Con la llegada de la Navidad, llega también el momento de las fiestas y de las celebraciones. Una cita con la mejor gastronomía, con los maridajes, con los sabores y con la tradición. Este año CERVECEROS DE ESPAÑA nos propone que la cerveza se convierta en la estrella de la Navidad. Maridajes y armonías con los mejores bocados.

 

La cerveza se presenta para estas Navidades como una perfecta propuesta para nuestras comidas y cenas. Sabores y contrastes impecables que nos hacen disfrutar plenamente. Por todo ello, desde CERVECEROS DE ESPAÑA nos proponen estas Navidades «un brindis con cerveza. Para ello, de la mano de Diego Gallegos, chef del restaurante Sollo con Estrella Michelin,te damos algunos detalles y recomendaciones para maridar y sacar el máximo partido a tus platos navideños». 

 

CERVEZA EN NAVIDAD

MARIDAJES PARA LA NAVIDAD

La cerveza es una bebida que combina muy bien con casi todos los platos. A continuación se detalla cual es la cerveza más adecuada para maridar algunos de los productos más populares y exitosos de la Navidad.

APERITIVOS

·Ahumados: como el clásico canapé de salmón, combinan muy bien con cervezas claras de tipo ale y pilsen. Hay que tener en cuenta que es muy habitual servir los pescados ahumados con salsas o especias y, en estos casos, es recomendable una cerveza suave, pero con cierto cuerpo y un punto amargo que equilibre el sabor.

·Embutidos: como el jamón serrano o el lomo, en general la cerveza combina bien con los derivados del cerdo. La acidez de la cerveza casa a la perfección con los matices del jamón, dejando que los sabores se realcen al paladar. Las cervezas que maridan mejor con el jamón ibérico son justamente las más comunes entre los consumidores, es decir, las de tipo lager.

·Mariscos: como las gambas o almejas, presentan sabores suaves, sobre todo si son al vapor, por eso se aconsejan cervezas como la Lager pilsen o la Lager especial. Cuando los mariscos se preparan con salsas condimentadas, las cervezas deberán de tener más cuerpo y contenido alcohólico, aunque no demasiado amargas.

·Vegetales: como espárragos blancos, con tono acuoso, combinan a la perfección con cervezas claras aunque con un cierto sabor intenso.

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PRINCIPALES

La cerveza puede desempeñar un papel muy importante como maridaje del plato principal de la comida o cena de Navidad.

CARNES

La cerveza a elegir depende del tipo de carne que vamos a degustar y sobre todo de su preparación, por eso al elegir el maridaje lo mejor es estudiar el especiado y los condimentos del plato. Cuanto más fuerte sea el sazonamiento del plato, se escogerán cervezas más oscuras y de mayor cuerpo.

·Cordero: la cerveza correcta dependerá de la elaboración del cordero. El cordero tiene una carne grasa y con un sabor definido que sobresale por encima de todos los aliños que se añadan. Las carnes de cordero de cierta edad pueden combinarse con cervezas lager que contrarresten el potente sabor de este producto.

·Pavo, pularda o capón: las aves ofrecen una buena combinación con la cerveza, funcionan bien con las cervezas suaves con cierto tono dorado que se adecuen al sabor suave de las aves de corral.

·Solomillo: si se trata de carne de cerdo, con un alto contenido graso, se necesita la cerveza para limpiar la boca de la fina capa grasienta de la que queda recubierta con estos alimentos. En este caso, se recomienda la elección de cervezas ligeras y suaves para acompañar las carnes de cerdo grasas. Sin embargo, si el plato principal es carne roja es preferible usar cervezas de cuerpo medio, además combina bien con cervezas ligeramente tostadas.

 

PESCADOS

Los pescados y las cervezas tienen muchos puntos en común, aunque hay que prestar especial atención a respetar el sabor de este producto.

·Pescado blanco: como la merluza, lubina, besugo o rape, tiene un sabor muy suave. Por esta razón, se recomienda maridar estos productos con una cerveza suave y ligera para que no anule el sabor tan tenue de estos pescados.

