Conocer de cerca lo que significa gastronómicamente el Grupo RAZA NOSTRA es deslumbrante. Por la historia, por la calidad, por el producto, por la filosofía y por el  diseño de un proyecto genuino desde el origen y que es plenamente auténtico. Todo nació en una carnicería de barrio y hoy se puede considerar como el gran paraíso para los amantes de la buena carne. RAZA NOSTRA, HAMBURGUESA NOSTRA, VACA NOSTRA y, recientemente, SOTA CABALLO REY son las líneas marcadas para hacer llegar al cliente la mejor carne con una filosofía: el cuidado y el fomento de las razas autóctonas.

 

LOS COMIENZOS DE RAZA NOSTRA

Todo comienza en 1958 cuando Juan José Rodríguez aterriza en Madrid, y empieza a trabajar como carnicero; en 1973 ya tiene un puesto en el Mercado de Chamartín donde desarrolla su gran ilusión profesional. Una vida dedicada al buen servicio, a la buena carne y a ir acumulando experiencia y prestigio. Con estos dos ingredientes imprescindibles en el año 2002, ya con su hijo Carlos Rodríguez– actual consejero delegado del Grupo-, lanza al mercado una marca: RAZA NOSTRA, que supuso una revolución en el mundo de la carne ya que ofrecía una gran novedad, como nos cuenta el propio  Carlos:«Teníamos y tenemos el objetivo claro de especializarnos en las razas autóctonas. Era algo que entonces no se conocía, que no interesaba. Nosotros pensamos que podía existir demanda, y ahora unos años después, se ve claramente que hemos abierto camino. En el 2008 ya trabajábamos con 12 razas autóctonas. Hay que tener en cuenta que en España tenemos unas 45 razas de estas características. Eso requiere mucho trabajo y un gran cuidado de selección. Estamos muy centrados en el vacuno: ternera, vaca y buey; aunque lógicamente manejamos todas las posibilidades de nuestro sector como el cordero o el cerdo». Desde el puesto en el año 73 del Mercado de Chamartín a los 6 actuales se ha vivido un intenso camino de trabajo y de dedicación a la buena carne. «Nuestro negocio es un negocio de carniceros, que tenemos y vendemos buena carne. Y precisamente por eso, hemos aprendido desde siempre que nuestro trabajo está basado en la confianza con nuestros clientes. Una confianza que nos encanta afianzar y corresponder». Una confianza que ha ido marcando un recorrido con distintos nombres propios.

 

HAMBURGUESA NOSTRA. GASTRONOMÍA DE ALTA CALIDAD

Con este planteamiento de buena carne y de calidad, la familia sigue creciendo y en el año 2008 aparece HAMBURGUESA NOSTRA. Una gran apuesta y un gran acierto. Primero como un puesto en el Mercado de Chamartín, más tarde en el Mercado de la Paz, luego irrumpe en los mercados gastronómicos, se instalan córneres de degustación y de venta y, finalmente, unos sólidos restaurantes especializados: más de treinta tipos de hamburguesas, panes artesanos, salsas propias y con la certeza de que han marcado una tendencia definida en la gastronomía española, como nos recuerda Carlos Rodríguez: «Ahora todo el mundo tiene una hamburguesa en su carta. En aquel momento, era un modelo innovador y novedoso. Empezamos vendiendo en el Mercado de Chamartín. Comenzamos en 3 metros cuadrados y funcionó. Era una aventura divertida. Hemos disfrutado mucho y al mismo tiempo siempre hemos percibido que estábamos respondiendo a una demanda que ha ido a más. Es un producto asequible y de calidad;  y eso nos ha permitido ir introduciendo muchas novedades como por ejemplo los sabores. Cuando empezamos con los sabores, en otros lugares de España existía una cierta tradición. Pero en Madrid no existía y nosotros lo convertimos en una seña propia. Ahora es ya algo más generalizado». Sin duda el concepto de HAMBURGUESA NOSTRA ha creado tendencia. Y ahora mismo el consumo de hamburguesa está catalogado como un concepto gastronómico más. De hecho, HAMBURGUESA NOSTRA está ya consolidada como una importante marca de hamburguesas gastronómicas de alta calidad; se pueden consumir en los 15 restaurantes que tienen, o se pueden comprar para consumir en los 25 córneres que están distribuidos por media España muchos de ellos en El Corte Inglés, entre los que están los ubicados en los  GOURMET EXPERIENCE . Y desde hace unos meses HAMBURGUESA NOSTRA se ha convertido también en un restaurante a pie de calle, en distintos emplazamientos muy bien escogidos. Un restaurante especializado en hamburguesas de calidad. Desde luego, pueden estar muy satisfechos de haber situado a la hamburguesa en la alta gastronomía a un precio siempre asequible. Con la calidad por encima de todo. «Es una hamburguesa hecha por carniceros», afirma satisfecho Carlos.

 

VACA NOSTRA. LA JOYA DE LA CORONA.

