En LA ANTOÑITA saboreamos las esencias de nuestra historia. Nos acercamos a la vida real del Madrid secular donde la vitalidad, el carácter y la alegría inundaban las calles de la capital. Precisamente en este entorno del Barrio de La Latina se sigue manteniendo de forma intacta la ciudad más auténtica y más genuina. Con esa personalidad asumida en exclusividad -en plena Cava Baja- encontramos LA ANTOÑITA perfectamente integrada en LA POSADA DEL DRAGÓN. Un escaparate perfecto del Madrid más popular. Junto a la Puerta del Sol, muy cerca del Rastro y a un minuto del Mercado de la Cebada este proyecto nos hace viajar a las raíces de nuestro pasado y de nuestro presente. Una corrala como punto de central de un hotel diseñado para una atención personalizada y de un restaurante donde degustamos unas cuidadas recetas que entusiasman. Así es LA POSADA DEL DRAGÓN y LA ANTOÑITA. Un lugar de esos que enganchan por la personalidad y la sinceridad. Un espacio que es una joya del casticismo gastronómico.

 

HISTORIA VIVA DE MADRID

LA ANTOÑITA forma parte del alma del Barrio de La Latina. Es esencia pura del Madrid castizo. Una antigua jabonería convertida ahora en un espacio gastronómico alegre, acogedor y con una excelente cocina. LA ANTOÑITA mantiene el carácter de siempre en el Madrid vitalista. Abierta, sugerente y divertida. En LA ANTOÑITA por encima de todo «se come muy bien en un lugar donde todos nuestros clientes se sienten muy a gusto». Un proyecto incorporado en una convivencia perfecta a LA POSADA DEL DRAGÓN . Un coqueto hotel-boutique instalado alrededor de una preciosa corrala donde el casticismo forma parte de los cimientos. Como nos recuerda Luís Peláez, Director de Estrategia Online del espacio«Estamos en unos edificios que tienen sus orígenes en el siglo XVI, entonces el edificio de esta POSADA DEL DRAGÓN era una Alhóndiga o lo que es lo mismo un antiguo granero. Ya en 1868 se consolida como una casa de huéspedes, en la que la primera planta era vivienda y en los otros dos pisos se establecieron las dependencias para los huéspedes. Ya a comienzos del siglo XXI, la familia propietaria del proyecto -la Familia Pérez, que es como la conocemos- pone en marcha toda la idea. Por un lado, con la corrala como centro del espacio se recupera LA POSADA DEL DRAGÓN, y se amplía con un despacho de billetes de autobuses que salían con dirección a San Martín de Valdeiglesias que es donde se encuentra el bar al que llamamos DRAGÓNATE; y la antigua jabonería es donde ahora se disfruta del restaurante LA ANTOÑITA. Al final son tres espacios unidos y que han configurado este proyecto desde al año 2011″. Desde el principio LA POSADA DEL DRAGÓN ha apostado por una personalidad muy atractiva: «Somos un hotel boutique, con 27 habitaciones. El cliente está como en su casa. Somos un hotel pequeño con mucha cercanía con el cliente. Se acompaña siempre al cliente desde su llegada. Sin saturar. Se explica a todos la historia de nuestro proyecto, a todos le gusta mucho valorar el entorno en el que están».

 

SABOR Y PERSONALIDAD

Y en este contexto encaja perfectamente LA ANTOÑITA: «Es un espacio que está impecablemente integrado en LA POSADA DEL DRAGÓN. Por un lado es donde servimos cada mañana los desayunos a los clientes del hotel. Un desayuno muy completo donde todo se prepara al momento. Y posteriormente se convierte en una propuesta gastronómica abierta y que ofrece varias posibilidades. La sala principal que es donde estaba instalada la histórica jabonería; la corrala que es un lugar privilegiado por el ambiente y por ser un sitio muy acogedor tanto en verano como en invierno; y el bar del hotel – situado en el antiguo despacho de billetes- donde también se puede disfrutar de nuestra cocina. Y además, disponemos de un privado para eventos que era un antigua despensa». Ciertamente es un proyecto muy madrileño y con todo el sabor que confiere la historia de un lugar así, en pleno Barrio de La Latina. Edificios protegidos en su integridad y en los que -sin ir más lejos- se puede contemplar «la muralla cristiana de Madrid del Siglo XII»

