La gastronomía venezolana está de moda. Calidad. Frescura. Producto. Personalidad. Una fuerza especial que hace que la cocina de Venezuela esté presente en nuestras mesas para el disfrute de todos. De todas sus propuestas, seguramente la arepa sea la más emblemática de todas. Una tortilla de maíz que se presenta rellena de guisos y elaboraciones sabrosas. Por todo ello la I RUTA DE LA AREPA es una oportunidad única para descubrir esta delicia. Una cita que se celebra en Madrid hasta el próximo 11 de junio. 

 

UNA OPORTUNIDAD ÚNICA

La I RUTA DE LA AREPA se celebra en Madrid en una veintena larga de restaurantes. Una cita gastronómica convocada gracias a la HARINA P.A.N. que es «la marca pionera en la elaboración de harina precocida de maíz con más de 50 años de tradición». Hay que recordar que la arepa«es el ícono de la gastronomía venezolana por excelencia y viene ganando notoriedad en todo el mundo. Esta novedosa propuesta tiene como objetivo darla a conocer como lo que es: un plato urbano, integrador y multicultural, en el que no sólo se difunde la cultura culinaria de América Latina, sino que se abre a un extenso abanico creativo con alcance internacional». Y es que además la arepa es «un producto muy saludable elaborado con puro maíz, ​sin gluten​,  en su proceso de elaboración no se le agregan conservantes, ni colorantes, ni saborizantes lo que lo hace apto para todo tipo de consumidores y paladares». En esta primera edición, participarán un total de ​23 restaurantes de gran relevancia para la gastronomía latinoamericana en Madrid, con platos que oscilarán entre los 5 y los 9 euros, en los cuales «se mostrarán el poder creativo y la gran versatilidad de la arepa como elemento culinario. El viaje de sabores irá de la tradición a la fusión, del recetario más histórico al más vanguardista». Sí tenemos que buscar una definición de esta I RUTA DE LA AREPA hay que decir que encontramos estas carecatristicas: «Tradición, calidad, innovación y eclecticismo». Y es que como nos explica Juan Matos, Gerente de Marca Internacional de HARINA P.A.N.: “La I RUTA DE LA AREPA es una iniciativa impulsada por nuestra marca P.A.N. como una excelente oportunidad para difundir este plato icono de la gastronomía latinoamericana en el mercado español. En los años recientes, la arepa se ha convertido en tendencia porque combina el sabor del maíz con una infinita cantidad de sabores provenientes de diversas culturas. Desde hace más de 55 años, nuestra marca ofrece la mejor harina de maíz, para preparar las mejores arepas, además de una gran diversidad de platos de la gastronomía internacional, incluyendo la española”. Precisamente HARINA P.A.N. es el mejor ingrediente para preparar las mejores arepas como nos recuerda Alfredo Bocaranda, Gerente de desarrollo de Negocios para Europa Sur: “Nuestra harina la puedes conseguir en las principales cadenas de supermercados de España a disposición de los consumidores en sus versiones de maíz blanco, amarillo y mezcla dulce». Como actividad complementaria, dentro de la I RUTA DE LA AREPA  «todas las personas que visiten los restaurantes participantes serán invitadas a fotografiar sus arepas favoritas y publicarlas en Instagram con el hashtag #RutaDeLaArepaPAN, siguiendo y mencionando a @pan_espana. Al finalizar la ruta, el autor de la foto que haya generado más ​likes ganará un delicioso premio».

 

 

Fotografía cedida por la I RUTA DE AREPA

 

I RUTA DE LA AREPA.

19 de mayo a 11 de junio de 2017

@pan_espana

#rutadelaarepaPAN

www.rutadelaarepa.com

 

LOS PARTICIPANTES

 

RESTAURANTE

INSTAGRAM

AREPA

INGREDIENTES

Abrásame

C/ Andrés Borrego, 16

@abrasamemalasana

Bárbara

Pernil al horno, tajadas de plátano y queso ahumado.

Antojos Araguaney Las Tablas
C/ Campo de la Estrella, 7 (Las Tablas)

@antojosaraguaney

Veranito

Ensaladilla de atún al pimiento tricolor

Antojos Araguaney Majadahonda
C/ Granja del Conde, 2 (Majadahonda)

@antojosaraguaney

Colchón mediterráneo

Vinagreta de Langostinos

Arepa Olé

1. C/ Pelayo, 2 2. C/ Postas, 26

@arepaole

Mantuana

Carne mechada, queso de mano, aguacate, plátano

Bico

C/ San Joaquín, 5

@cafe_bico

Aragonesa

Ternasco asado en su jugo con salsa demi glacé, guarnición de caraotas (alubias) negras.

