FINCA MONCLOA transmite calidad. FINCA MONCLOA significa personalidad. FINCA MONCLOA nos conduce a sensaciones de un vino que sabe defender un equilibrio brillante entre la tradición y la novedad. En definitiva, FINCA MONCLOA es fruto de la inquietud de la familia GONZÁLEZ BYASS por los vinos de calidad y de su apuesta por recuperar las tradiciones vinícolas olvidadas.

 

AROMAS GADITANOS PARA UN GRAN VINO

FINCA MONCLOA es un proyecto impulsado y mimado de la BODEGA GONZÁLEZ BYASS. Situada en la provincia de Cádiz, entre las poblaciones de Arcos de la Frontera y San José del Valle, en la entrada de la ruta de los pueblos blancos. Una de las zonas más atractivas de Andalucía. «El viñedo se encuentra a un kilómetro del pantano de Guadalcacín y está protegido por la Sierra Valleja, en un enclave paradisíaco, conocido por la gente del lugar como la tierra de las viñas de Arcos y con un microclima ideal para la elaboración de grandes vinos tintos». FINCA MONCLOA «con cotas comprendidas entre los 90 y 160 metros sobre el nivel del mar, suelos de textura arcillo-limosa pobres en materia orgánica y un clima mediterráneo con buena variación de temperaturas entre el día y la noche». FINCA MONCLOA presenta las características idóneas para el cultivo de uvas de gran calidad, con las que se obtiene un vino tinto con personalidad propia.En este sentido, el enólogo José Manuel Pinedo nos explica que «en FINCA MONCLOA apostamos desde el principio por un enclave singular y por la vinificación en pequeños racimos porque queríamos vinos que representasen las características y el terruño de la región».

 

EXCELENCIA Y CALIDAD

FINCA MONCLOA solo entiende de excelencia y de calidad. Pasión por el mejor vino desde el principio del proceso. «Empezando por una selección equilibrada de parcelas y variedades con el fin de recuperar la tradición ancestral de los vinos tintos del sur de España y completar la diversidad enológica de la familia de vino de GONZÁLEZ BYASS». Además nos recuerdan que «para la plantación del viñedo, se ha contado con el asesoramiento de Pedro Marchevsky, ingeniero agrónomo de origen argentino de reconocido prestigio internacional». Fruto de dicha colaboración, se ha seleccionado el terreno entre distintas parcelas y posteriormente, las variedades de uva más indicadas para el mismo. «Actualmente, el viñedo cuenta con variedades nacionales e internacionales —Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo y la variedad autóctona recuperada Tintilla de Rota— de baja o media producción, buscando obtener una mayor calidad y concentración en el vino». En FINCA MONCLOA, la vinificación, la crianza, la estabilización y el embotellado se realizan en las bodegas de Jerez de GONZÁLEZ BYASS. «Durante el verano se lleva a cabo el seguimiento de la madurez fenólica y sensorial de cada variedad de uva para decidir el momento adecuado de la vendimia para cada una de ellas». Por lo demás son esenciales varias cuestiones. «La cosecha es manual, con selección en viña, y el transporte a la nave de elaboración se realiza en cajones de pequeña capacidad. La fermentación y maceración se hacen en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada y de relación alto-ancho optimizada para una buena extracción de materia colorante y la fermentación maloláctica. La crianza se realiza en barricas nuevas y de segundo uso de roble americano y francés. Una vez decididos los coupages, se aplican mínimos tratamientos finales para mantener la calidad de los vinos obtenidos». FINCA MONCLOA una etiqueta con personalidad y carácter.

 

GALERÍA

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UNA HISTORIA CON MUCHA VIDA

Los primeros antecedentes que se conocen de la elaboración de vinos tintos en la provincia de Cádiz datan del siglo XIV y se extienden hasta el siglo XVII. Durante este periodo hubo una fuerte corriente exportadora, especialmente al Reino Unido, de vinos tanto blancos como tintos de la zona de Jerez. Los ensayos en parcelas de experimentación de variedades blancas y tintas, que desde 1972 ha realizado GONZÁLEZ BYASS en sus viñas de Jerez de la Frontera, llevaron a la adquisición, en el año 2000, de una parcela de 45 ha en la zona de Arcos de la Frontera (Cádiz) para la plantación de variedades tintas destinadas a la elaboración de vinos de alta calidad.

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FINCA MONCLOA/ NOTAS DE CATA

A la vista presenta un color rojo picota de gran intensidad. En nariz, se aprecian aromas de frutas rojas y negras maduras -grosella negra, mora y ciruelas-, con notas florales, especiadas -pimienta negra, clavo, vainilla- y balsámicas -eucalipto, menta y regaliz negro-, que aumentan en intensidad en la copa, al mismo tiempo que ofrece los finos tostados de la madera. En boca es equilibrado, con buena acidez y entrada ligeramente dulzona. Es un vino suave, pero con cuerpo, largo y con taninos redondeados. En la vía retronasal se aprecian aromas de frutas, especias y notas de madera y torrefactos. Su final es largo y persistente.

 

FINCA MONCLOA BARRICAS/ NOTAS DE CATA

Visualmente es un vino de color rojo picota de gran intensidad. En nariz se aprecian aromas intensos de frutas rojas y negras maduras -grosella negra, mora y ciruelas-, notas minerales marcadas, especias -pimienta negra, clavo, vainilla- así como tonos balsámicos -eucalipto y regaliz negro- que aumentan en intensidad en la copa, sobre un fondo que recuerda a aromas de café y tostados de la madera. En boca se muestra equilibrado, con muy buena acidez y entrada ligeramente dulzona. Un vino con mucho cuerpo, carnoso, largo y con taninos muy redondeados. Por vía retronasal se aprecian aromas de frutas, especias y recuerdos de madera, café y torrefactos, ofreciendo un final largo y persistente.

 

TINTILLA DE ROTA/ NOTAS DE CATA

Es un vino dulce de intenso color cereza muy oscuro, con ribete violeta y una lágrima densa y persistente. En nariz presenta intensos aromas a mermelada, confitura de frutas negras muy maduras, vainilla, cacao y finas notas de roble francés. En boca es sedoso, aterciopelado, persistente y con cuerpo, con suaves y elegantes taninos, y retrogusto a mermelada de frutos rojos y negros, licor de casis, caramelo, miel y roble francés.

 

Fotografía cedida por FINCA MONCLOA

www.fincamoncloa.es

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