En EL ECONOMATO se respira pasión. Pasión por la gastronomía; por la tradición; por el taberneo; por la conserva exquisita; por los sabores y texturas de calidad. Una taberna de siempre con toda la fuerza de hoy. Una magnífica carta de vermús; una oferta única en conservas de alta cocina; unos platos de cuchara imbatibles y un cariño máximo por el producto. En EL ECONOMATO se respira un ambiente de toda la vida que se ha sabido poner al día. Un espacio pensado para disfrutar.

 

UNA TABERNA PARA DISFRUTAR

EL ECONOMATO nace en la zona del Retiro; era el año 2015 cuando se abre la primera taberna con una excelente terraza en la calle del Alcalde Saínz de Baranda. A esta primera ubicación se le ha unido hace unos meses el segundo local en Las Salesas, concretamente en la calle Belén. Un proyecto donde se siente el amor indiscutible por el producto de excelencia; una “recuperación de viejas costumbres con los sabores de hoy”. Elena Bonilla y Alejandro Ron, con ilusión y con devoción por la calidad han puesto en marcha esta idea que tiene, ante todo, fundamentos sólidos en la tradición: “El nombre de EL ECONOMATO tiene una razón de ser. Para muchas generaciones, era un lugar especial donde íbamos con nuestros padres a hacer la compra. Una compra especial, con productos elegidos. Eran como los paraísos de la comida. Y eso es lo que hemos querido recuperar. Un lugar donde todos nuestros clientes saben que se come muy bien; con platos de siempre; con sabores que ya no se encuentran; con conservas elegidas con mucho esmero”. EL ECONOMATO es “por encima de todo una taberna; una taberna de siempre. Nos gusta ese ambiente que está íntimamente unido al vermú. Por eso nos gusta subrayar que somos una taberna y una vermutería. Tenemos una amplísima carta de vermús que además nos gusta mover constantemente”. Esa es precisamente una de las grandes apuestas de EL ECONOMATO: “buscamos siempre propuestas nuevas; nos gusta encontrar un producto excelente que pueda gustar a nuestros clientes. Nos encantan sugerencias que estén fuera de carta y que sean de temporada. Las gambas; las anchoas; el atún. Propuestas del momento que traemos frescas para disfrutar. En EL ECONOMATO se viene a comer bien y a disfrutar”.

 

LA PASIÓN POR LAS CONSERVAS

En EL ECONOMATO, la carta de conservas está elaborada con mucho mimo. Elena es natural de Bilbao, Alejandro de Huelva; los dos con una rotunda afición gastronómica. Cada producto se busca, se prueba y se elige. No se deja nada a la más mínima improvisación. “Está claro que una de nuestras grandes apuestas son las conservas. Nos encantan las conservas y las hemos escogido con un gran esmero. Son conservas con las que recuperamos una gran tradición que hay que mantener. Esos aperitivos en barra donde la lata y el vermú prolongaban las tertulias y las charlas. La conserva nos lleva a unos sabores y texturas que tienen mucho significado para todos”. Como ellos mismos nos cuentan: “Sentimos pasión por las conservas de calidad y queremos darles el lugar que merecen, algo que transmitimos mediante la cuidada selección de nuestra carta, que permite viajar a través de los sabores de nuestro país y de otros tradicionalmente conserveros como Francia y Portugal”. Todas las marcas están cuidadas y elegidas. Por ejemplo de Francia encontramos “la maravillosa referencia de LA QUIBERONNAISE con sardinas millésime al gengibre; al wasabi; templadas a la mantequilla Bordier de Yuzu; el higado de bacalao ahumado o unas maravillosas ostras ahumadas de la Bretaña”. Desde luego no puede faltar otra marca de excelencia como LA BELLE ILOISE “traemos algunas sugerencias increíbles como las sardinas con pimienta y jamón de Bayona; las sardinas con pimiento, tomate y ajo; las St.Georges con aceite de oliva frutado; las templadas con tomate y salsa Pitsu. Tenemos también unos maravillosos filetes de caballa marinada al vino blanco; con curry y almendras; a la mostaza de Dijon; y a la diablesa”. Entre las conservas portuguesas “nos gustan las JOSE con caballitos en aceite de oliva o los calamares picantes con salsa ragout. Desde luego las LUCAS&CªLDª con filetes de pez espada en aceite de oliva; el bacalao en aceite de oliva virgen con ajo; las sardinillas en tomate picante ; y diferentes patés fantásticos: trucha al vino de Oporto, salmón, bacalao y huevas de merluza” Y también encontramos conservas A POVEIRA “donde no falta bacalao con salsa A Poveira; filete de caballa en aceite de oliva virgen; caballa picante; sardinas con tomate; con piri piri y encurtidos; y la sardina picante. También tenemos algunos patés muy especiales con sardina y pate picante”. Y de las españolas “hay referencias muy buenas: ZALLO; LA BRÚJULA; FRINSA; ESPINALER; OLASAGASTI y LOS PEPERETES. Con propuestas como la ventresca de bonito; mejillones en escabeche; las xouvas guisadas a la gallega; pulpo en aceite de oliva; berberechos al natural; zamburiñas a la gallega; anchoas fritas a la donostiarra; lomos de atún con diferentes sugerencias como la salsa de tomates secos; las pochas y las verduras; y el pisto mediterráneo. Y desde luego los berberechos al ajillo”. ¡Todo fantástico!

