La gastronomía venezolana está de moda. Calidad. Frescura. Producto. Personalidad. Una fuerza especial que hace que la cocina de Venezuela esté presente en nuestras mesas para el disfrute de todos. De todas sus propuestas, seguramente la arepa sea la más emblemática de todas. Una tortilla de maíz que se presenta rellena de guisos y elaboraciones sabrosas. Por todo ello la I RUTA DE LA AREPA es una oportunidad única para descubrir esta delicia. Una cita que se celebra en Madrid hasta el próximo 11 de junio.
UNA OPORTUNIDAD ÚNICA
La I RUTA DE LA AREPA se celebra en Madrid en una veintena larga de restaurantes. Una cita gastronómica convocada gracias a la HARINA P.A.N. que es «la marca pionera en la elaboración de harina precocida de maíz con más de 50 años de tradición». Hay que recordar que la arepa«es el ícono de la gastronomía venezolana por excelencia y viene ganando notoriedad en todo el mundo. Esta novedosa propuesta tiene como objetivo darla a conocer como lo que es: un plato urbano, integrador y multicultural, en el que no sólo se difunde la cultura culinaria de América Latina, sino que se abre a un extenso abanico creativo con alcance internacional». Y es que además la arepa es «un producto muy saludable elaborado con puro maíz, sin gluten, en su proceso de elaboración no se le agregan conservantes, ni colorantes, ni saborizantes lo que lo hace apto para todo tipo de consumidores y paladares». En esta primera edición, participarán un total de 23 restaurantes de gran relevancia para la gastronomía latinoamericana en Madrid, con platos que oscilarán entre los 5 y los 9 euros, en los cuales «se mostrarán el poder creativo y la gran versatilidad de la arepa como elemento culinario. El viaje de sabores irá de la tradición a la fusión, del recetario más histórico al más vanguardista». Sí tenemos que buscar una definición de esta I RUTA DE LA AREPA hay que decir que encontramos estas carecatristicas: «Tradición, calidad, innovación y eclecticismo». Y es que como nos explica Juan Matos, Gerente de Marca Internacional de HARINA P.A.N.: “La I RUTA DE LA AREPA es una iniciativa impulsada por nuestra marca P.A.N. como una excelente oportunidad para difundir este plato icono de la gastronomía latinoamericana en el mercado español. En los años recientes, la arepa se ha convertido en tendencia porque combina el sabor del maíz con una infinita cantidad de sabores provenientes de diversas culturas. Desde hace más de 55 años, nuestra marca ofrece la mejor harina de maíz, para preparar las mejores arepas, además de una gran diversidad de platos de la gastronomía internacional, incluyendo la española”. Precisamente HARINA P.A.N. es el mejor ingrediente para preparar las mejores arepas como nos recuerda Alfredo Bocaranda, Gerente de desarrollo de Negocios para Europa Sur: “Nuestra harina la puedes conseguir en las principales cadenas de supermercados de España a disposición de los consumidores en sus versiones de maíz blanco, amarillo y mezcla dulce». Como actividad complementaria, dentro de la I RUTA DE LA AREPA «todas las personas que visiten los restaurantes participantes serán invitadas a fotografiar sus arepas favoritas y publicarlas en Instagram con el hashtag #RutaDeLaArepaPAN, siguiendo y mencionando a @pan_espana. Al finalizar la ruta, el autor de la foto que haya generado más likes ganará un delicioso premio».
Fotografía cedida por la I RUTA DE AREPA
I RUTA DE LA AREPA.
