El primer largometraje para cine sobre el AOVE de Jaén y su aceituna emblemática, la Picual, llega a los cines. Noventa minutos de rigor y emoción en torno a un producto que ha marcado la historia, cultura, tradición, economía y gastronomía del principal territorio productor de aceite de oliva del mundo. 

 

LA MAGÍA DEL OLIVAR

La auténtica esencia del zumo de la aceituna Picual concentrada en una película que destila talento de la mano del director José Luis López-Linares autor de largometrajes de la talla de: Jerez, el Misterio del Palo Cortado. El corazón del Teatro Real. CA2M, 10 Años en Móstoles. El guardián de la cueva. Altamira, el origen del Arte. El Bosco, El jardín de los sueños. Obras reconocidas en múltiples festivales internacionales. “Tras el éxito de Jerez, el Misterio del Palo Cortado, el director se adentra ahora en el extraordinario mundo del aceite de Jaén. Cerca de setenta personalidades del sector del aceite, periodistas y chefs estrellas Michelin dibujan el pasado, presente y futuro de uno de los mejores aceites de oliva del mundo”. Jaén es el territorio más importante del mundo en lo que a producción de aceite se refiere: “Con más de sesenta y seis millones de olivos en la provincia, y una historia olivarera milenaria, el Aceite de Jaén vive en el siglo XXI una nueva eclosión que lo sitúa a la vanguardia de los Aceites de Oliva Virgen Extra a nivel mundial. Así lo aseguran arqueólogos, historiadores, productores, recolectores, catadores, investigadores, técnicos periodistas, críticos gastronómicos y cocineros estrellas Michelin -cerca de setenta personalidades- que aportan su testimonio y su visión del mundo del aceite de Jaén en la película”. La obra cuenta con el apoyo de la Diputación de Jaén y de la Caja Rural de Jaén, Barcelona y Madrid. Para López-Linares el objetivo de este proyecto es «contar con rigor y emoción el mundo del Aceite de Oliva Extra de Jaén, dándole voz al aceite para que nos transmitiera su memoria, su herencia, su sabiduría y su sabor». Y qué mejor presentación que un escenario de altura como es el Corral de la Morería, tanto en arte como en gastronomía.  La alta gastronomía del chef David García fusionado a la perfección con las mejores referencias de AOVE de Jaén con un resultado fascinante. El tablao madrileño ha celebrado como se merece una película que rinde homenaje al fruto de la tierra de los olivos sin fin.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por la organización

www.dipujaen.es

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