DISTINTO TABERNA ha llegado al Barrio de las Letras para fomentar con mayúsculas la cultura del vino. Una taberna pensada y diseñada para disfrutar. Tradición. Calidad. Una bodega trabajada botella a botella y etiqueta a etiqueta. Copas con personalidad que hacen de DISTINTO TABERNA un gran templo del vino. Espacio de culto para unos y espacio para aprender a amar el vino para otros. No hay detalle pequeño. Todo es importante. Pasión absoluta por los vinos del Marco de Jerez. Armonías perfectas y sorprendentes. Constantes experiencias sensacionales. Y siempre con una cocina sabrosa y elegante. Recetas reconocibles elaboradas con una imaginación primorosa. Cocina de la memoria brillantemente actualizada. Un templo del taberneo más genuino. La sinceridad de lo bueno y de lo auténtico.

 

UN BRILLANTE PROTAGONISMO DEL VINO

DISTINTO TABERNA es un proyecto con personalidad propia donde el vino es protagonista esencial. «Buscamos un equilibrio -50/50- entre la gastronomia y el vino. Nos parece que eso es lo que marca nuestra forma de ser». En el Barrio de Las Letras, junto al Hotel Palace ha nacido hace pocos meses esta taberna de calidad. Es una taberna de vinos, un winebar en el sentido clásico del termino: «Una gran cocina y una gran bodega». Esta sugerente idea tiene detrás a cuatro socios: Angel Bellón, Iván de la Torre, Juan Gabaldón y Javier Pérez Payno. Angel e Iván aportan una larga experiencia después del éxito de Il Bambino en el Puente de Vallecas. Juan y Javier tienen también un largo recorrido adquirido en La Chalota,otro proyecto personal muy asentado en Las Rozas. Con todo ese bagaje han iniciado -con ilusión- esta nueva propuesta. «Estamos en una zona de mucho tapeo y de mucha cerveza. Nosotros apostamos por el vino. Es nuestra esencia. Además culturalmente es algo que nos pertenece y que debemos fomentar. Beber vino. Y hacerlo bien. Con buenas referencias, con buenos precios, con un trabajo de pedagogía por nuestra parte para saber explicar que hay detrás de cada copa». DISTINTO TABERNA tiene un apellido «wine&friends». Un calificativo muy gráfico con un objetivo: «Queremos explicar lo que queremos. Un lugar distendido, para disfrutar con una buena copa de vino, acompañado de una cocina sabrosa y equilibrada. En definitiva sentirse como en casa».

 

UNA BODEGA VOLCADA EN LA EXCELENCIA

La bodega de DISTINTO TABERNA es la estrella de la casa. Estanterías y expositores llenan el local de botellas y etiquetas. Propuestas distintas y de calidad. Iván de la Torre está pendiente de cada detalle, de cada cliente, de cada copa que se sirve. «Apostamos por una buena bodega. Nos parece muy importante ofrecer novedades, pequeñas producciones, propuestas que no se puedan encontrar fácilmente. Ediciones pequeñas de 300, 500 o 1000 botellas que hacen que sean etiquetas interesantes y que pueden aportar sensaciones nuevas. Siempre con buenos precios y de manera asequible». En DISTINTO TABERNA encontramos una bodega muy equilibrada y enormemente variada. «En estos momentos tenemos unas 320 referencias de vinos nacionales, internacionales y desde luego generosos. Los vinos del Marco de Jerez son muy importantes para nosotros. Tenemos una vinculación muy especial con esos vinos y queremos que DISTINTO TABERNA sea una referencia en ese sentido. Por ello ocupan un lugar especial en nuestra carta». Una de las características de DISTINTO TABERNA es la atención personalizada a cada cliente. Iván pregunta, sugiere, aconseja. Propone maridajes y armonías con un bocado, con una ración, con una cena. Hace pedagogia constante: «Precisamente por eso ofrecemos por copas unas treinta referencias. Pensamos que así se fomenta la cultura del vino. Queremos acercar el buen vino a todos». Además son muy interesantes los champagnes que nos ofrecen algunos de ellos también por copas. Y desde luego una excelente propuesta de rones, ginebras, tequilas y whiskys. Y a la vuelta del verano «vamos a proponer una carta de coctelería, muy centrada en el vermut. En este sentido trabajamos con Martini y tenemos muchos proyectos».

 

COCINA CON MAYÚSUCULAS

La carta de TABERNA DISTINTO es una apuesta por la personalidad, por los sabores de siempre y por las elaboraciones diferentes. En la cocina Juan Gabaldón trabaja con verdadero mimo en «una carta con propuestas identificables pero con presentaciones que hacen que cada plato sea diferente». Una propuesta gastronómica donde encontramos sugerencias como «la ensaladilla rusa que hacemos con ventresca de bonito o con mojama. Gustan mucho las sardinas a su punto de sal con pan de cristal, tomate y guacamole. Cuidamos el tomate que llamamos DISTINTO que presentamos con aguacate, papaya y pesto. Otro plato que es intocable es el atún rojo sobre limas. O el pulpo con pimentón de la vera y una emulsión de patata». Una de las delicias que salen de cocina son «las tortillas de patata que se hacen al momento. Las proponemos con cebolla, con bacalao o con hongos y trufa. Y también con callos». Y como platos principales encontramos auténticas maravillas como «las chichas ibéricas con parmentier de patata y huevo escalfado. Deliciosos los chipirones con un arroz murciano que los hace muy jugosos. Las mollejas de lechal o las costillas de conejo también llaman mucho la atención. Y desde luego el crujiente de oreja que elaboramos con espuma de bravas».  En DISTINTO TABERNA «preparamos un plato del día que va cambiando. Cuchara, cocido, fideua o ahora en verano cremas más frescas». Y así llegamos a los postres «con el Jardín Prohibido como gran sugerencia para chocolateros o una torrija casera con helado de canela. Sin olvidarnos de una cheescake NY que es una delicia».

 

TABERNEO DEL BUENO

En DISTINTO TABERNA encontramos una impecable armonía entre el vino y la cocina. «Es una maravilla ver como tenemos clientes que vienen a nuestra barra a beber vino. Con cariño, con equilibrio, con ganas de aprender. Y también a disfrutar de nuestra cocina. Han entendido perfectamente el fondo de nuestro proyecto». DISTINTO TABERNA es la reivindicación ilusionante del taberneo del bueno. Maravilloso vino, excelente cocina en un maridaje perfecto. Esencias vitales de nuestra gastronomía.

 

GALERÍA

 

Fotografía de Borja Gómez

DISTINTO TABERNA

C/ Duque de Medinaceli nº12

28014 MADRID

Phone:  917 64 97 90

Horario: L-J 12:00 a 0:00/ V-S 12:00 a 1:30/ 12:00 a 17:00

Precio medio: 25 euros

 

 

 

 

 

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