En un lugar de privilegio. En la provincia de Málaga. En las cercanías de la localidad de Antequera. Allí encontramos FINCA LA TORRE. Un entorno -en plena naturaleza- con una temperatura óptima. En una ubicación, donde el equilibrio de la sabiduría y de la tradición, hace que se pueda elaborar un Aceite de Oliva Virgen Extra de una gran calidad .Y es que el AOVE de FINCA LA TORRE -premiado por su excelencia- vive con precisión un carácter ecológico y sostenible.

 

UNA TRADICIÓN CENTENARIA

FINCA LA TORRE es sinónimo de calidad máxima. De cuidado extremo por cada uno de los detalles. En FINCA LA TORRE todo es importante. Esmerada elaboración de un AOVE reconocido por todos como algo único y excepcional. «La relación de FINCA LA TORRE con el aceite se remonta a unos 200 años antes de Cristo, cuando los romanos la replantaron de olivos e instalaron el primer molino de piedra, que aún se conserva en los jardines de la finca. Fue alrededor de 1260 –año en que se construyó la torre vigía que le da nombre y que aún domina el paisaje sobre una de sus colinas– en que se reconociera como como productora de oro líquido, convirtiéndose en una de las almazaras más antiguas que se conocen». En este sentido, FINCA LA TORRE es un lugar muy especial. «Una tierra cálida, rica, y especialmente llena de vida desde tiempos milenarios. Son 380 hectáreas de terreno, divididas entre 230 hectáreas de olivares y 150 hectáreas de pastos y bosque mediterráneo». Actualmente en FINCA LA TORRE, «tenemos unos 40.700 árboles, algunos con más de 150 años de antigüedad: 8.300 árboles de 1.840; 26.000 árboles de 2.001; 6.400 árboles de 2.019. Contamos con cuatro variedades de aceituna: arbequina, cornicabra, hojiblanca y picuda».

 

PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y SOSTENIBLE

En FINCA LA TORRE desde el principio se ha trabajado con algunas ideas imprescindibles y esenciales. Como ellos nos recuerdan «siempre hemos apostado por una producción ecológica y sostenible para el desarrollo de nuestra actividad, con la utilización de la agricultura biodinámica». Este es un método que propone rescatar prácticas de cultivo ancestrales. En concreto, «con el objetivo de recuperar la fertilidad de los suelos, permitiendo además que animales y plantas convivan en simbiosis, con la mínima intervención del hombre. En FINCA LA TORRE estamos certificados desde 2001». Es más, «uno de los pilares fundamentales de la agricultura biodinámica es el empleo de compost como elemento dinamizador de la actividad microbiológica del suelo. En FINCA LA TORRE, lo extraemos del alperujo que se produce en nuestra almazara y del estiércol de ganaderías cercanas». Por eso «prima la calidad frente a la rentabilidad».  Y es que en FINCA LA TORRE nos explican que «entendemos nuestra finca como un sistema en equilibrio en el que respetamos los ritmos naturales del cultivo».

 

PRINCIPIOS INTOCABLES

Paseando por FINCA LA TORRE charlamos con Victor Pérez que es ingeniero agrónomo y está al frente del proyecto. Vive con pasión su trabajo. «Cuando elaboras aceite de oliva tienes que elegir entre cantidad o calidad; nosotros cosechamos la aceituna en verde, obteniendo un rendimiento mucho menor en favor de una calidad y una intensidad organoléptica muy superiores».Y es que en FINCA LA TORRE forma parte de los métodos intocables que la recolección sea siempre temprana: «A partir del envero –proceso en que empieza a tornarse negra adquiriendo tonos violáceos–, la aceituna está al 100% de su rendimiento, pero es antes, a principios de octubre, con todo su verdor, cuando podemos extraer sus matices más puros y más cantidad de polifenoles, que son los responsables de las propiedades saludables del AOVE». En los procesos, «somos rigurosos, al adelantar la recolección a octubre, obtenemos un 50% de rendimiento frente a las cosechas más tardías, pero conseguimos zumos más frutados, verdes y frescos, y hemos minimizado el tiempo entre la recogida de la aceituna y su procesamiento de tal manera que tenemos el aceite en el depósito poco más de una hora después de recolectar el fruto». De hecho, en FINCA LA TORRE sólo se recoge la cantidad que la almazara puede molturar en el día para llevarla al molino lo más rápidamente posible.

 

LA JOYA DE LA CORONA

Sí hay que hablar de una estrella en FINCA LA TORRE, esa es la variedad Hojiblanca. Ejemplo de ello es una auténtica maravilla: «One Limited Edition Hojiblanca, el AOVE de edición limitada de FINCA LA TORRE, que se elabora con una selección de las mejores aceitunas el primer día de cosecha y que ya puede encontrarse en el mercado con un packaging renovado: una elegante botella transparente con pantalla protectora de radiación ultravioleta, tapón de madera y capacidad de 200 ml». Esta nueva añada ofrece «un aroma frutado intenso con recuerdos a hierba recién cortada y hoja de olivo y en boca desvela un ligero amargor a la entrada y un picor progresivo, persistente y equilibrado con toques de almendra verde, manzana y cáscara de plátano».

 

FINCA LA TORRE un AOVE deseado y premiado. Con presencia en 30 países siendo Alemania, Corea y los países nórdicos algunos de sus principales mercados. En cinco ocasiones ha sido galardonado por  el Premio Alimentos de España, el máximo reconocimiento en materia oleícola de nuestro país, y, recientemente, 100 puntos sobre 100 en la prestigiosa revista Flos Olei, que recoge los mejores AOVE del planeta.

GALERÍA

 

Fotografía cedida por FINCA LA TORRE

www.fincalatierra.com

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