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POSTRES

La cerveza también tiene cabida cuando llegan los dulces, resultando ser un acompañamiento estupendo para los platos más golosos y una gran experiencia gastronómica.

·Con chocolate: la deliciosa combinación de los postres sabor chocolate con la cerveza negra, de color oscuro y sabor fuerte con gusto a regaliz y frutos secos, es la más exitosa. La cerveza negra de alta fermentación, es la opción más adecuada porque la acidez de la bebida es ideal para contrastar el chocolate.

·Con fruta: para los postres con fruta fresca, confitada o desecada, nos decantamos por cervezas de tipo ale con aromas afrutados. En el caso de que la fruta sea fresca, optaremos por cerveza de tipo ale con color claro, mientras que para la fruta confitada o desecada elegiremos una ale con un color más dorado.

·Con caramelo, cremas, mouses y flanes: los postres con un alto dulzor requieren de cervezas con sabores acaramelados y muy dulces. Se recomienda especialmente aquellas cervezas que tengan un sabor profundo y cierta densidad, como una ale fuerte.

 

CERVEZA EN NAVIDAD

 

TIPOS DE CERVEZA

BAJA FERMENTACIÓN

Las cervezas de baja fermentación más conocidas como lager cuentan con un gran abanico de variedades, desde las rubias más claras o doradas, a las tostadas e incluso negras. Las más habituales en España son:

·Lager pilsen: de color rubio dorado con reflejos brillantes. Son cervezas refrescantes y ligeras con notas de lúpulo y suave olor a malta.

·Lager especial: doradas con reflejos ámbar. Agradable sabor a malta y buen equilibrio con los amargos del lúpulo. Espuma cremosa.

·Lager extra: de color oro viejo con reflejos cobrizos. Aromas y sabores marcados por el malteado tostado y recuerdos a lúpulo y lácteos. Son cervezas con cuerpo y de espuma cremosa.

·Bock: tonos marrones y reflejos brillantes. Sabores marcados por notas frutales. Cervezas con cuerpo y espuma densa y cremosa. La cerveza Bock también puede ser de alta fermentación.

 

ALTA FERMENTACIÓN

Las cervezas de alta fermentación suelen tener sabores más complejos, generalmente son más cremosas y oscuras. Ales, trapenses, de abadía, porters, stouts, blancas… la lista de cervezas de alta fermentación también es muy amplia. En España las más frecuentes son:

·Ale: tonalidades que van desde el rubio claro hasta el cobrizo o rojo. Sus aromas se caracterizan por los toques frutales y la intensidad de la levadura. Cremosas y con cuerpo.

·De abadía: de color bronce. Sus aromas recuerdan al caramelo y frutas como el plátano o la manzana. Sabores afrutados donde destacan los lácteos, la manzana y toques a caramelo. Gusto final dulce, sabroso y seco.

·Negra stout: característico color negro que se debe a un intenso malteado. Aroma a café y regaliz unido al del lúpulo. Por lo general, tienen una espuma cremosa y robusta.

·De trigo: tonalidades de color paja y abundante espuma. Poseen un intenso aroma a cereales. Su sabor es afrutado con toques a especias dulces con un final largo.

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CERVEZA SIN ALCOHOL

Cabe destacar que en los últimos años la cerveza sin alcohol ha adquirido gran importancia, con España como líder europeo tanto en consumo como producción. Por esta razón en nuestro país casi todas las marcas comercializan diferentes tipos de cerveza en su versión sin, la opción ideal para todas aquellas personas que quieran disfrutar de la Navidad sin ingerir alcohol.

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Cerveceros de España es la entidad que representa en nuestro país desde 1922 a la práctica totalidad de la producción de cerveza en España. Esta asociación fue fundada por las compañías cerveceras: MAHOU SAN MIGUEL, HEINEKEN ESPAÑA, DAMM, HIJOS DE RIVERA, COMPAÑÍA CERVECERA DE CANARIAS Y LA ZARAGOZANA, que producen en España las principales marcas; a las que se están sumando las nuevas compañías cerveceras distribuidas por todo el territorio nacional.

Fotografía cedida por CERVECEROS DE ESPAÑA

www.cerveceros.org

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