EL MUSEO NACIONAL THYSSEN-BORNEMISZA acaba de presentar una publicación de contenido gastronómico muy especial. Estamos hablando de un recetario maravilloso configurado por 25 platos ideados por otros 25 chefs españoles. Un recorrido por la Colección Permanente del Museo desde la mejor de las cocinas.

 

UN PASEO ENTRE EL GUSTO Y LA ESTÉTICA

Desde el MUSEO NACIONAL THYSSEN-BORNEMISZA nos recuerdan que «siempre hemos mostrado interés por el mundo de la cocina. Por un lado, ofrecemos desde hace tiempo al visitante un recorrido gastronómico a través de algunas obras de la colección permanente; por otro, la Tienda del Museo ha desarrollado la línea Delicathyssen en la que se incluyen productos locales de excelente calidad». Con esta tradición surge la idea de esta publicación: «El Thyssen en el plato». Un extraordinario recetario configurado por 25 platos ideados por otros tantos chefs españoles de renombre. «Un diálogo entre arte y gastronomía. Un viaje a través del gusto, entendido como sentido y como estética. Los chefs seleccionados han recorrido las salas del Thyssen buscado inspiración en una pintura del museo. Cada uno de ellos ha elegido una obra y realizado una receta. No se ha buscado una traslación literal de la obra al plato, sino una inspiración que pudiera aparecer a través del tema de la obra elegida, la textura del material utilizado por el artista o los colores». Este proyecto en forma de libro es un paso más en ese diálogo establecido entre arte y cocina, desde el gusto y desde la estética.

 

EL THYSSEN EN EL PLATO

 

RECORRIDO GASTRONÓMICO POR EL MUSEO

·Andoni Luis Aduriz – Lucio Fontana, Venecia era toda oro, 1961

·Samy Alí – Max Pechstein, Verano en Nidden, hacia 1919-1920

·Víctor Arguinzoniz – Asher B. Durand, Un arroyo en el bosque, 1865

·Juan Mari y Elena Arzak – Piet Mondrian, Composición de colores, 1931

·Sura Ascaso – Juan de Flandes, Catalina de Aragón (¿), hacia 1496

·Oriol Balaguer – Sonia Delaunay, Vestidos simultáneos, 1925

·Martín Berasategui – Jacob Philipp Hackert, Paisaje con el palacio de Caserta y el Vesubio, 1793

·Juan Manuel de la Cruz – Joan Miró, Pintura sobre fondo blanco, 1927

·Quique Dacosta – Max Beckmann, Quappi con suéter rosa, 1932-1934

·Andrea Dopico- Petrus Christus, La Virgen del árbol seco, hacia 1465

·Lucía Freitas – Georgia O’Keeffe, Lirio blanco, n. 7, 1957

·Gonzalo García y Luis G. Búa- Friedrich Vordemberge-Gildewart, Composición n. 104. Blanco sobre blanco, 1936

·Diego Guerrero – Mijail Larionov, El panadero, 1909

·Sacha Hormaechea – Jackson Pollock, Marrón y plata, hacia 1951

·Ángel León – Paul Klee, Omega 5 (Objetos de imitación), 1912

·Roberto Martínez Foronda – Salvador Dalí, Sueño causado por el vuelo de una abeja alrededor

de una granada un instante antes del despertar, 1944

·Paco Morales – Jasper Francis Cropsey, El lago Greenwood, 1870

·Toño Pérez – Domenico Ghirlandaio, Retrato de Giovanna degli Albizzi Tornabuoni, 1489-1490

·Albert Raurich – Nicolas Lancret, La tierra, antes de 1732

·Roberto Ruiz – Natalia Goncharova, El bosque, 1913

·Carme Ruscalleda – László Moholy-Nagy, Segmentos de círculo, 1921

·Jesús Sánchez – Pablo Picasso, Arlequín con espejo, 1923

·Ricardo Sanz – Edgar Degas, Caballos de carreras en un paisaje, 1894

·Paco Torreblanca – Wassily Kandinsky, Tensión suave n. 85, 1923

·Manuel Urbano- Mark Rothko, Sin título (Verde sobre morado), 1961

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por MUSEO THYSSEN

www.museothyssen.org 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza Cookies propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador pudiendo, si así lo desea, impedir que sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que dicha acción podrá ocasionar dificultades de navegación de la página web.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest