Es un espacio auténtico. Un lugar único en el Madrid gastronómico. LA CANDELITA se ha consolidado como un proyecto genuino de la cocina latinoamericana. Les gusta hablar de «estilo libre latino». Recetas originales y puestas en escena más arriesgadas; esa es la personalidad de una propuesta fiel a sus orígenes y al mismo tiempo identificada con el entorno. En LA CANDELITA siempre encontramos lo mejor de Latinoamerica. Es volver siempre a las raíces gastronómicos de una tierra rica y variada.

 

GASTRONOMÍA LATINA LIBRE

LA CANDELITA cumple cinco años y durante este tiempo ha sabido asentarse como la referencia latina de Madrid. Es un espacio que siempre ha estado en un punto diferente a todos. En sus inicios como el primer gran restaurante latino de Madrid, ahora, con el paso del tiempo, en un lugar con una calidad más que demostrada y donde hay que volver una y otra vez para disfrutar de la excelente gastronomía latinoamericana cara a cara. Verónica Mauro, una de las socias, que con su plena dedicación ha hecho que LA CANDELITA esté donde está, nos cuenta con pasión «nos gusta mucho lo que hacemos. Tenemos muy clara nuestra identidad. Nosotros apostamos por la gastronomía de Latinoamérica, lo hemos hecho siempre. Platos del recetario tradicional, a los que damos una vuelta. Nos gusta buscar presentaciones diferentes, arriesgar. Pero sabiendo muy bien donde están los orígenes y las recetas». Escuchar a Verónica, es percibir el entusiasmo por una apuesta que está en plenitud; un proyecto que ha sabido adelantarse a su tiempo y que ahora es el espejo donde otros se miran. En LA CANDELITA, nos cuentan «hemos sabido evolucionar. Nos ha gustado ir abriendo camino. Con el brunch fuimos de los primeros; con la coctelería exactamente igual. Siempre hemos adelantado propuestas y sugerencias que después se han consolidado». En este contexto, le preguntamos a Verónica por la identidad de LA CANDELITA: «Somos latinos. Latinos libres. Es verdad que muchas de nuestras propuestas son de Venezuela y del Perú. Pero también hay brasileñas o ecuatorianas. No nos quedamos en un lugar concreto; estamos abiertos a toda la gastronomía latina. Buscando interpretaciones y haciendo atractiva una cocina muy rica, divertida e importante. La gastronomía latina es mucho más amplia que una frontera. Y esa apuesta la hemos hecho desde el principio».

 

RIQUEZA Y CALIDAD EN LAS PROPUESTAS

Nos adentramos en la carta de LA CANDELITA. Un auténtico espectáculo de color y sabor. La fuerza caribeña y latina. Unas sugerencias elaboradas desde la fidelidad a los orígenes, pero siempre sabiendo transgredir una ortodoxia innecesaria. Repasamos con Verónica la carta, genuina en sus propuestas y enraizada en los principios: «En los entrantes tenemos dos de las elaboraciones más aplaudidas. Los tequeños, que son venezolanos, y que son unos bastoncillos de queso blanco criollo semiduro cubiertos con masa de harina de trigo. Y desde luego las arepas. Tenemos una degustación de arepitas con distintos rellenos: carne mechada; pollo con aguacate y mayonesa; pernil que son finas lonchas de lomo de cerdo horneado y pico de gallo especial; y la de queso fresco tipo guayanés con plátano frito». Y todavía en los entrantes hay que hablar de «la Causa de Txangurro que es un puré de patata aliñado con ají amarillo y zumo de lima, relleno de centollo aderezado con mayonesa, con un toque de cilantro fresco y emulsión suave de aguacate» Hay un capitulo básico y esencial: los ceviches, sin duda entre los mejores de Madrid: «tenemos uno maravilloso con coco que lleva pescado blanco marinado con zumo de lima, leche de coco, cebolla morada, ají amarillo y cilantro fresco; el ceviche de Piedad que es de origen ecuatoriano con langostinos marinados en naranja y tomate, con un ligero toque de ají, y cilantro con chips de plátano macho verde, este ha sido elegido como uno de los cinco mejores de España  y el ceviche mixto a la limeña con pescado blanco y pulpo marinado a la forma tradicional peruana acompañado de maíz tostado y batata dulce». Desde luego tenemos también una sugerente propuesta de tiraditos: «magnífico el Candelita, un tiradito de corvina marinada en salsa de ají amarillo, lima y mango con un toque de cilantro fresco, cebolla morada y pimiento rojo; y desde luego el tiradito Nikkei de ternera con finas lonchas de ternera asada, marinada con salsa Nikkei de cebolla, jengibre y soja agridulce acompañados de brotes mixtos y fideos de arroz crocante». Preguntamos a Verónica por los mejores platos principales; se le ilumina la cara sabiendo que en LA CANDELITA estas propuestas están muy buenas: «tenemos algunos principales buenísimos. La Polvorosa de pollo es única, es un pastel de masa quebradiza, ligeramente dulce, relleno con un guiso de pollo, tomate y alcaparras; desde luego el Asado Negro que es un redondo de buey dorado en caña de azucar, estofado en su salsa acompañado de puré de patata; por supuesto el Pabellón Criollo que es una Ropa Vieja es decir carne de buey guisada y deshebrada, frijoles negros, plátano frito, queso blanco semiduro rallado y arroz blanco; no puede faltar la picanha a la parrilla que como todo el mundo sabe es la carne más preciada del asado brasileño y nosotros la acompañamos con yuca frita y chimichurri; y también hay que hablar del Tarkarí que lo hacemos con un churrasco de muslo de pollo al grill con salsa de coco, curry y especias acompañado con chips de yuca«. Y en los postres encontramos también un evidente carácter caribeño y latino: «está buenísima la tarta Tres Leches con bizcocho bañado con leche evaporada, leche condensada y nata; el Merengón con nata montada con jalea de fruta, merengue horneado y fruta fresca de temporada; la Tarta de Queso que la preparamos con un cremoso de crema y queso blanco criollo con jalea de guayaba y crumble de galleta. Y el Bizcocho suave de chocolote sobre crema inglesa con naranja y jengibre». Una carta desde luego con carácter y elaborado con productos de mucha calidad.

