos gusta mucho que la gente se acerque sin miedo al champán, queremos arrastrar al buen jamón y al buen champán es un maridaje sensacional». Y es verdad, el jamón ibérico encanta, «las burbujas» también.

 

«¡SOMOS MUY SINCEROS!»

En BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPÁN las cosas están muy claras a estas alturas. «La carta siempre ha sido muy parecida, con algunos retoques. Somos muy sinceros: ¡vendemos bocadillos!. Eso sí, bocadillos con un jamón muy bueno y con un pan fantástico y lo maridamos con el champán, que es lo mejor en el mundo de las burbujas. No somos un bar para tomarse la cañita. Tenemos un horario de restaurante, y además nos va bien». Y es que, ¿a quién no le apetece más de una vez comer o cenar un buen bocadillo de jamón ibérico?. Juan nos explica «estamos muy contentos; estamos ayudando a la autoestima del producto español, no tenemos nada que envidiar a nadie. Y desde luego pensamos que este modelo es exportable por el mundo. Buen jamón ibérico y buen champán les gusta a todos». BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPÁN se sigue expandiendo. Se prepara ya la apertura del nuevo local en la  Pez, nº36. «Estamos muy ilusionados, será un local donde además por la noche tendremos coctelería con champán, y se adaptará a una zona llena de vida de día y de noche. La carta la mantenemos».  Cada local tiene su horario, están en zonas muy diferentes y «tenemos que saber adaptarnos a nuestro entorno, en sus costumbres diarias y de fin de semana». Todos han sido diseñados por el estudio de arquitectos Lucas & Hernández Gil, y se salen de la tónica general. Tienen personalidad propia y son muy acogedores. «Nos encanta ver que hay gente que come fenomenal por 12 euros y si quiere gastarse 100 euros en jamón y en champán también puede hacerlo. Es una de las ilusiones de la hostelería, que los clientes puedan comer en tu casa pagando lo que cada uno quiera». Y BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPÁN sigue pensando en proyectos. Son dos productos seguros, de calidad y con un futuro sin límite.

 

GALERÍA

 

Fotografía: JOSÉ MARTÍN-SERRANO

 

BOCADILLO DE JAMÓN Y CHAMPAN.

Fernando VI, nº21

Horario: L-S. 13:00 a 16:30

                         19:30 a 0:30

                  D: Cerrado

Menéndez Pelayo, nº15

                  M-D. 13:00 a 16:30

                             20:00 a 2:30

                  L: Cerrado

Pez, nº 36. (Próximamente)

www.bocadillodejamonychampan.com

Precio: desde 12 euros.

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