Bululú Bar & Coffee

C/ Santa Cruz de Marcenado 13

@bululubarandcoffee

La Bulu Arepa

Carne de ternera (en forma de hamburguesa), plátano macho frito, queso latino a la plancha, aguacate, alioli de la casa (Arepa frita).

Cacao Restobar

C/ Moratín, 19

@cacaorestobar

Ragazza

Pesto, tomate, rúcula, burrata.

El Bombón

C/ Mancebos, 2

@elbombonmadrid

Pulpo crocante

Masa​: Mezcla de pimentón dulce en polvo, sal y azúcar al gusto. Relleno​: pulpo ahumado crocante, con plumas de cebolla morada, concasse de tomate, aguacate, chifonada de cilantro, jugo de lima, vinagre de sidra, sal y pimienta.

Gaia

C/ Carranza, 10

@gaia_restaurante

Catira con rabo

Rabo de toro (y su caldo), coliflor (y su puré), queso, chips de yuca.

Gramabar Lounge

C/ Fuencarral, 95

@gramabar

La Gozona

Platanitos dulces con canela y papelón, queso tierno de mano venezolano y bacon.

Gramabar Roots

C/ Preciados, 40

@gramabar

Mi Negra

Asado negro, tajadas y queso blanco rallado.

La Candelita

C/ Barquillo, 30

@misscandelita / @lacandelitafoodie

Solomillo Ibérico a dúo

Dúo de arepitas​ ​con solomillo ibérico a la parrilla, adobado con pimienta guayabita, Merken y aceite de oliva acompañada de aguacate y pebre chileno.

La China Mandarina

Plaza de Cascorro, 17

@lachinamandarinama drid

Arepa Pekín

Pato desmigado, salsa Pekín, puerro, cebolla roja, cilantro

La Cuchara

C/ Conde de Peñalver, 82

@lacuchararestaurante

Palo a Pique

Frijoles negros (caraotas), salteados con chorizo y carne picante, acompañada con queso de mano y aguacate.

La Despensa – Mcdo. de la Paz
C/ Ayala, 28

@ladespensamadrid

Chistoqueso

Chistorras confitadas con tomate y queso amarillo

La Despensa – Mcdo. San Antón
C/ Augusto Figueroa, 24B

@ladespensamadrid

Chuecarepa

Queso amarillo, lechuga, tomate, bacon, aguacate

La Lonchera

C/ Cardenal Cisneros, 19

@lalonchera.rest

Arepa marinera

Masa: Con tinta de calamar y fumé de gambones.
Relleno: sofrito a base de ajos, cebolla, ají dulce, apio y tomate, calamares y gambones, acompañado de alioli.

Leka Leka

C/ San Bruno, 3

@lekalekabar

Leka Arepa

Masa: con canónigos.
Relleno: Queso de Cabra, tomate y cebolla caramelizada.

MamaJuana

C/ de Oriente, 4

@mamajuana.bar

MamaJuana

Arepa asada con pulpo y langostino con vinagreta de mango y eneldo.

Matute Urban Food

C/ Noviciado, 6

@matuteurbanfood

Harlem

Carne de ternera, cebolla dulce, queso amarillo, sal, ajo, pimienta negra, canónigos, bacon, mayonesa, ají amarillo, soya.

Mucho Gusto

C/ Buen Suceso, 24

@muchogustomadrid

Pernil & Gouda

Pernil horneado con la receta de la abuela, queso Gouda.

Papagayo Fresh

Po. Valdelasfuentes, 10 (Alcobendas)

@papagayofresh

Papagayo

Arepa de chicharrón asado, rellena de carne mechada seca, aguacate, rúcula y queso amarillo.

Zaperoco Gastrobar

C/ Luchana, 37

@zaperoco_gastrobar

Mou Thai

Aguja de ternera mechada, salteada con pisto manchego, nueces, soja y sriracha sobre base de guacamole, cebolla roja laminada, calabacín + reducción de mango, canela y ron.

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