DANS LE NOIR? llega a Madrid. Una experiencia gastronómica única que ya ha recorrido medio mundo en estos últimos trece años y que ya se puede vivir en nuestro entorno. Una propuesta en donde se come en la más absoluta oscuridad y donde los clientes son atendidos y guiados por camareros invidentes o con deficiencias visuales. 

 

PARA DESPERTAR LOS SENTIDOS

DANS LE NOIR? significa “en la oscuridad”. Y precisamente bajo este reclamo nos explican “se propone comer totalmente a oscuras, lo que constituye una experiencia sensorial que despierta los sentidos y desafía la percepción del gusto, el olfato y de las texturas. En la más absoluta oscuridad adivinar qué comemos o bebemos se torna un reto: 9 de cada 10 personas son incapaces de distinguir el vino blanco del tinto o el rosado”. La experiencia DANS LE NOIR? ha sido desarrollada por Ethik Investment, un grupo europeo creado en París en el año 2003 y que cuenta con restaurantes permanentes en ciudades como Paris, Nantes, Londres, Barcelona, San Petersburgo, Auckland y restaurantes temporales en Moscú, Varsovia, Ginebra, Nueva York, Bangkok y Riad. El grupo trabaja con “un modelo de integración en el que emplea al 50% de su plantilla a personas con diversidad funcional, desde puestos de camareros-guías hasta directivos, sin recibir ayuda pública o subvenciones. La formación de sus camareros guías está gestionada por DANS LE NOIR? quien posee un convenio de colaboración con la ONCE que les ayuda a encontrar los camareros-guías”. Y es que como explican los expertos: “La oscuridad erradica la timidez y fomenta la convivencia, borrando los prejuicios otorgados por la vista. La comunicación se vuelve más intensa, más auténtica y más espontánea. Los camareros invidentes o con deficiencias visuales no solo son camareros, sino que se convierten en guías. Es un intercambio de roles, hacen de nuestros ojos durante la experiencia”. En Madrid la confección de la carta de DANS LE NOIR? ha sido confiada al chef Manu Nuñez -Restauran Arume, Top Chef- “quien ha preparado un menú basado en producto fresco y una cocina gallega muy viajera con juegos de texturas, sabores y matices potentes”. 

 

AHORA LE TOCA EL TURNO A MADRID

DANS LE NOIR? llega a Madrid gracias a Maite y Christophe Sutto que desde hace años colaboran y participan activamente con esta iniciativa. “El hecho de trabajar con personas con diversidad funcional nos llena mucho más que el dinero. Queremos demostrar que podemos integrar a personas con cualquier tipo de discapacidad en el mundo laboral, no por su discapacidad sino por sus capacidades”. Las razones por las que Madrid ha sido la siguiente ciudad elegida son sencillas: “Pensamos en Madrid porque era el siguiente paso a dar en el grupo. ¡Era lo obvio! Madrid es una ciudad encantadora y muy acogedora. ¡Estamos seguros de que DANS LE NOIR? en Madrid tendrá mucho éxito!”. Lo cierto es que la cocina que se va a poder disfrutar en esta experiencia “será sabrosa y con un toque pedagógico, ya que el público necesitará algunas claves y referencias. Sin embargo, algunas notas de creatividad desafiarán a los más atrevidos. En definitiva, ofreceremos una combinación sutil entre la cocina tradicional española e internacional, con algunas incursiones o influencias de la gastronomía francesa. Sabores verdaderos y naturales procedentes principalmente de productos frescos”.  En todo caso nos recuerdan que “lo importante es ofrecer a nuestros comensales un viaje inicial a través de los sentidos, especialmente el gusto, el olfato y el tacto, ¡pero también el oído! En ningún caso pretendemos afirmar que se come mejor a oscuras, si no que se hace de forma diferente, abriendo el espíritu a nuevas sensaciones e inquietudes”.

 

DIVERSOS MENÚS EN EL CENTRO DE MADRID

Los comensales podrán aprovechar una cocina especialmente diseñada para comer a oscuras eligiendo entre 3 menús sorpresa elaborados con productos frescos. Para enriquecer la experiencia se ofrece un maridaje con vino. Un menú que según nos explica Manu Nuñez “supone un desafío exigente pero bonito. Con una identidad fuerte en lo conceptual y un juego desamores y matices potentes en lo gustativo”. DANS LE NOIR? en Madrid está ubicado en la Plaza del Biombo, a pocos pasos del Palacio Real y de la Plaza Mayor. El restaurante también acogerá eventos de empresa o privados.

 

 

 

Fotografía cedida por DANS LE NOIR?

DANS LE NOIR?

Plaza del Biombo nº5

28013 MADRID

Horario: D-X 21:00 a 22:30/ J-S. 20:30 a 22:00/ 22:30 a 24:00

Precio: Menú sencillo: 37-90 euros/ Menú Completo: 42.90 euros/ Menú Degustación: 64.90 euros

Phone: 91.29627.61

reservas@danslenoir.com

www.danslenoir.es

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