Descubrir ELEKTRA supone poner en marcha los cinco sentidos. Un espacio cuidado al máximo para disfrutar también al máximo de una gastronomía saludable. Sensaciones. Texturas. Olores. Cada propuesta pensada y diseñada. Un proyecto donde todo el mundo encaja perfectamente. Los vegetarianos y veganos encuentran su espacio. A cualquier hora del día; en cualquier momento encontramos lo que buscamos. Ambiente cálido. Música perfectamente ensamblada con el entorno. Se puede leer, charlar o simplemente disfrutar. Todo es armónico y desde luego muy saludable. En ELEKTRA  todo está pensado para pasarlo bien, para degustar una cocina sana sin limites. Un espacio ciertamente healthy abierto a todos.

 

UN SUEÑO EMOCIONAL CON MUCHA PERSONALIDAD

ELEKTRA es la historia de tres amigos que un día decidieron cumplir su sueño. Luis Iborra, Flor Esteban y Chiqui Martínez de la Puente son el alma de este espacio. Chiqui nos cuenta como se unieron sus caminos: “Nunca hemos trabajado en la hostelería. Flor viene de la Sanidad, Luis es osteópata y fisioterapeuta; y yo del mundo de la empresa. Tuve la gran fortuna de que se entusiasmaran con la idea y conseguimos hacer nuestro sueño realidad.” ¿Cómo nace este proyecto? :“Mi hija es vegana y me resultaba imposible salir con ella a comer. O te adaptas tú a su ambiente o ella al tuyo; y esto último es prácticamente imposible. Nuestra idea es que veganos y vegetarianos puedan compartir una comida con los que no lo son”. ELEKTRA es nombre de mujer. Para Chiqui tiene un gran vínculo emocional. “Así se llamaba mi abuela. Y su nombre estuvo rondando mi cabeza durante todo el proceso de creación. Fue alguien que significó mucho en mi vida así que nos pareció perfecto que llevara su nombre”. Un nombre con mucha fuerza. Con personalidad. Dos conceptos que transmite este espacio desde el primer momento. ELEKTRA es también una cocina de fusión, saludable y a un precio muy razonable. Una alta apuesta por la calidad que se refleja en todas las propuestas: “El café tiene certificación Fairtrade de comercio justo; ofrecemos comida vegana y vegetariana con todo el sabor; los desayunos los elaboramos nosotros mismos; es posible disfrutar de los zumos, batidos y smoothies naturales preparados en el momento; tenemos un brunch irresistible; nuestras carnes son de La Finca de Jiménez Barbero; otro valor que nos diferencia son nuestros pescados salvajes, como el salmón y bacalao negro, una variedad de pescado salvaje de Alaska”. Todo ello en un espacio muy camaleónico. “Cambia la gastronomía, la música, el ambiente. Es una oferta muy diferente en función de la hora y del día de la semana. Desde el desayuno, el brunch, el afterwork, las tapas, la carta para nocturnos o nuestro menú del día”. Siempre es buen momento para disfrutar de ELEKTRA. “Estamos muy abiertos a cualquier cultura gastronómica que sea saludable. Queremos que aquellos clientes que no sean veganos lleven una vida saludable. Trabajamos con productos de origen sostenible, pescados salvajes y carnes con un tratamiento especial. En ELEKTRA no entran derivados de soja ni carnes falsas”.

 

BUENOS Y SALUDABLES DÍAS

La jornada arranca con una carta exquisita y saludable: “Tenemos zumos multifruta; de piña, coco y arándanos, y de cítricos. Cuidamos que su valor nutricional sea equilibrado. Es fundamental que aporten las vitaminas necesarias, para ello incluso los completamos con semillas”. Imprescindibles las frutas: “La media papaya con yogur griego, nueces pecanas y mezcla de caña es espectacular. El proveedor de esta fruta tropical tiene certificación de cultivo sostenible. Para nosotros son detalles que marcan la diferencia”. Los batidos “siempre los elaboramos en el momento. Deliciosos el de melón, jengibre y chia; el de sandía, plátano, mango y menta; o el de higos y coco. Recomendamos acompañarlos de cualquiera de nuestras tostas, porque el pan de centeno y multicereal es delicioso. Sublime la de aguacate, espinaca y tomate. Muy demandada también la de tomate aliñado y jamón ibérico de la D.O. Los Pedroches”. Otra opción a tener en cuenta a primera hora son los bowls. “Triunfan el porridge; el de cereales y fruta fresca o nuestra mezcla de muesli, fruta y frutos secos. Todos idóneos para acompañar con cualquiera de nuestros tés; una selección de blend premium que preparan exclusivamente para ELEKTRA. Para los más cafeteros tenemos una selección 100% Arábica que molemos en el momento. Y nuestro cacao y chocolate tienen certificado biológico y son sostenibles”.

