EASONENSE nos traslada directamente a la Parte Vieja de San Sebastián. El mejor producto. El producto más auténtico y original. Todas las esencias. Todo el sabor. Una apertura madrileña en pleno barrio de Salamanca que se configura como una referencia obligada para poder degustar la gastronomía donostiarra con toda su personalidad. Amor a la tierra. Pasión por lo mejor. Cada día en EASONENSE podemos disfrutar como sí estuviéramos comprando lo mejor de lo mejor en el Mercado de la Bretxa, el corazón gastronómico de esa gran ciudad que vive mirando al mar.

 

SAN SEBASTIÁN EN MADRID

EASONENSE es una de las grandes aperturas de este año en Madrid. Daniel Romero su propietario e impulsor, donostiarra de pura cepa, tiene muy claro que su proyecto pasa por un objetivo: «EASONENSE es un espacio para disfrutar de San Sebastián en Madrid. Nuestro apuesta es producto, producto, producto. Buen producto; raciones generosas y un precio asequible. Venir a EASONENSE es como visitar esas barras de San Sebastián donde los pintxos lo dicen todo». Daniel, habla con seguridad de su proyecto. Experiencia no le falta. «Durante estos últimos años he dirigido PACHICU QUINTANA, un espacio de eventos en Aravaca. Un proyecto personal que ha ido muy bien pero lo cierto es que tenía ganas de dar un giro, de iniciar en el centro de Madrid un espacio con estas características. Quiero ahora un proyecto como EASONENSE, un lugar que hable San Sebastián por los cuatro costados». Y es que Daniel insiste claramente que «en EASONENSE ofrecemos una cocina básica; sin caretas; sin apariencias. Una cocina de producto de San Sebastián. Algunos dicen que de cocina vasca, y yo insisto que aquí elaboramos cocina de San Sebastián. Y las diferencias son evidentes», nos dice sonriente este donostiarra que quiere como nadie a su tierra y que conoce -también como nadie- su cocina. En EASONENSE todo sabe a mar; empezando por los paravientos de rayas azules y blancas de la Playa de Ondarreta que se han convertido en el símbolo del restaurante. O la arena de la Playa de la la Concha que nos recibe con los brazos abiertos al llegar a este precioso local en el barrio de Salamanca.

 

UNA CHISTORRA QUE DEJA SIN PALABARAS

Escuchar las explicaciones de Daniel sobre los contenidos de la carta hacen vibrar a cualquiera. Nos cuenta que es un convencido de «la simplicidad del producto. Esa es la clave. Con una buena materia prima y una buena mano para preparar lo justo, cada plato es suficiente para demostrar que lo importante es el producto».  Y es que el diseño de la carta está muy claro:«Una carta corta, pero donde el producto hable por sí sólo». En la conversación menciona con frecuencia el Mercado de la Bretxa, desde allí llegan muchas de las propuestas que encontramos en la mesa de EASONENSE. Cuando preguntamos por esos platos que en estos meses se ha convertido en emblemáticos, Daniel responde con rapidez: «La lubina rebozada, no la hace nadie. Y es desde luego un éxito rotundo. También la merluza rebozada nos la piden mucho. Y por supuesto tanto la lubina como la merluza al óleo están encantando a todos. Son platos muy nuestros que no se encuentran en Madrid». Y es que el pescado es una de las grandes apuestas de este rincón donostiarra en Madrid, como por ejemplo «el atún con cebolla pochada y pimiento verde que está increíble». En esta lista de estrellas hay que hablar de una maravilla como es  «la chistorra EASONENSE que nos manda Iñigo Etxezarreta desde la Bretxa, allí tiene desde hace años un puesto muy asentado. Es una chistorra imbatible y puedo asegurar que está causando sensación». Propuestas todas que marcan un estilo y un carácter. «Las gildas excepcionales; las anchoas del Cantábrico son un espectáculo; los chipironcitos con sus patitas crujientes muy sabrosos; los pimientos confitados están elaborados con una receta que sorpende a todos o el pulpo con sus patas y con cachelos preparados como toda la vida es una apuesta segura». Y en la carnes hay que hablar de «un lomo alto de vaca sensacional, muy bueno». En los postres «la cuajada de casa elaborada con leche del Valle de Ultzama está espectacular. Y desde luego no falta la panchineta o el gateau basque que hacen honor a la casa». Daniel es un constante volcán de propuestas. Mientras habla, se van sucediendo ideas, sugerencias y recetas. Nos cuenta «lo que gustán las alubias de Tolosa con Sacramentos que preparamos»; nos habla de «la receta de los callos para que tengan ese punto de gelatina que los hace muy sabrosos»; nos explica que «la verdura tiene que ser muy buena, esta primavera quiero trabajar con sisas. Estoy seguro que van a encantar. Y el otoño próximo los hongos van a ser nuestros protagonistas». Y nos dice satisfecho que «me encanta que nos hagan encargos; eso es que sienten EASONENSE como propio. Por ejemplo para mañana tengo dos cochinillos para un grupo grande de amigos que lo van a disfrutar mucho».

