LA CANDELITA, un proyecto donde podemos disfrutar con intensidad de la gastronomía latina libre, nos trae la HALLACA, una receta que es un auténtico icono de la cocina venezolana, una costumbre que se rememora cada año en Navidad y que es un clásico en las mesas latinas.

 

UNA COSTUMBRE NAVIDEÑA MUY SABROSA

LA CANDELITA como referente que es de la alta cocina latina en Madrid, un año más, de cara a la Navidad: «incorpora a su oferta una de las recetas más reconocidas y queridas de Venezuela que, por su laboriosidad, resulta muy difícil de encontrar fuera de su hábitat natural: la HALLACA.  Posiblemente uno de los pocos sitios de Madrid que la ofrecen». La HALLACA es «un tamal típico que consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo, envueltas de forma rectangular en hojas de plátano para finalmente ser atada con pita y hervida en agua». En las festividades navideñas de Venezuela: «las HALLACAS se intercambian, se regalan, se comparten o se venden. Y desde luego existen tantas recetas como familias en Venezuela. Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto». En LA CANDELITA, la chef Valerie Iribarren ha recuperado esta costumbre por lo que podemos degustar: «la receta a la caraqueña, que lleva  masa de maíz  endulzada con panela,  sazonada con vino y caldo de gallina, coloreada con onoto o achiote. Un guiso a base de tomate, pimiento y cebolla, vino, alcaparras y encurtidos en mostaza,  gallina, cerdo y carne de res. Y para adornar se colocan sobre el guiso y antes de cerrar el paquetito, aceitunas rellenas de pimiento, almendras peladas, lacón ahumado, pasas y trocitos pequeños de tocino». Es una receta que «ha pasado de abuelas a madres e hijas con sus pequeñas particularidades, que forma parte del menú de Navidad de LA CANDELITA junto a otras propuestas». Las HALLACAS se elaboran de forma artesanal, y es uno de los pocos lugares de Madrid donde se pueden probar; una sugerencia Navideña que merece la pena disfrutar.

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Plato de Hallacas en LA CANDELITA

 

 

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Fotografía cedida por LA CANDELITA

LA CANDELITA

C/ Barquillo nº 30

28004 MADRID

Phone:  915238553

Horario: L-J 13:30 a 1:30/ V-S 13:30 a 2:30/ D. 12:30 a 23:30/ Cocina: 13:30 a 16:00/ 21:00 a 0:00/ V-S hasta las 0:30

Precio medio: 30/35 euros/ Menú diario 12.50 euros/ Brunch 19.50 euros

www.lacandelita.es

 

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