Olor y sabor a comedor porteño. Muy familiar. CASA FEDERICA es un restaurante argentino de toda la vida. Programado para saborear aquellas emociones tempranas: los platos de mamá que nunca se olvidan. Sentarse en una mesa de CASA FEDERICA es como ir a comer a casa de tu madre en Buenos Aires. La dejas regañarte y también disfrutas de sus cuidados. Tal cual. Y si encima hay buñuelos de espinaca ya todo se convierte en una discreta y sabrosa fiesta hogareña. Sabores de siempre. Nostalgia y buen hacer. Encanto argentino en estado puro. CASA FEDERICA es la esencia de una antigua abuela viajera que enriquece -con cultura de ultramar- los platos más significativos de las buenas casas porteñas. Recetas italo-argentinas con solera. La Milanesa al horno, las albondigas, el pastel de humita o la pizza. La familia Sussi abre las puertas de su casa y se muestra tal y como es. Buenos precios, buena conversación, buen dulce de leche.Y que gane el Boca. Aquí ni hace falta el bandoneón.

 

LAS RECETAS Y LOS PLATOS DE LA MADRE

CASA FEDERICA es Buenos Aires. Sin tópicos. Mariana Sussi está al frente de CASA FEDERICA. Joven, lleva tiempo en España. Conserva su acento. Y también ha conservado con mimo y orgullo las recetas y los platos de su madre: “Mi hermano, mi ex pareja y yo hace once años dimos el paso. Mi madre vino de Argentina y armamos esto. Somos de Buenos Aires capital. Vinimos en la época del corralito en 2002. Los argentinos somos un poco espíritu libre estamos en todos lados”. Diana, su madre -mucha gente le llama Federica– es aún el alma del local, una personalidad que no pasa inadvertida. Mi madre es una gran amante de la cocina y en mi casa siempre ha habido mucha relación con la gastronomía. Aquí servimos lo que cocinaba mi mamá en casa. Ya no cocina a sus 71 años, pero sigue viniendo y ayudando muchísimo. La cocina es agotadora y lleva muchas horas. Mi mamá es fundamental aquí. Sigue estando en sala”. Nadie mejor que Diana para comentar la propuesta gastronómica y algunas particularidades de los platos que la han acompañado toda su vida. “Nuestro imprescindible son los buñuelos de espinacas. Como dice mi madre son la vedette de CASA FEDERICA. Parece que a un restaurante argentino se le relaciona con asados, con parrilla, carne y todo lo que sea barbacoa pero otros platos caseros no se conocen tanto. Nosotros apostamos por ellos. Desde la Milanesa, las empanadillas o la Pascualina”. Que nadie espere la receta de los buñuelos de espinaca -la vedette– de la casa porque Diana guarda el secreto vehementemente. Si bien Mariana comparte la preparación de otro de sus imprescindibles. “La Milanesa se hace al horno con tomate y mozzarella. El filete se deja horas macerando con ajo, perejil, huevo y leche para que la carne se quede más tierna. Luego se empana y antes de servir se pasa a una bandeja con aceite y se mete al horno”. Una delicia.

 

COCINA CASERA 100%

Y es que la Milanesa Napolitana -que puede ser de ternera o de pollo- es el plato estrella, el más demandado en CASA FEDERICA. Por algo se dice -con propiedad- que posiblemente sea la mejor Milanesa de Madrid. Y por supuesto, también son muchos los fans de los buñuelos de espinaca, pero resulta igualmente apetecible «la Pascualina, que es la tradicional tarta de espinacas que aun se disfruta en San Telmo o Caminito». Más argentina que el Boca Juniors. En CASA FEDERICA, no falta una buena Provoleta, ese queso a la brasa que es una maravilla o la Provoleta Completa a base de tomate, pimiento asado y jamón York. Muy rico el Matambre otro corte de la carne típico en Buenos Aires; o el Choripan, un sabroso bocado de chorizo criollo. Las empanadas  son un clásico y una de las mejores formas de comenzar una comida en CASA FEDERICA. “Tenemos de ternera; de pollo; de humita a base de granos de maíz originaria del norte de Argentina; de York y queso; o de cebolla y queso. También sugerimos la de requeson o calabaza”. Otro plato muy rico es «el pollo a la crema con salsa de pimienta, cebolla y nata o las albondigas de ternera». Las pizzas son otro de las apuestas de CASA FEDERICA: «La Margarita; la Cantabria con anchoas; la Fugazzeta con cebolla y parmensano, o la Serrana con jamón y rúcula». Sabores sencillos y deliciosos. Muy reconocibles por todos y que enamoran a quienes disfrutan de la gastronomía argentina casera.

 

ESTO ES BUENOS AÍRES

Otro de los encantos de CASA FEDERICA es su ubicación en el corazón de Noviciado. Un barrio -despierto gastronómicamente- y abierto al exotismo desde hace décadas, con restaurantes de diversas nacionalidades y cultura. Sin perder un ápice del casticismo más céntrico. En CASA FEDERICA se respira un ambiente acogedor y auténtico. Es fácil, entablar conversación con uno de sus parroquianos mientras en la barra se toma una Quilmes– la gran cerveza argentina- o un delicioso vino de Mendoza. Y es que la carta de vinos respira también alma argentina. Vinos de una tierra que sabe de calidad.  En CASA FEDERICA, además, nos aguarda el mejor de los finales: un panqueque con dulce de leche. Pero también es posible hacerlo con flan de coco o la tarta del día. Una de las mejores cosas de la familia Sussi es la dulzura de sus postres. En CASA FEDERICA se vive con sencillez y autenticidad la grandeza de la cocina argentina. Buenos Aires no espera en el centro de Madrid.

 

GALERÍA

 

Fotografía de Borja Gómez

CASA FEDERICA

C/ Manzana 19

28015 MADRID

Phone: 915429675

Horario: M-X 20:00 a 0:00/ J-D 13:00 a 16.00/ 20:00 a 0:00/ Lunes cerrado

Precio: 15 euros

Facebook. Casa Federica

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