La Gran Gala anual de la GUÍA REPSOL se ha celebrado este año en San Sebastián. En el precioso edificio de Tabakalera se ha escenificado la nueva imagen de los nuevos Soles en este 40 Aniversario de la GUÍA REPSOL. En esta nueva etapa se transmite una idea muy importante: ahondar en los orígenes para tomar impulso hacia el futuro.
SAN SEBASTIÁN CAPITAL DE LA GASTRONOMÍA
San Sebastián ha sido el escenario elegido para la puesta de largo de la nueva GUIA REPSOL. Cuarenta años de andadura que se han celebrado por todo lo alto con la entrega de los nuevos Soles -obra del artista Luis Úrculo– que representan “tres instantes del día, en los que el sol se desplaza, dibujando distintos paisajes lumínicos. Los restaurantes acumulan Uno, Dos y Tres Soles GUÍA REPSOL en función de la calidad de sus proyectos gastronómicos”. San Sebastián ha sido la ciudad elegida como «un claro homenaje a la orígenes de la nueva cocina». La GUÍA REPSOL en esta nueva etapa profundiza en una renovación iniciada en 2018, «con la intención de ofrecer la máxima fiabilidad en la calificación de restaurantes e incorpora nuevas fuentes de información». En este sentido «se ha creado un comité de expertos que provienen de diversos ámbitos, con un exhaustivo conocimiento de la gastronomía, derivado de su incesante recorrido por el territorio, probando nuevos restaurantes y revisitando los de siempre». En esta nueva edición de la GUÍA REPSOL se han seleccionado en toda España más de 80 restaurantes: 5 con Tres Soles GUÍA REPSOL, 23 Dos Soles y 53 Un Sol. «Una muestra de que España vive un gran momento gastro, con comunidades como Valencia y Andalucía en plena efervescencia».
MUCHOS SOLES EN EL FIRMAMENTO
Los cinco nuevos Tres Soles GUÍA REPSOL tienen como linea común «las raíces para innovar y lograr con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia». Han sido premiados cinco cocineros que no han cumplido los 40. Algo que evidencia «el compromiso de la GUÍA REPSOL con una generación que ha logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad». Son Alberto Ferruz en BonAmb; Macarena de Castro en Maca de Castro; Paco Morales en Noor y Paolo Casagrande en Lasarte. Además entre los nuevos Tres Soles GUIA REPSOL están Sergio y Javier Torres que con Cocina Hermanos Torres, han arrancado «el proyecto más personal en el que los sabores de su infancia regresan actualizados». Y entre los nuevos Dos Soles GUíA REPSOL viajamos a lugares como «Cocinandos en León; María José San Román de Monastrell en Alicante; A’barra en Madrid; César Martín de Lakasa en Madrid; Víctor Quintilla y Mar Gómez de Lluerna en Santa Coloma de Gramenet; Fernando Canales en Atelier Etxanobe en Bilbao; Begoña Rodrigo en La Salita en Valencia; David García de El Corral de la Morería en Madrid y Zalacaín en Madrid, entre otros». Y así llegamos a los que estrenan Un Sol de la GUíA REPSOL. Una lista muy sugerente y prometedora donde encontramos nombres como «María Gómez de Magoga; Juanlu Fernández de Lú; Lucía Freitas de A Tafona; Pedro Sánchez de Baga; Javi Estévez de La Tasquería; Carlos Maldonado de Raíces; Rebeca Hernández de La Berenjena; Mariam Reguera y Carmen Moragrega de Taberna Verdejo o Nazario Cano en El Rodat». También estrena 1 Sol de la GUÍA REPSOL. «StreetXO, la versión más guerrillera de Dabid Muñoz; Nakeima o Mario Payán en Kappo». El acto ha tenido un momento de gran emoción con el homenaje a Juan Mari Arzak, el único cocinero que ha permanecido en la GUÍA desde la primera edición durante estos 40 años de gastronomía. Con esta Gran Gala en San Sebastián la GUÍA REPSOL inicia una nueva etapa dispuesta a contar de cerca la gran vitalidad de la gastronomía española.
GALERÍA
LOS NUEVOS SOLES REPSOL
Un Sol Guía Repsol
A Tafona, Galicia
Amelia, País Vasco
Asador Landa, País Vasco
Astelena 1997, País Vasco
Audrey’s, Comunidad Valenciana
Azafrán, Castilla- La Mancha
Bagá, Andalucía
Bardal , Andalucía
Beat, Comunidad Valenciana
Cataria, Andalucía
Clos, Comunidad de Madrid
Dámaso, Castilla y León
Echaurren, La Rioja
El Albero, Murcia
El Gallinero de Sandra, Andalucía
El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana
El Sitio, Islas Canarias
Eme Be Garrote, País Vasco
Eneko, País Vasco
Eneko Bilbao, País Vasco
Enigma, Cataluña
Galaxia, Extremadura
Gaytán, Comunidad de Madrid
Kappo, Comunidad de Madrid
La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid
La Bicicleta, Cantabria
La Candela Restó, Comunidad de Madrid
La Cocina de Ramón, La Rioja
La Pondala, Asturias
La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid
La Tasquería, Comunidad de Madrid
Las Rejas, Castilla- La Mancha
Lobito de Mar, Andalucía
Lú Cocina y Alma, Andalucía
Magoga, Murcia
Marchivirito, Extremadura
Marea Alta, Cataluña
Maskarada, Navarra
Morales, Murcia
Nakeima, Comunidad de Madrid
Raíces, Castilla-La Mancha
Remigio, Navarra
Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias
Sents, Comunidad Valenciana
StreetXO, Comunidad de Madrid
Suculent, Cataluña
Ta-Kumi, Andalucía
Tatau, Aragón
Trasto, Castilla y León
Treintaitrés, Navarra
Trivio, Castilla- La Mancha
Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid
Xerta, Cataluña
Dos Soles Guía Repsol
A’Barra, Comunidad de Madrid
Annua, Cantabria
Atelier Etxanobe, País Vasco
Bido, Galicia
Cebo, Comunidad de Madrid
Cocinandos, Castilla y León
Corral de la Morería, Comunidad de Madrid
Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha
El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid
El Retiro, Asturias
España, Galicia
Estimar-Rafa Zafra, Cataluña
Kaia-Kaipe, País Vasco
La Fortaleza, Islas Baleares
La Salita, Comunidad Valenciana
Lakasa, Comunidad de Madrid
Lluerna, Cataluña
Maralba, Castilla La Mancha
Monastrell, Comunidad Valenciana
Rivas, Castilla y León
Solana, Cantabria
Sollo, Andalucía
Zalacaín, Comunidad de Madrid
Tres Soles Guía Repsol
Bonamb, Comunidad Valenciana
Cocina Hermanos Torres, Cataluña
Lasarte, País Vasco
Maca de Castro, Islas Baleares
Noor, Andalucía
Fotografía cedida por GUÍA REPSOL