Dicen que el desayuno es la mejor comida del día. En CRIPEKA así lo piensan y quieren que este espacio se convierta en un lugar donde se pueda desayunar a cualquier hora para poder disfrutar de lo mejor de la vida. Desayunos naturales y cosmopolitas, que se convierten más tarde en una comida de calidad o en una merienda para recordar por mucho tiempo. Un modelo que está asentado en ciudades de medio mundo, pero que en Madrid es una auténtica novedad. Con una carta interesante y divertida. Productos de proximidad. Siempre cerca de la naturaleza. Pensando en la calidad de vida y en la salud. Gastronomía natural, sincera y cercana.

 

UN ESPACIO CON CALMA Y CON ALMA

Entrar en CRIPEKA es entrar en un lugar alegre. Con un ambiente especial. Todo a la vista. Calidad en la materia prima, todo natural. Un proyecto para degustar a cualquier hora del día “con la ilusión del desayuno, esa comida que es siempre un puro disfrute”. Este es uno de los principios del espacio: “sentirse como en casa disfrutando con productos de calidad”. Y nos preguntamos que quiere decir CRIPEKA: “era el nombre de un barco merlucero antiguo, de madera, en el que mi padre salía a pescar atunes. Estaba en Guecho, en Bilbao. Y el nombre tiene el recuerdo de los tres hermanos: Cristina, Peter y Karina”, nos cuenta la propia Christina Hinrichsen una de las impulsoras de esta iniciativa que está situada a un paso de la Plaza de Santa Bárbara. “Es un negocio familiar y  precisamente ese carácter es una de las señas de identidad más importantes”. El negocio lo lleva Margot Caprile, hija de Christina. Aunque, por supuesto Christina y Karina están constantemente al pie del cañón. En CRIPEKA se percibe, un ambiente muy atractivo, con un trato muy personal. “Queremos que sea como entrar en la cocina de tu casa; en el office de tu casa, donde siempre hay tantas cosas muy buenas y naturales esperando”. En CRIPEKA se puede desayunar, comer o merendar. Un tentempié a cualquier hora del día. Con productos frescos y naturales. “Es un recodo de calma en medio del bullicio del barrio”.

 

UNA PROPUESTA NATURAL CON NOMBRE PROPIO

En CRIPEKA la carta es cercana. Todo es identificable. Todo tiene nombre propio. Todo se elabora en el momento. Por ejemplo en las ensaladas, aderezadas con vinagretas artesanales, nos encontramos con sugerentes propuestas: ” La Mari Trini de salmón con mezclum de lechugas verdes y rojas; salmón ahumado; aguacate y queso feta; tomate seco; mix de sésamo y pipas con vinagreta japonesa. La Mari Juani de pollo a la brasa con mezclum de lechugas verdes y rojas; rabanitos en láminas; cebolla fresca; tomates cherry; frutos goji con mix de pipas y aderezada con una vinagreta india. La ensalada Mari Pepi de cous cous con remolacha en láminas; aguacate; queso feta; huevo duro; cebollita frita; apio; tomates cherry; rabanito con mix de pipas y con vinagreta de naranja o India. Y por último la ensalada Mari Loli Mixta con mezclum de lechuga; atún de Santoña; huevo duro; tomate raf; rabanitos; cebolla morada y zanahoria”. Uno de los grandes atractivos de CRIPEKA, ciertamente sabrosos, son los huevos poché que desde luego están entre los mejores de Madrid: “con pesto fresco de albahaca; aguacate; jamón dulce; bacon crujiente y rabanito; rúcula y tomate raf; foie de pato o salmón ahumado”. En el mundo de los sandwiches calientes hay elaboraciones muy interesantes como “el González doble de pollo con rúcula; queso havarti; mayonesa; mostaza dulce en tres pisos de pan de molde al curry y albahaca. El López que es el Club sandwich de toda la vida con bacon crujiente; tomate natural; huevo duro; pollo; queso havarti y mayonesa en tres pisos de pan de molde. El García que es el sandwich mixto de siempre con jamón de york y queso havarti en pan de molde. Y el sandwich Martínez de queso de cabra con rúcula e higos frescos, también en pan de molde”. Y entre los bocadillos fríos nos encontramos “el Rodríguez con finas laminas de roast beef de ternera; mezclum de lechugas; cebolla confitada; mayonesa y mostaza antigua. El Sánchez con salmón ahumado fileteado sobre canónigos; cebollino; alcaparras; queso crema; mostaza dulce y mayonesa. El Fernández con atún de Santoña sobre una base de canónigos y tomate natural; cebolla picadita; alcaparras; perejil y mayonesa. Y por último el Gómez con gruesas lonchas de tomate raf; mozarella de búfala con albahaca y pesto casero”. Y además también proponen los llamados Pío Píos Mini Imperiales “que son finos sandwiches de pan de miga con distintos sabores”. Una oferta en resumen muy completa con panes artesanales de primera calidad que llegan desde distintos obradores de Madrid como La Panoteca o Levadura Madre: “queremos un pan muy bueno, cada propuesta de nuestra carta tiene una personalidad diferente”.  Además podemos disfrutar de dos opciones de un brunch muy completo: “El CRIPEKA con café o te; zumo de naranja: croissant; yogurt natural con toppings diferentes; variedades de panes con mermelada, mantequilla y tomate con aceite; waffle con fresa y nata o huevos escalfados con pesto y jamón y aguacate. Hay otro más sencillo llamado SATURNO que es una propuesta de desayuno completo”. Todo enmarcado dentro de la filosofía de CRIPEKA: “cualquier momento es bueno para desayunar”

