Ha terminado con un gran éxito el concurso culinario que ha buscado actualizar la cocina de la Ciudad de las Tres Culturas. Y es que el recetario toledano reivindica su lugar a través del aceite D.O.P. Montes de Toledo. El certamen es una de las actividades del programa de la Fundación Consejo Regulador de la D.O.P. de Aceites Montes de Toledo.

 

Se ha celebrado en Madrid la final del citado certamen gastronómico «para actualizar el recetario tradicional toledano» como explican los organizadores. Este concurso «es una de las actividades del programa de la Fundación Consejo Regulador de la D.O.P. de Aceites Montes de Toledo, responsable de difundir las excelencias del aceite de la variedad Cornicabra, que busca potenciar y dar a conocer la gastronomía de Toledo, cuya base es este AOVE, en virtud de sus propiedades organolépticas y saludables. Este evento, además de servir para presentar a la D.O.P. y su nueva campaña de aceite a 40 escuelas de hostelería españolas, ha supuesto un auténtico pistoletazo de salida para celebrar el inicio de dicha campaña y coincide, además, con la elección del “oro líquido” como producto del mes en la Capital Gastronómica 2016, a lo largo de diciembre».

 

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Entrega de los premios del Certamen gastronómico organizado por la D.O.P. Montes de Toledo

 

Ismael Mateos, de la Escuela de Hostelería de Toledo se ha impuesto a sus competidores Carlos Alcalá y Juan Manuel Rodríguez del Centro Superior de Hostelería Mediterráneo de Madrid con su plato «Perdiz a la toledana a baja temperatura». Una elaboración que, según explica su autor, “parte del escabechado de la pechuga, que es lo más tradicional en la provincia. Se acompaña de una gran cantidad de productos típicamente manchegos: asadillo, queso, crujiente de azafrán o berenjena de Almagro”. Una propuesta en la que se ha utilizado el aceite Cornicabra D.O.P. Montes de Toledo como ingrediente base. Teresa Gutiérrez, chef del restaurante Azafrán en Villarobledo, “coach” del concursante ganador, ha alabado su temple al cocinar en directo: “Yo no sé si lo hubiese hecho igual de bien”. Por su parte, Javi Estévez, chef de La Tasquería, ha puesto el acento en “la importancia de que se hagan concursos como éste, que dan una base a los futuros cocineros para prepararse para eventos cada vez más grandes y animarlos a investigar. Me lo he pasado muy bien”. Una opinión respaldada por Iván Cerdeño:“La perdiz de Ismael estaba mejor cocinada, pero el plato finalista era una gran idea, ya que presentaba a la perdiz en su entorno”. El jurado ha estado compuesto«por personalidades gastronómicas de la talla de Iván Cerdeño  que es chef de El Carmen de Montesión en  Toledo; Enrique García-Tenorio, Director de Certificación de la D.O. Montes de Toledo; el periodista gastronómico Juan Antonio Díaz y Alberto Ruíz López, segundo del restaurante de la Escuela de Hostelería de Toledo y profesor de cocina».

Fotografía cedida por la organización del Certamen

do.montesdetoledo.com

 

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