 

UNA CARTA ACTUALIZADA DE TABERNA DE SIEMPRE

EL ECONOMATO ofrece también una amplia oferta de taberna. “Además de la gran oferta de conservas. Tenemos una excelente propuesta de embutidos y quesos. Platos de cuchara muy taberneros. Unos platos combinados que son un pequeño menú degustación de algunas de nuestras sugerencias. Algunas propuestas clásicas y otros modernas de la gastronomía de taberna. Y unas ofertas de carnes al carbón que elaboramos con un horno japonés maravilloso y que están deliciosas”. La carta es amplia, y encontramos interesantes elaboraciones. Preguntamos por algunos de los imprescindibles y la verdad “está todo tan bueno que es difícil escoger”. Para empezar “nunca fallan las alcachofas confitadas en aceite de oliva; maravillosa la escalivada con sardinas ahumadas; y también los pimientos de piquillo rellenos de bacalao o de txangurro”. El capítulo de embutidos es deslumbrante: “Jamón de bellota de Huelva; la sobrasada especial Can Company es un espectáculo; la galantina pata negra que es un embutido elaborado con presa, pluma y secreto de bellota; la mortadela de secreto a la brasa es fantástica; y el surtido de salazón de Isla Cristina es una maravilla. Algunas de estas sugerencias las preparamos también en tostas”. Los quesos son una debilidad de Elena y Alejandro “nos encantan, buscamos los más interesantes para una taberna. Es algo que sentimos y disfrutamos. Cuidamos mucho esta parcela; tenemos algunos quesos muy buenos y premiados con los máximos galardones. Tres ejemplos: el Payoyo de cabra; el queso de oveja Finca de Los Vivales y el Idiazabal ahumado. De todas formas nos gusta rotar, y siempre estamos pendientes para incorporar novedades”. Seguimos avanzando en una carta muy trabajada y cuidada “las ensaladillas hay que probarlas; el salmorejo sensacional; las croquetas; las patatas alibravas; las rabas de calamar gustan muchísimo; los buñuelos de brandada de bacalao; los torreznos; los callos y desde luego que mejor que disfrutar en una taberna de unos huevos fritos con chorizo de bellota. Y no me quiero olvidar de la causa limeña de sardinillas que llama mucho la atención” . En las cucharas hay que hablar de “una sopa de pescado muy francesa; de una fabada irresistible y de unas verdinas con langostinos”. Siempre hay plato de taberna “como pueden ser las manitas de cerdo o el cocido”. Y de la brasa anotamos “chipirones; lomo de atún rojo; presa; secreto o mollejas. Buscando el mejor producto fresco y de calidad”. A todo esto hay que hablar de los platos combinados: “en los que por un precio muy bueno se pueden probar varias de nuestras sugerencias. Es una excelente manera de comer recuperando una vieja costumbre de la taberna”. Los postres “están fuera de carta. Tenemos apuestas caseras con una tarta de queso sensacional; también un postre de chocolate que nunca puede faltar y un tocino de cielo que es una maravilla. Estamos incorporando nuevos postres, trabajamos con un obrador artesano con algunas apuestas como el merengue, chocolate blanco, trata de zanahoria o un posible bizcocho de manzana al Calvados”.

 

EL  TEMPLO DEL VERMÚ

Y llegamos a otro de los grandes puntos fuertes de EL ECONOMATO: el vermú. “Nos gusta ser una vermutería. Queremos recuperar esa costumbre de tomar el vermú que se está perdiendo. Constituye un acto social, un momento de relajación entre amigos y familia, una conversación o una fiesta. Cualquier momento del día es bueno para disfrutar de esta bebida que está viviendo un proceso de cambio importante. Por eso EL ECONOMATO es más que una taberna, es también una vermutería”. La oferta de EL ECONOMATO es enorme más de una docena de referencias a las que además se van añadiendo otras sugerencias que rotan; por las estanterías vemos nombre comoGOLFO; ZARRO; St.PETRONI; LACUESTA; LUIS THE MARINERO; GUERRA; MON DIEU; YZAGUIIRE; EL HILO DE ARIADNA o LA COPA.Y además tenemos nuestro propio vermú que es una elaboración de un fantástico vermú artesano elaborado con uva Monastrell en Murcia llamado ARLINI“.  EL ECONOMATO también ofrece una bodega interesante con “una carta de vinos equilibrada, No muy grande pero solida. Pequeños productores. Con mucha rotación para que se puedan conocer nuevas propuestas. También nos gusta trabajar con vinos del Marco de Jerez, los estamos incorporado poco a poco. Es una buena apuesta para la barra”.

 

EL TABERNEO DEL BUENO

En EL ECONOMATO se percibe la pasión y el cariño en cada detalle. Un ambiente cautivador. Las latas en unos expositores preciosos encargados a propósito. Baldas y aparadores repletos de un producto que embruja por su calidad. “Este es un proyecto para disfrutar aquí y también para llevar a casa. Es la vieja tradición de la taberna y de la vermutería”. Un lugar para “el taberneo del bueno”. Con una apuesta total por el producto de temporada.”Y sabiendo que nuestros clientes están encantados”.  EL ECONOMATO uno de esos lugares que merece la pena conocer.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía de JOSÉ MARTÍN-SERRANO

EL ECONOMATO.

C/ Alcalde Saínz de Baranda nº12

28009 MADRID

Phone: 910063567

Horario: 9:00 a 0:00/ Domingo hasta las 18:00

C/ Belén nº 5

28004 MADRID

Phone: 910130095

Horario: De 9:30 a 1:00/ V-S hasta las 2:00

Precio medio: 15/20 euros/ Platos combiandos 11.50

www.tabernaseleconomato.com

 

 

 

 

 

 

 

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