 

LA PASIÓN DEL CAFÉ

En CRIPEKA, el café es una pasión. Y la mejor demostración de ello es la cafetera que tienen: “Quisimos comprar una Marzocco. Sabemos que esto es el Ferrari de los cafeteros y nos pareció clave para un proyecto como el nuestro. Por supuesto que hemos hecho cursos de barista y también conocemos todos los resortes de una cafetera de estas características que hacen del café algo muy especial”. El café se lo sirven desde Cafés Guayacán, un tostador independiente de Madrid propiedad de Enrique Cantero. “Ahora mismo nos sirven un blend elaborado para nosotros con Etiopía y El Salvador. El descafeinado que tenemos también es totalmente natural, no tiene tratamiento especial. Y más adelante queremos incorporar cafés de origen que iremos rotando. También ofrecemos cold brew, que es de una gran calidad y la verdad está teniendo un éxito rotundo”. Y por supuesto con leche fresca de Priégola. Además del café, hay un especial cuidado hacia los zumos naturales. “Naranja; sandía; piña y las frutas de temporada más importantes”. En CRIPEKA encontramos desde luego autenticas maravillas, que hacen sentir a uno como en casa: ” cremas naturales, un gazpacho buenísimo  que elaboramos a diario, una limonada excelente. Siempre tenemos bizcochos caseros que hacemos nosotros. Tenemos una docena larga de recetas de bizcochos centroeuropeos que vamos elaborando y rotando, que realmente gustan mucho“. Entre los dulces: “tartaletas de limón, bizcochos de chocolate, Gateau Basque o la Reina de Saba”. Por las tardes para merendar esos bizcochos se pueden acompañar “de un buen chocolate vienés natural; de unos cócteles de frutas; incluso de unos buenos mojitos”. “También tenemos yogures elaborados artesanalmente que acompañamos con frutas”. En definitiva una propuesta siempre natural, siempre sincera, siempre de calidad.

 

UN SITIO DIFERENTE.

El ambiente de CRIPEKA es intimista. “La gente percibe un ambiente de tranquilidad. El entorno ayuda a ello. Nos gusta mucho que haya surgido de manera espontánea” Y es que todo ayuda. Es un proyecto con muchas ayudas personales. El rotulo exterior, obra de Juan Garaizabal, amigo de la familia, transmite sosiego. La decoración está realizada por la propia Cristina. El trampatojo maravilloso que decora la sala principal de la tienda es de Ramón Cano . Los tonos azules de las paredes, plantas de colores, iluminación acogedora, una vajilla familiar y humana, con las vasos Duralex de siempre, hacen de CRIPEKA un sitio muy especial. Las tazas de Acme facilitan que el café esté siempre caliente. Muchos objetos de la tienda se pueden comprar. “Y más que queremos traer”. Multitud de pequeños detalles que facilitan el disfrute con una gran intensidad. ¡Es CRIPEKA!.

GALERÍA

 

 

Fotografía de JOSÉ MARTíN-SERRANO

CRIPEKA

C/ Santa Teresa nº2

28004 MADRID

Phone: 911 99 91 08

Horario: de 8:00 a 20:00/ S-D 10:00 a 17:00

Servicio Take Away

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