 

UNA PROPUESTA DE CALIDAD

La cocina de LA ANTOÑITA es «una cocina de mercado, elaborada siempre con producto de primera y con la sugerencia de compartir y disfrutar de varios platos. Nuestra cocina es de producto. Ofrecemos una carta sólida, activa y con sugerencias siempre novedosas. En LA ANTOÑITA nuestros clientes están muy cómodos. Y siempre todo a un precio razonable». La carta de LA ANTOÑITA es una carta trabajada y pensada en las raíces de nuestra gastronomía. En estos años de historia encontramos ya algunos platos imprescindibles como son «la ensaladilla rusa que es una receta que hemos recuperado del siglo XIX. Una auténtica receta original que es un éxito rotundo. También hay que hablar de las croquetas de mejillón tigre. Son unas croquetas a las que les hemos dado una vuelta y con sabor picante muy atractivo que encanta a todos. Otra de nuestras estrellas es el crujiente de rabo de toro servido en rollitos y un parmentier de patata que esta sinceramente muy bueno. Y en estos imprescindibles hay una sugerencia muy sabrosa que es la colección de tomates marinados, un plato que se confecciona con cinco tipos diferentes de tomate que marcan claramente la diferencia». La carta nos deja también otras maravillas como «el tataki de presa ibérica; los gambones al ajillo; los chipirones encebollados y la tempura de bacalao son muy buenos. Y en las carnes hay que probar el secreto ibérico, las costillas de cerdo con salsa BBQ y las mollejas de ternera braseadas . Y llegamos a los postres donde encontramos una deliciosa y sorprendente sorpresa: «Una pastilla de jabón en recuerdo a la histórica jabonería LA ANTOÑITA que es un postre de chocolate blanco delicioso, con sabores a violeta, lima y limón «.  Además siempre hay sugerencias de cocina de mercado que van cambiando. Propuestas como «el canelón de pato Pekín estilo Pan Fried; txangurro con higos y mahonesa de perejil o la coliflor con salsa de pimientos y aroma de chocolate». Y respecto a la bodega nos cuentan que es «una bodega bien pensanda. Fuera de circuito. Un giro diferente. Vinos con personalidad y con un empaque similar a nuestra filosofía como en LA POSADA DEL DRAGÓN». Y desde luego la corrala es «un punto central,  sensacional para disfrutar de un café a media tarde o de unas copas tranquilas. Y no falta una completa carta de cócteles».

 

UN RINCÓN ÚNICO

En LA POSADA DEL DRAGÓN todo esta cuidado con cariño. «Por ejemplo conservamos la bañera que en su día se utilizaba en la jabonería para elaborar el jabón. Ahora se encuentra en los baños que tenemos en la entrada del edificio principal».  En LA POSADA DEL DRAGÓN y en LA ANTOÑITA  todo está ensamblado: «Todo está imbuido de la misma personalidad. Van de la mano. Y al mismo tiempo cada espacio sabe mantener su propio estilo. Un equipo perfecto donde se respetan a la perfección». Y es que este rincón de Madrid es un rincón único, donde se vive el atractivo de la ciudad como nos recuerdan en una preciosa leyenda que se puede leer al entrar en LA POSADA DEL DRAGÓN«A Madrid le faltan muchas cosas. Pero tiene la gente por las calles. El rincón inesperado. La variedad. El contraste. La animación constante. Y sus costumbres. Vale la pena levantarse temprano, por una sola vez, para vivir un día la vida de Madrid». Y en este rincón se vive con una contagiosa intensidad.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por LA ANTOÑITA

 

LA POSADA DEL DRAGÓN & LA ANTOÑITA

Cava Baja nº14

28005 MADRID

Phone: 911.19. 14. 24

Horario: Desde las 1:30 hasta 0:00

Precio Medio: 25/30 euros

www.posadadeldragon.com

 

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