COPA JEREZ. FORUM & COMPETITION 2019 ha sido un gran éxito. Calidad. Tradición. Pasión. Una edición más -esta cita con el Marco de Jerez- ha significado un gratificante encuentro con uno de los grandes tesoros que tenemos en España: los Vinos de Jerez. Exponente máximo de audacia. Ejemplo de unos vinos únicos. Magníficos. Excepcionales. Gastronómicos. Los vinos del Marco de Jerez siempre han estado ahí. Ahora irrumpen con todos los honores. Llegar a todos es una de las grandes claves. Una apuesta de éxito. Vinos con personalidad irrepetible.

 

UNA CITA CON LA EXCELENCIA

COPA JEREZ. FORUM & COMPETITION 2019 se ha celebrado en la ciudad de Jerez de la Frontera durante dos días. El Teatro Villamarta -en la capital andaluza del vino- se ha convertido en el gran escaparate de los vinos del Marco de Jerez. Sumilleres, cocineros, bodegueros, críticos, cocteleros. Los Vinos de Jerez son los grandes protagonistas. Recetas especiales, maridajes increíbles, mixología audaz. Todo el mundo es consciente de que estamos hablando de otra dimensión. Brillantez. Carácter. Personalidad. Cada vino del Marco de Jerez es diferente. Cada propuesta tiene una razón de ser. Cada sugerencia es una aventura apasionante. Y es que COPA JEREZ. FORUM & COMPETITION 2019 es «el mayor encuentro internacional en torno a los Vinos de Jerez organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla-Sanlucar de Barrameda en colaboración con Fedejerez». Una cita con «un amplio programa de ponencias, catas, showcookings y demostraciones dirigidas por algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico internacional». Un encuentro que ha acogido a «más de 250 enólogos, chefs y amantes del Vino de Jerez de todo el mundo. Un formato inédito y altamente experimental donde los asistentes han tenido la oportunidad de ampliar sus conocimientos y criterios de valoración de estos vinos con siglos de historia y tradición».

 

PROTAGONISMO EN LAS GRANDES MESAS

Los Vinos del Marco de Jerez viven un momento de esplendor. En la Alta Gastronomía tienen un marcado protagonismo. Precisamente este mensaje -en la inaguración del FORUM – lo ha remarcado: Josep Roca. Sumiller, jefe de sala y copropietario del restaurante El Celler de Can Roca. Reconocido amante de los Vinos de Jerez ha exaltado su trascendencia gastronómica.“En Celler de Can Roca utilizamos hasta 45 copas distintas y 25 para los Vinos de Jerez. El efecto sorpresa de cada copa hace que tengas una atención distinta en cada momento». En este sentido, también se ha podido escuchar a los sumilleres Miguel Ángel Millán y José Antonio Navarrete de Diverxo y Quique Dacosta respectivamente. Los dos han participado en: “La experiencia de Jerez en un tres Estrellas Michelín”. Un coloquio moderado por el crítico Carlos Maribona y que ha servido para subrayar el protagonismo del Vino de Jerez en las grandes mesas. Ademas, otros dos restaurantes Estrella Michelín han estado presentes. Por un lado, Ángel León, propietario del Restaurante Aponiente junto al sumiller, Juan Ruíz Henestrosa. Los dos han ofrecido una masterclass de maridaje con Vinos de Jerez. “A mí personalmente lo que me parece más especial de la Copa Jerez es lo que se genera en torno a todo esto. La Copa Jerez es una plataforma espectacular para reivindicar no solamente el vino, sino una forma de vida, de cultura y creo que con los años se convertirá en una referencia mundial aún mayor porque creo que la gente se va a volver loca por venir aquí. Hoy estoy aquí para reivindicar a mi gente, con la que hace 11 años elaborábamos menús radicales de Vinos de Jerez y nadie nos entendía”.  Y como gran cierre Juan Manuel del Rey y David García del restaurante Corral de la Morería han trasladado la experiencia del disfrute de los Vinos de Jerez en un entorno de flamenco y emociones.

 

VERSATILIDAD Y PERSONALIDAD

Por lo demás, por el estrado del Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera ha pasado François Chartier, sumiller y director de Les Vignerons de Chartier. Él ha sido el encargado de impartir una conferencia experiencial de armonía molecular. Muy interesante también, la ponencia sobre la máxima expresión de las carnes maduradas en maridaje con los Vinos de Jerez llevada a cabo por el periodista Alberto Luchini; el gerente de Cárnicas Lyo, Juan Aladino; y la sumiller y Sherry woman Cristina Tierno. Sin olvidarnos de otros grandes asuntos como la evolución del Vino de Jerez en botella o el mundo de la mixología & Sherry que han sido también motivo de debate en diferentes mesas redondas.

 

DINAMARCA CAMPEONA DE LA COPA JEREZ

Y como siempre la reflexión ha venido acompañada por la competición en COPA JEREZ. Siete restaurantes de todo el mundo participantes en la Final de la VIII edición de COPA JEREZ COMPETITION. Alemania, Dinamarca, España, Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica y Países Bajos han sido los países representados. De todos ellos el ganador ha sido Dinamarca. Concretamente el equipo formado por el sumiller Jonathan K. Berntsen y el chef Martin g. Sørensen  del Restaurante Clou, situado en pleno corazón de Copenhague. Así mismo, otros galardones concedidos durante este encuentro han sido: «Mejor Sumiller: Enrique García Albelda de España. Mejor Chef: Martin G. Sørensen de Dinamarca. Mejor Maridaje con entrante: Tartar de vieira, wasabi, pepino y sabores del mar maridado con Fino (Fino Tío Pepe en rama 2019 – Bodega González Byass) de Reino Unido. Mejor Maridaje con plato principal: Hermanamiento de Amontillado y Fondillón maridado con amontillado (Amontillado 54-1ª VORS – Bodegas Osborne) de España. Mejor Maridaje con postre: Plátano, mantequilla dorada, regaliz y aceite de oliva maridado con Pedro Ximénez (Pedro Ximénez Tradición VOS – Bodegas Tradición) de Dinamarca. Maridaje más creativo: equipo The Nomad de Estados Unidos». En definitiva. Pasión y gastronomía con los Vinos de Jerez como los grandes muñidores de la grandeza

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por la organización

www.sherrywine.es

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