La gastronomía en la literatura, un asunto tan recurrente como real. La gastronomía en el cine, en el arte y en la poesía. Siempre especiando las letras y la creatividad. Precisamente en este contexto, sí hablamos de Miguel de Cervantes, y lo hacemos en el año de su centenario, encontraremos un auténtico y cuidado recetario en todas sus obras y muy especialmente en la magna obra de Don Quijote de la Mancha.

 

TAPAS Y GUISOS DE LA EDAD DE ORO

Quizá por ello, ha sido recibida con una gran ilusión  una iniciativa que se celebra en Madrid en este mes de enero recuperando en tapas y guisos, los guiños de la literatura española a nuestra gastronomía histórica. Desde los duelos y quebrantos, a las migas del pastor, de la caldereta de cordero a las gachas de harina de almorta. Complicidad con  la historia y el presente en el IV Centenario de la muerte de Cervantes. GASTROLETRAS: CULTURA Y GASTRONOMÍA; es una iniciativa de LA VIÑA (Asociación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad de Madrid), con el apoyo del Ayuntamiento de la capital y con el patrocinio de la empresa cervecera Mahon-San Miguel. Del 14 al 24 de enero, en el Barrio de las Letras donde convivieron nuestros más insignes nombres del Siglo de Oro español, se maridan gastronomía y literatura. Tapas y cañas a 3 euros en más de un centenar de bares y restaurantes (Lhardy, Casa Alberto, el Barril de las Letras o la Taberna del Chato entre otros) recordando recetas y sabores de aquella época. También colaboran diversas librerías de la zona, hay cuentacuentos por las calles, concursos literarios o visitas guiadas. Sintonía total entre unos y otros para celebrar a nuestro gran literato: Miguel de Cervantes.

Bienvenida sea la literatura de la mano de la gastronomía; seguro que Quevedo y Góngora, Cervantes y Lope de Vega estarán encantados de esta iniciativa.

 

Fotografía: Google

BARRIO DE LAS LETRAS.

MADRID.

100 bares y restaurantes.

Tapas y cañas por 3 euros.

Del 14 al 24 de enero

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