Y llegamos a la joya de la corona. Especialmente en este último año se ha desarrollado un nuevo concepto de restauración que es la gran referencia para los amantes de la buena carne: VACA NOSTRA.¡Un restaurante de carne! «Hemos creado un concepto gastronómico en torno a la carne». En VACA NOSTRA se percibe que el proceso de maduración, es en estos momentos, clave para la calidad y el sabor de la carne. En VACA NOSTRA preside la sala una espectacular cámara acristalada donde se puede ver cómo va madurando la carne de una alta calidad y muy cuidada. Carlos nos explica:»Tenemos con nosotros a nuestro  Maestro Carnicero, a Miguel, su trabajo es imprescindible. Es un lujo. Va cuidando la maduración de cada pieza, temperatura, humedad etc. Y se lo explica a los clientes. Hemos diseñado un concepto especializado. Somos especialistas en carne. Queremos preservar por encima de todo nuestro ADN. Nos gusta ser carniceros de confianza. Los mismos que aconsejan a cada cliente en función de sus gustos. Hemos sido los primeros pedagogos de la carne».  La carta de VACA NOSTRA es una demostración increíble de capacidad y de sabiduría. La carne como protagonista. Para empezar, nos encontramos bajo el epígrafe de chuletón de lomo bajo y lomo bajo a la parrilla, dos grandes posibilidades: se puede escoger  la Fleckvieh-Simmental, una vaca de entre 6 y 8 años de edad, traída desde Baviera; con un sabor intenso y lácteo y una textura quebradiza y mantecosa. O podemos optar por la vaca Rubia Gallega. Vacas traídas desde Galicia o Portugal entre 8 y 15 años de edad, con un sabor mantecoso y de frutos secos y una textura firma y sedosa. Si nos apetece más, también podemos disfrutar de  la Angus Black de Estados Unidos, con sabor a cereal y una textura suave y delicada y diferentes cortes. Y desde luego no podría faltar el Waygu japonés, suave y mantecoso con una textura también suave y mantecosa. Y una de las grandes diferencias, de las sorpresas positivas que nos ofrecen en VACA NOSTRA es la posibilidad de pedir distintos cortes de bueyes de razas autóctonas, previa consulta de disponibilidad. Un auténtico lujo. Es decir, una carta abierta, donde cada visita nos depara alguna agradable novedad. También, desde luego, hay otras elaboraciones. Desde el carpaccio a las chuletillas de cordero pasando por el steak tartare. Pero evidentemente estamos en un TEMPLO DE LA CARNE, un lugar donde se encumbra al máximo  el escalón de la gastronomía y como tal se percibe y se siente. En este sentido, las parrillas donde se prepara la carne son espectaculares. La carta se completa con una oferta de entrantes cuidados y de postres con un acento especial en los quesos nacionales e internacionales con maestro quesero propio que es Salvador Valero de Bon Fromage, que busca referencias no habituales en mesas y restaurantes. Y claro, está la carta de vinos también pensada y medida para un entorno muy especial. VACA NOSTRA es un restaurante en otra dimensión, donde la carne se cuida, se mima y se trabaja pensando en el cliente. Y en el que siendo la calidad el emblema encontramos también posibilidades de diferentes presupuestos. Desde luego, cuando alguien quiera comer carne buena, «muy buena carne vendida por carniceros», la dirección se llama VACA NOSTRA.

 

SOTA CABALLO REY. LA NOVEDAD

Es la última y nueva aportación del Grupo RAZA NOSTRA.  SOTA CABALLO REY es un proyecto divertido, diferente y complementario. «Siempre alrededor de la carne, pero con una carta que nos lleve a las raíces. Poder comer un buen plato de puchero o un bocadillo de calamares, un cachopo o un steak tartar». Es un concepto que han llamado «la nueva taberna de carnes». Hay una carta amplia para compartir, hay platos de cuchara, hay una carne exquisita. «Una taberna de carnes con platos tradicionales españoles». Y hay menús infantiles y de diario. Un lugar diferente, con mucha fuerza y que está llamado a expandirse. Su carta es un homenaje a la baraja española. Para empezar tenemos los entrantes a lo que se les llama REPARTID. Nos encontramos con morcilla, tortilla de patata o ensaladilla; un  capítulo llamado SOTAS dedicado a la carne de cerdo, todo proveniente de la propia carnicería de RAZA NOSTRA; otro apartado denominado CABALLOS con platos tradicionales o pescados. Y por último, REYES con una oferta excelente de carnes ¡como grandes maestros carniceros que son! No faltan, los postres de calidad. Y también una excelente tabla de quesos que elabora el mismo quesero que en VACA NOSTRA. SOTA CABALLO REY ya tiene dos locales, en Pozuelo y en el paseo de la Castellana junto a las Cuatro Torres. Y desde luego manejan el objetivo de seguir expandiéndose bajo la referencia de calidad, buena carne y taberna del siglo XXI.

 

SIEMPRE LA EXCELENCIA

EL GRUPO RAZA NOSTRA se mueve siempre con un referente como nos recuerda Carlos: «Somos carniceros que tenemos muy buena carne y que la compartimos con todos nuestros clientes. Somos carniceros que vendemos carne». Y lo hacen desde luego con la seguridad ahora mismo de tener una brillante y consistente oferta gastronómica, con un diseño estético elaborado desde el estudio Aranguren+Gallegos  que es acogedor y atractivo. Tres modelos que completan todas las posibilidades de la buena carne.

 

GALERÍA

 

GRUPO RAZA NOSTRA

RAZA NOSTRA CARNICERÍA: Mercado Chamartín. Pl.Alta. Puestos 34 al 37./ Bolivia nº9/ Madrid/ También en Mercados gastronómicos como el de San Miguel/Madrid/ de la Victoria / Cordoba 

HAMBURGUESA NOSTRA: 15 restaurantes/ 25 puntos de venta de hamburguesas/ Mercados gastronómicos/ El Corte Inglés/ GOURMET EXPERIENCE de El Corte Inglés  

VACA NOSTRA: Paseo de la Castellana nº257/ Madrid/  Phone 913788886/ Precio medio: 40/55 euros

SOTA CABALLO REY: Paseo de la Castellana nº257/ Madrid Phone 913788886/ La Coruña nº12  en Pozuelo de Alarcón/Phone:910848786/ Precio medio 20 euros                                                              

www.razanostra.com

www.hamburguesanostra.com

www.vacanostra.com

sotacaballorey en facebook.com

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