 

UNA BARRA DE PINTXOS DE VERDAD

En EASONENSE se trabaja para una de las grandes apuestas: las barras. «Es uno de nuestros grandes proyectos. Convertir nuestras barras en esas barras de la Parte Vieja de San Sebastián». Y es que todo está pensado: «Las barras están diseñadas con más centímetros, para poder convertirlas en unas barras amplias de pintxos. Siempre desde la simplicidad. Lo importante es saber dar con esas propuestas que vuelven locos a todos». La idea de Daniel es ir poco a poco «ya hemos empezado con algunos pintxos que han sido un éxito rotundo. Pintxos clásicos como la gamba, con huevo de codorniz y mayonesa; huevo con anchoa o las gildas. Pintxos que tengan tradición y que reflejen muy bien la costumbre que tenemos en San Sebastián». Y es que las dos barras con las que nos recibe EASONENSE dan para mucho, para cultivar una tradición muy gastronómica en la que no faltan «unas buenas anchoas frescas abiertas y rebozadas; unas croquetitas del mar; unos saquitos de gambas y puerros y desde luego una ración de la chistorra Easonense o los chipironcitos con las patitas crujientes». Unas sugerencias siempre acompañadas por una bodega que «hemos confeccionado con un idea clara. Una carta corta, con vinos de calidad y a precio de comercio. Eso es muy importante. Nuestra oferta es pequeña, pero muy buena y asequible. Ocho referencias con precios que no se van a encontrar en ningún restaurante». Así en la carta encontramos, «Tintos de la D.O. Rioja como Viña Pomal o Barón de Ley; Pago de Carroviejas o Pago de Capellanes de la D.O. Ribera del Duero; Mauro de Vinos de Castilla y León. Entre los blancos están Legaris; Marqués de Riscal o Terras Gauda. Y desde luego no falta un buen txakolí como es Txomin Etxaniz«.

 

CERCANO Y ACCESIBLE

EASONENSE respira el aire de San Sebastián. Su nombre de origen romano nos sitúa en esta ciudad milenaria. El hierro y la arenisca son los elementos decorativos de un local que nos sitúa en el corazón donostiarra. Excelentes imágenes de la ciudad  que decoran las paredes hacen que el entorno sea puramente de la tierra.  Precioso comedor privado. Sugerente zona de afterwork. Según la zona del local recibe nombres diferentes como «la plaza Easo; la plaza Guipúzcoa o la calle Prim que sirven de reclamo para cada uno de los espacios».  Y es que como dice Daniel «aquí todo huele a San Sebastián. Por eso apostamos tanto por el producto de máxima calidad; queremos unas presentaciones sencillas y además nos gusta que EASONENSE sea un proyecto cercano y accesible para todos». Y es que EASONENSE tiene una identidad clara: «Producto de calidad, buen  precio, pescado exquisito y sabor a San Sebastián». Un proyecto muy sabroso.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por EASONENSE y Ceviche de Sandía

EASONENSE

C/ Ayala nº46

28001 MADRID

Phone: 91.052.92.95

Precio medio: 35/40 euros

Horario: M-J 12:00 a 17:00/ 20:00 a 0:00/ V-S 12:00 a 0:00/ Domingo 12:00 a 17:00/ Lunes cerrado

www.easonense.com

 

 

 

 

 

 

 

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