CASCORRO BISTROT es un «Bar à Vins» arraigado en la tradición francesa. Equilibrio sugerente entre una bodega, una taberna y un restaurante. Un espacio donde disfrutar de una excelente propuesta de vinos. Uva. Simplemente uva. Alsacia. Loira. Rioja. Alpujarra. Burdeos. Gredos. O Champagne. Vinos naturales. Artesanales. Elaborados con dos ingredientes: sol y mucho amor. Sin sulfitos ni levaduras ajenas. Las estanterías de madera de CASCORRO BISTROT reciben con los brazos abiertos estas referencias.  Ellas tienen su sitio en esta taberna con raíces francesas donde es posible disfrutar de un vino natural de calidad. El maridaje resulta perfecto con una de sus tapas: cocina francesa con toques españoles y un protagonista principal e indiscutible: el producto. Todo siempre en un ambiente festivo y generoso.

 

UNA BARRA PARA VIVIRLA

En CASCORRO BISTROT se respira la más pura tradición parisina. Carlos Campillo, impulsor del proyecto nos recibe. Mucho más que un «Bar a vins». Un sueño hecho realidad. Y esa energía se percibe en este rincón del barrio de La Latina. “Soy un enamorado de los vinos”. Y lo dice con un acento francés que convierte esas palabras en una pasión. Su pasión. “Entrar en este espacio supone reenamorarse del vino”. Carlos va de un lado a otro de la barra para descubrirnos aquel tinto y degustar este blanco. Saca una copa. Y otra. Y disfruta explicando a los clientes cuál es mejor para este momento del día. “Vengo del mundo de la hostelería. Y aunque nací en Zaragoza me crié en Francia, por lo que siento una especial debilidad por los vinos naturales”. CASCORRO BISTROT es un lugar sin pretensiones. Y eso es parte esencial de su encanto. “Somos una taberna y una bodega. Nada más entrar nos recibe la barra a la izquierda. Queríamos que fuera una de las protagonistas. Porque en un bar de vinos los clientes vienen a degustar y tapear entre amigos, a charlar o a compartir confidencias con los compañeros de barra. Para los que lo prefieran, disponemos de mesas para sentarse a almorzar o cenar». Siempre acogedor. Siempre cercano.

 

LA SENCILLEZ DE LO NATURAL

El secreto está en disfrutar de todo el proceso. Desde los orígenes. Con un enorme respeto por la tierra. “Somos unos amantes del vino. Nos gusta seguir a lo largo del año las temporadas de cada producto y encontrar vinos naturales cuidados y trabajados por gente respetuosa con el medio ambiente. Esa es la filosofía de CASCORRO BISTROT”. Y una vez seleccionados, los vinos llenan las estanterías de este bistrot. “En este bar de vinos seguimos la más pura tradición parisina. Y es un sitio que sorprende porque es un lugar desenfadado con una cocina, unos vinos y un servicio muy cuidados. Queremos que nuestros clientes descubran una nueva forma de disfrutar del vino”. Y es que como recuerdan desde un cartel que cuelga de la taberna: «Conventional wine is dead».  En CASCORRO BISTROT explican: “Somos precursores en Madrid de los vinos naturales desde hace más de 15 años con nombres como Le Petit Bistrot, La Cave du Petit, Solo de uva y Wine Attack. Nuestra bodega es una esmerada selección de bodegas artesanas que promueven los vinos definidos como naturales, limpios, progresistas, vivos, libres y artesanos”.

 

CON SU DEBIDO RESPETO

Los vinos naturales son un producto muy conocido en otros países como Francia, y que aquí empieza a conocerse y reconocerse. “La sensación que deja este producto supone una experiencia imprescindible para los amantes del vino”. 100% vino. Exclusivamente la uva y el poder de la tierra crean estos sabores. “Se trata de una vinificación rigurosa sin productos de síntesis, sin levaduras ajenas, sin aditivos innecesarios, sin azúcar ni rectificadores de gusto o de color. Estos vinos están caracterizados por la ausencia o el mínimo de contenido en sulfitos. Eso es lo que los hace tan especiales”. Se respira aquí ese enorme respeto por el mundo del vino. Y por todo lo que le rodea. “Disfrutar de cada una de estas botellas supone un ritual. Muchos de nuestros clientes los descubren aquí. Otros vienen expresamente a buscarlos. Además de saborearlos en nuestra barra también se pueden comprar y llevar a casa. Porque la taberna tiene también esa parte de tienda donde vendemos embutidos y las D.O. más variadas”.

 

EL PRODUCTO MARCA LA CARTA

La cocina acompaña al vino en esta sinfonía gustativa y olfativa. “Para empezar, recomendamos el pulpo tibio con patatas y apio al tenedor. El cuenco de 6 caracoles y mantequilla de perejil, el steak tartar de carne a cuchillo con patatas fritas, las sardinas marinadas en casa con tomate y salsa virgen, los espárragos trigueros a la plancha o el carpaccio de verduras crujientes”. Y para los amantes de la carne, sugerencias muy particulares: “Terrine de carne de Ibérico casera con encurtidos, rillette de cerdo para untar, morcilla Boudin a la plancha con manzana o la tabla de charcutería francesa”. Sugerencias en las que manda la temporada y la materia prima. Así es la propuesta de CASCORRO BISTROT. “Proponemos una cocina sencilla de Terroir, diferente y original, basada en la calidad y el origen del producto. Con un toque francés pero guardando las raíces españolas. Nuestros clientes pueden probar nuestras tapas, raciones o bandejas. Nuestro objetivo es que el cliente se lo pase bien con nuestros quesos artesanos y disfrute con los dulces caseros, como el tiramisú de frutos rojos”. Algo inconcebible sin un producto sobresaliente. Como el que entra en esta cocina. “Compramos prácticamente al día. No traemos grandes cantidades porque nos gusta que el producto sea fresco. Siempre prima la calidad. La compra la hacemos en las tiendas del barrio y en el mercado de La Cebada”. Aquí radica el encanto de este bistrot francés: en la sencillez está el gusto. Por los vinos naturales y la gastronomía. CASCORRO BISTROT es el encanto de la verdad.

 

GALERÍA

 

Fotografía de Borja Gómez

CASCORRO BISTROT

Plaza de Cascorro nº21.

28005 MADRID

Phone:  910 390 952

Horario: M- S de 12:00 a 01:00. D: de 13:00 a 17:00

Ticket medio: 15- 20 euros

www.cascorro-bistrot.wine

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