En un lugar de privilegio. En la provincia de Málaga. En las cercanías de la localidad de Antequera. Allí encontramos FINCA LA TORRE. Un entorno -en plena naturaleza- con una temperatura óptima. En una ubicación, donde el equilibrio de la sabiduría y de la tradición, hace que se pueda elaborar un Aceite de Oliva Virgen Extra de una gran calidad .Y es que el AOVE de FINCA LA TORRE -premiado por su excelencia- vive con precisión un carácter ecológico y sostenible.
UNA TRADICIÓN CENTENARIA
FINCA LA TORRE es sinónimo de calidad máxima. De cuidado extremo por cada uno de los detalles. En FINCA LA TORRE todo es importante. Esmerada elaboración de un AOVE reconocido por todos como algo único y excepcional. «La relación de FINCA LA TORRE con el aceite se remonta a unos 200 años antes de Cristo, cuando los romanos la replantaron de olivos e instalaron el primer molino de piedra, que aún se conserva en los jardines de la finca. Fue alrededor de 1260 –año en que se construyó la torre vigía que le da nombre y que aún domina el paisaje sobre una de sus colinas– en que se reconociera como como productora de oro líquido, convirtiéndose en una de las almazaras más antiguas que se conocen». En este sentido, FINCA LA TORRE es un lugar muy especial. «Una tierra cálida, rica, y especialmente llena de vida desde tiempos milenarios. Son 380 hectáreas de terreno, divididas entre 230 hectáreas de olivares y 150 hectáreas de pastos y bosque mediterráneo». Actualmente en FINCA LA TORRE, «tenemos unos 40.700 árboles, algunos con más de 150 años de antigüedad: 8.300 árboles de 1.840; 26.000 árboles de 2.001; 6.400 árboles de 2.019. Contamos con cuatro variedades de aceituna: arbequina, cornicabra, hojiblanca y picuda».
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y SOSTENIBLE
En FINCA LA TORRE desde el principio se ha trabajado con algunas ideas imprescindibles y esenciales. Como ellos nos recuerdan «siempre hemos apostado por una producción ecológica y sostenible para el desarrollo de nuestra actividad, con la utilización de la agricultura biodinámica». Este es un método que propone rescatar prácticas de cultivo ancestrales. En concreto, «con el objetivo de recuperar la fertilidad de los suelos, permitiendo además que animales y plantas convivan en simbiosis, con la mínima intervención del hombre. En FINCA LA TORRE estamos certificados desde 2001». Es más, «uno de los pilares fundamentales de la agricultura biodinámica es el empleo de compost como elemento dinamizador de la actividad microbiológica del suelo. En FINCA LA TORRE, lo extraemos del alperujo que se produce en nuestra almazara y del estiércol de ganaderías cercanas». Por eso «prima la calidad frente a la rentabilidad». Y es que en FINCA LA TORRE nos explican que «entendemos nuestra finca como un sistema en equilibrio en el que respetamos los ritmos naturales del cultivo».
PRINCIPIOS INTOCABLES
LA JOYA DE LA CORONA
FINCA LA TORRE un AOVE deseado y premiado. Con presencia en 30 países siendo Alemania, Corea y los países nórdicos algunos de sus principales mercados. En cinco ocasiones ha sido galardonado por el Premio Alimentos de España, el máximo reconocimiento en materia oleícola de nuestro país, y, recientemente, 100 puntos sobre 100 en la prestigiosa revista Flos Olei, que recoge los mejores AOVE del planeta.
GALERÍA
Fotografía cedida por FINCA LA TORRE