19 de mayo a 11 de junio de 2017
@pan_espana
#rutadelaarepaPAN
LOS PARTICIPANTES
RESTAURANTE |
|
AREPA |
INGREDIENTES |
Abrásame C/ Andrés Borrego, 16 |
@abrasamemalasana |
Bárbara |
Pernil al horno, tajadas de plátano y queso ahumado. |
Antojos Araguaney Las Tablas |
@antojosaraguaney |
Veranito |
Ensaladilla de atún al pimiento tricolor |
Antojos Araguaney Majadahonda |
@antojosaraguaney |
Colchón mediterráneo |
Vinagreta de Langostinos |
Arepa Olé 1. C/ Pelayo, 2 2. C/ Postas, 26 |
@arepaole |
Mantuana |
Carne mechada, queso de mano, aguacate, plátano |
Bico C/ San Joaquín, 5 |
@cafe_bico |
Aragonesa |
Ternasco asado en su jugo con salsa demi glacé, guarnición de caraotas (alubias) negras. |
Bululú Bar & Coffee C/ Santa Cruz de Marcenado 13 |
@bululubarandcoffee |
La Bulu Arepa |
Carne de ternera (en forma de hamburguesa), plátano macho frito, queso latino a la plancha, aguacate, alioli de la casa (Arepa frita). |
Cacao Restobar C/ Moratín, 19 |
@cacaorestobar |
Ragazza |
Pesto, tomate, rúcula, burrata. |
El Bombón C/ Mancebos, 2 |
@elbombonmadrid |
Pulpo crocante |
Masa: Mezcla de pimentón dulce en polvo, sal y azúcar al gusto. Relleno: pulpo ahumado crocante, con plumas de cebolla morada, concasse de tomate, aguacate, chifonada de cilantro, jugo de lima, vinagre de sidra, sal y pimienta. |
Gaia C/ Carranza, 10 |
@gaia_restaurante |
Catira con rabo |
Rabo de toro (y su caldo), coliflor (y su puré), queso, chips de yuca. |
Gramabar Lounge C/ Fuencarral, 95 |
@gramabar |
La Gozona |
Platanitos dulces con canela y papelón, queso tierno de mano venezolano y bacon. |
Gramabar Roots C/ Preciados, 40 |
@gramabar |
Mi Negra |
Asado negro, tajadas y queso blanco rallado. |
La Candelita C/ Barquillo, 30 |
@misscandelita / @lacandelitafoodie |
Solomillo Ibérico a dúo |
Dúo de arepitas con solomillo ibérico a la parrilla, adobado con pimienta guayabita, Merken y aceite de oliva acompañada de aguacate y pebre chileno. |
La China Mandarina Plaza de Cascorro, 17 |
@lachinamandarinama drid |
Arepa Pekín |
Pato desmigado, salsa Pekín, puerro, cebolla roja, cilantro |
La Cuchara C/ Conde de Peñalver, 82 |
@lacuchararestaurante |
Palo a Pique |
Frijoles negros (caraotas), salteados con chorizo y carne picante, acompañada con queso de mano y aguacate. |
La Despensa – Mcdo. de la Paz |
@ladespensamadrid |
Chistoqueso |
Chistorras confitadas con tomate y queso amarillo |
La Despensa – Mcdo. San Antón |
@ladespensamadrid |
Chuecarepa |
Queso amarillo, lechuga, tomate, bacon, aguacate |
La Lonchera C/ Cardenal Cisneros, 19 |
@lalonchera.rest |
Arepa marinera |
Masa: Con tinta de calamar y fumé de gambones. |
Leka Leka C/ San Bruno, 3 |
@lekalekabar |
Leka Arepa |
Masa: con canónigos. |
MamaJuana C/ de Oriente, 4 |
@mamajuana.bar |
MamaJuana |
Arepa asada con pulpo y langostino con vinagreta de mango y eneldo. |
Matute Urban Food C/ Noviciado, 6 |
@matuteurbanfood |
Harlem |
Carne de ternera, cebolla dulce, queso amarillo, sal, ajo, pimienta negra, canónigos, bacon, mayonesa, ají amarillo, soya. |
Mucho Gusto C/ Buen Suceso, 24 |
@muchogustomadrid |
Pernil & Gouda |
Pernil horneado con la receta de la abuela, queso Gouda. |
Papagayo Fresh Po. Valdelasfuentes, 10 (Alcobendas) |
@papagayofresh |
Papagayo |
Arepa de chicharrón asado, rellena de carne mechada seca, aguacate, rúcula y queso amarillo. |
Zaperoco Gastrobar C/ Luchana, 37 |
@zaperoco_gastrobar |
Mou Thai |
Aguja de ternera mechada, salteada con pisto manchego, nueces, soja y sriracha sobre base de guacamole, cebolla roja laminada, calabacín + reducción de mango, canela y ron. |