Ha llegado la hora. GASTROFESTIVAL 2017 ya está aquí. Del 21 de enero al 5 de febrero vuelve la gran fiesta de la gastronomía y de los sentidos. Y lo hace con un lema gráfico como pocos: MADRID PARA COMÉRSELO. Toda una ciudad volcada con la gastronomía con pasión y con decisión. GASTROFESTIVAL, de nuevo, rinde homenaje a la gastronomía; no sólo desde un punto de vista culinario sino también desde el arte, el cine, la literatura o la moda.

 

LA GASTRONOMÍA ES LA ESTRELLA

GASTROFESTIVAL es un gran acontecimiento. Durante más de dos semanas, y coincidiendo con la celebración de la cumbre internacional Madrid Fusión, “más de 400 establecimientos madrileños participan en este evento pensado para disfrutar con los cincos sentidos, con el objetivo de dar a conocer uno de los principales atractivos turísticos de la capital: la gastronomía. Un arte cada vez más valorado por los visitantes que llegan a la ciudad de Madrid, en la que encuentran una de las ofertas culinarias más atractivas y diversas del mundo”. Restaurantes, mercados, barras, tiendas y museos participan en esta cita con la gastronomía en todas sus dimensiones. Por todo ello nos recuerdan que“se trata de la mejor forma de acercarnos a la gastronomía y disfrutar de su vinculación con las diferentes disciplinas artísticas. Una experiencia total que nos invita a degustar menús especiales, conocer rutas culinarias o participar en cursos de cocina”.  En la octava edición de GASTROFESTIVAL el arte es el protagonista indiscutible: “Este encuentro con las sensaciones se divide en 6 grandes bloques: GASTROCULTURA, EXPERIENCIAS SENSORIALES, GASTROFASHION, ENOCULTURA, GASTROSALUD Y MADRID GASTRONÓMICO”. Precisamente en clave gastronómica y como algo imprescindible se organizan “las CENAS A 4 MANOS, una propuesta que trae a Madrid a grandes chefs internacionales para ejercer de maestros invitados en las cocinas con más renombre del momento”. Además este año como novedad se ofrece “por primera vez restaurantes para celíacos”.  Y desde luego se organizan las secciones ya habituales como “DEGUSTATAPAS o NUESTRAS BARRAS FAVORITAS CON UN RIOJA”.

 

EXPERIENCIAS SENSORIALES EN CONDE DUQUE

GASTROFESTIVAL tiene como uno de los grandes objetivos “convertir toda la ciudad en una experiencia sensorial”. Con sede en el Cuartel de Conde Duque: “durante estas dos semanas no dejarán de suceder EXPERIENCIAS SENSORIALES. Una de ellas es la CATA SOCRÁTICA en la que los participantes pueden descifrar los secretos que encierran los diferentes vinos siguiendo una metodología muy peculiar”.  Además podemos disfrutar de LA CULTURA DEL APERITIVO: “ Una degustación de vermuts y música jazz en directo. Baxtalo Drom será el grupo encargado de amenizar esta experiencia. También habrá música para despertar los sentidos en LA GASTROTONADILLA, un aderezo musical del siglo XVIII”. Más cosas: “Los días 2 y 3 de febrero llega la esperada ZANFONA, CHEESE & TE. Una cata de quesos artesanos españoles para degustar junto a un té verde, blanco, oolong y negro. Todo ello con el ritmo del violín de Germán Díaz”. También los amantes del Séptimo Arte encontrarán su delicatesen en estos días: “LA GASTRONOMÍA EN EL CINE ofrece películas como El Restaurante de Alicia o Como Agua para Chocolate. Y los más cinéfilos pueden disfrutar de otras dos grandes obras cuyo eje gira en torno a la gastronomía: Cena a las 8 y Una pastelería en Tokio“.  No puede faltar una exposición en el Cuartel de Conde Duque, donde se sitúa la hemeroteca municipal de Madrid: “LA HEMEROTECA PONE LA MESA reproduce recetas de la revista norteamericana Pictorial Review, así como consejos sobre el ajuar de la casa y demás labores vinculadas con la cocina. Una muestra que refleja la elegancia en los comedores del Nueva York de principios del siglo XX”.

 

EL MUSEO DEL ARTE GASTRONÓMICO

Como ya es tradicional, son muchos los museos de la ciudad que durante estos días se suman a la fiesta gastronómica con distintas otras actividades: “El Museo de Arte Contemporáneo ofrecerá una conferencia sobre los gustos y animadversiones culinarias de Ramón Gómez de la Serna, en la que los asistentes podrán degustar un aperitivo”.  Por su parte, en el Museo del Traje podemos ver “la muestra VERDURAS DE MODA. DISEÑOS DE LA PASARELA CIUDAD DE LA VERDURA DE CALAHORRA, formada por 15 trajes confeccionados con verduras riojanas que reproducen los diseños más representativos de artistas internacionales como Alexander McQueen, Cristóbal Balenciaga, Coco Chanel o Elie Saab“. Y por último los mercados de Madrid  no podían faltar en GASTROFESTIVAL 2017: “En estos espacios se impartirán charlas, degustaciones y originales talleres como el que acogerá el de Antón Martín. En resumen, todo un placer culinario que convierte esta octava edición en una experiencia única para los sentidos.

 

Consultar AQUI MAPAS Y ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

 

Fotografía cedida por GASTROFESTIVAL 2017

GASTROFESTIVAL 2107

MADRID

Fechas: 21 enero al 5 de febrero

www.gastrofestivalmadrid.com

 

 

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