 

UN LUNCH AL DETALLE

La carta cambia cada tres meses. El jefe de cocina es Gustavo Lobeto, y el chef ejecutivo es Emilio Salas; los dos trabajan en ella. “Juntos investigamos y buscamos el sabor 10”. Gustavo nos cuenta su último viaje gastronómico: “Mi ruta por Asia me ha aportado muchas ideas. Thailandia, Malasia, Birmania y Singapur son gastronomías menos conocidas que se dejan ver en nuestra cocina”. Todo suma. Entre los más cotizados, “la lasagna bolognesa de buey con sobrasada de pecorino y miel de caña. Esta es una receta de la abuela de nuestro chef ejecutivo. Es un plato muy sencillo y a la vez muy cuidado que encanta”. Un plato que consigue que la carta sea muy atractiva. Y hay más: “Muy recomendable nuestra veloute de setas de temporada y por supuesto la Muhammara; una crema de pimientos asados de origen sirio libanés. La preparamos con nueces pecanas y especias y es una de las más demandadas”. La fusión y la creatividad también se dan en el menú diario. Una propuesta que les diferencia. “Sorprende mucho. Es un menú cerrado y está nutricionalmente estudiado para que sea equilibrado. Tiene una carga proteica bastante baja y al igual que en el resto de la carta no usamos grasas saturadas ni derivadas. De primero podemos ofrecer un quiche de salmón o una crema de yogur libanesa; y de segundo un solomillo hojaldrado con salsa de frutos rojos que preparamos con frutos naturales. También en el menú cuidamos la presentación y decoración de los platos”. Los detalles cuentan en ELEKTRA.

 

SABOR.CALIDAD.PRODUCTO

Cuidada es también la bodega: “Ofrecemos vinos de producción sostenible, ecológicos; como Austum de Bodegas Tionio o El Galgo de Bodegas Oliver Moragues de Mallorca; vinos de autor o selecciones en las que participan solo mujeres.” Porque en la variedad está el gusto. Justina de Liébana pone el broche final: “Sus licores son ecológicos y muy originales. Ofrecemos orujo blanco, de limón, de hierbas, licor de té, crema de orujo, de café y de arándanos. Es una producción en la que se cuida hasta el más mínimo detalle”. Echando un vistazo a las botellas leemos: “Bébeme despacio que tengo prisa o Detrás de todo gran orujo, hay una gran mujer”. Licores para acompañar con una de las tartas: “Cualquiera de ellas es una apuesta segura. Las elaboramos diariamente aquí. El objetivo es que cada vez que vuelvas, encuentres propuestas diferentes. Macarons, coockies, galletas integrales, bizcocho de zanahoria, de limón, de té Matcha y remolacha”. ¿Si tuviéramos que elegir uno? El Tangerine Pie, con mandarina y merengue de limón y mandarina. Es similar al Lemon Pie con el sabor fresco de la mandarina. Y por supuesto, nuestro brownie vegano. Es muy jugoso y lleva plátano”. En ELEKTRA las opciones no terminan nunca. “Disfrutar de un cóctel también es posible. Los preparamos con zumos naturales, por lo que cambian continuamente en función de la temporada. Por eso no disponemos de una carta cerrada. Si hoy las fresas están exquisitas  sugerimos un coctel con esta fruta”. Sabores que se disfrutan en un espacio con vida. Con mucha vida: “Cuando lo conocimos era un espacio virgen y muy oscuro, así que decidimos darle la vuelta. Sacamos fuera las columnas y abrimos estos enormes ventanales. Cuidamos tanto la luz, la música, los olores y colores. Y por supuesto, nuestro equipo consigue siempre que nuestros clientes regresen. Contamos con un personal sobresaliente”. En este espacio tan camaleónico en el que está permitida la entrada a los perros, hay algo que no cambia nunca. El gusto por el sabor, la calidad y el producto. Así es ELEKTRA. Un lugar donde disfrutar de la gastronomía más saludable con un estilo de vida healthy para todos los públicos.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por ELEKTRA

ELEKTRA

C/ Santa Engracia nº108.

28003 MADRID

Phone 912.545.911

Horarios: L-J  8:00 a 01.00/ V-S 10:00 a 02.30/ D.10:00 a 00.00 

Precio: Menú desde 9.90 euros.

www.elektramadrid.es

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