 

CÓCTELERÍA PREMIUM Y DE AUTOR

En LA CANDELITA hay otra gran propuesta donde se percibe su carácter: los destilados y los cócteles. Nos cuentan: «tenemos más de 50 rones premium, somos con seguridad el espacio de Madrid con mayor y mejor oferta de este destilado. Es parte de nuestra personalidad caribeña». Nos encontramos con cócteles tropicales de maravillosa ejecución con la iniciativa y sugerencias del prestigioso bartender Kevin Rojas. Precisamente esa presencia de rones ha hecho que se presente una carta de cócteles con este destilado «destacando el Ron Sour elaborado con el Ron Santa Teresa Selecto añejado, azúcar, lima y clara de huevo para dar consistencia. Entre sus más de 50 rones hay referencias tan especiales como el Plantation de Barbados o toda la gama de Santa Teresa Superior». Además » tenemos como especialidades el Daiquiri de Maracuyá y Jengibre que es una creación propia de la casa; el Pisco Mint que es una vistosa versión de menta del Pisco Souer y por supuesto los famosos Mojitos de fruta natural en cuatro diferentes variedades: tradicional, maracuyá, fresa con albahaca, y naranja; también en su versión frozen o granizada. Incluso tenemos un cóctel como postre, con el Expresso Martini que lleva licor de café Arakú de Santa Teresa, mezclado con un café express». Este sofisticado nivel de destilados y cóctelería ha hecho que LA CANDELITA se convierta en un lugar divertido y de calidad en el afterwork o también después de cenar: «además ahora el cóctel está aterrizando en la mesa gastronómica y comienza a ser muy habitual acompañar nuestros platos principales con algunos de nuestros cócteles». LA CANDELITA es un verdadero templo del destilado y del cóctel, se vive con certeza e intensidad.

 

BRUNCH EN UN AMBIENTE CARIBEÑO

El brunch siempre ha sido una de las señas de identidad de LA CANDELITA. Es uno de los brunch más conocidos y frecuentados de Madrid. Por su calidad y por su personalidad caribeña. Un brunch muy completo «con frutas y yogures, ensalada Cesar de la casa, sopa de pollo en temporada y cachapas con queso guayanés que es una tortilla de maíz a la plancha rellena de queso fresco. Y entre los principales hay muchas posibilidades pero sin duda el Desayuno Criollo es el más demandado con huevos revueltos con sofrito de pimientos y cebolla, frijoles negros, queso blanco y arepas». El menú diario también es uno de los más solicitados de la zona. Calidad, variedad y buen precio hacen de esta sugerencia un recurso habitual para muchos clientes de la zona. LA CANDELITA es ambiente latino, en un entorno caribeño muy acogedor, el diseño de Ignacio García de Vinuesa ha hecho siempre de este proyecto un espacio sugestivo y alegre. Un lugar atractivo como pocos. Con una carta auténtica y de calidad; y con una coctelería brillante. Una apuesta siempre acertada. ¡Con todo merecimiento!

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por LA CANDELITA

LA CANDELITA

C/ Barquillo nº 30

28004 MADRID

Phone:  915238553

Horario: L-J 13:30 a 1:30/ V-S 13:30 a 2:30/ D. 12:30 a 23:30/ Cocina: 13:30 a 16:00/ 21:00 a 0:00/ V-S hasta las 0:30

Precio medio: 30/35 euros/ Menú diario 12.50 euros/ Brunch 19.50 euros

www.lacandelita.es

 

 

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