En LA CHALOTA se percibe pasión por la materia prima. Un proyecto diseñado para disfrutar del producto. Con una carta solida; con una propuesta rotunda; con recetas de siempre pero sabiendo hacer las cosas de otra manera. Un espacio que luce un nombre con una larga historia que ha sido renovado recientemente. Un lugar luminoso, de lineas limpias y elegante con una cocina repleta de personalidad y de buen hacer. LA CHALOTA, situada en Las Rozas, es uno de esos lugares pensado para comer muy bien. Un sitio donde siempre encontramos lo que buscamos.

 

UNA COCINA PARA DEGUSTAR CON TRANQUILIDAD

LA CHALOTA, es un restaurante que mantiene el nombre y que ha renovado el contenido. Un espacio conocido y con tradición en la localidad madrileña de Las Rozas. Hace tres años Juan Gabaldón y Javier Perez Payno decidieron apostar por este local y hace unos meses han emprendido una nueva etapa. Un comedor acogedor; coqueto; muy luminoso; lineas amplias con guiños hacia lo clásico. «Hemos querido hacer un comedor donde nuestros clientes vengan a disfrutar. Donde el producto y la materia prima sean el verdadero punto de atención. Trato cercano; una carta que no sea larga y con la posibilidad de disfrutar de varios menús que faciliten un recorrido por todas nuestras propuestas». Juan y Javier conocen bien lo que hacen. Además de LA CHALOTA, tienen una excelente empresa de catering «que funciona muy bien. Y donde realmente hemos sabido hacer una oferta muy personalizada. Por ejemplo nuestra especialidad es el solomillo al punto que elaboramos en parrillas de carbón. Algo que puede parecer sencillo; pero en un evento grande preparar allí mismo la carne para cada invitado en su punto, gusta mucho y sorprende más». Juan además de socio y propietario de LA CHALOTA es un excelente chef con una larga carrera «la verdad es que he tenido la suerte de poder trabajar en sitios como Jockey; el Hotel Ritz; Bice; el Mesón 5J; La Gamella o ahora en la Posada del León de Oro. Son lugares muy diferentes que me han ayudado a vivir de cerca todos los registros». Y esa experiencia desde luego se nota en LA CHALOTA. Una carta equilibrada; con unas propuestas muy atractivas; y con las ideas muy claras: «que nuestros clientes puedan comer muy bien, que lo hagan con tranquilidad y disfrutando de nuestras sugerencias».

 

PRODUCTO DE PRIMERA SIEMPRE CON IMAGINACIÓN

La carta de LA CHALOTA sorprende; y cuando se prueba entusiasma. «Nuestro proyecto está claro. Nos gusta tener una carta que no sea larga; pero con un producto excelente. Recetas claramente identificables pero con una vuelta que las hace diferentes. Hacemos una cocina elaborada; donde todo está pensado; con un equilibrio de sabores; con unas cocciones medidas y donde la materia prima siempre manda por encima de todo». Una realidad que se certifica al ir repasando la carta: «en los entrantes ofrecemos un carpaccio de foie con sal de humo, sensacional; nuestra apuesta ha sido hacer una propuesta diferente con un foie fresco. Es una manera novedosa de presentarlo, con todo el sabor. El risotto de boletus edulis y parmesano también es un plato que merece la pena probar, está preparado con arroz carnaroli y eso le da una personalidad especial; y desde luego las sardinas en su punto de sal con tumaca y guacamole, llaman la atención por su elaboración de cuatro horas en salazón para que no pierdan un ápice de sabor». Juan nos explica que en LA CHALOTA saben que su personalidad viene determinada por esa apuesta clara por un producto: «en los pescados cuidamos mucho cada detalle. La merluza de pincho es una maravilla; está preparada sobre verduras con refrito oriental de tomates de cereza o los chipirones es uno de los platos más sugerentes con emulsión de tomate  y pesto de rúcula». Precisamente encontramos en este punto una de las sugerencias con más carácter de LA CHALOTA, que se pide por encargo y que son muy sabrosos «los erizos de mar rellenos. Los preparamos con bechamel con la hueva de erizo y lo presentamos en la carcasa del erizo». Y en el capítulo de las carnes se percibe una dedicación muy especial «tenemos un cochinillo sobre dulce de membrillo que confitamos durante tres horas donde prima el sabor y la textura; además el solomillo de vacuno con salsa de oporto y trufa es muy bueno. La carne que tenemos es siempre de IGP de la Sierra de Guadarrama; con ella también preparamos el steak tartare que es excelente y es un plato imprescindible en LA CHALOTA». Y hay algunas propuestas más como «la carrillera de ternera con cremoso de patata o el tournedó de rabo de toro con parmentier de patata trufada presentado limpio que gusta mucho». En la carta de LA CHALOTA siempre hay novedades«son apuestas de temporada. Por ejemplo en otoño e invierno hemos incoporado un delicioso suquet de pescado y marisco o una crema de otoño con huevo escalfado y trufado».  En LA CHALOTA «encontramos los sabores en plenitud, no se tapan, no se ocultan». Con todo, llegamos a los postres «son todos artesanos, están elaborados por nosotros. Quizá llama mucho la atención por su fuerza el graten de fruta de temporada con crema mascarpone. También la sopa de chocolate blanco con helado de violetas es una maravilla o por ejemplo el tatin de manzana caramelizada es también un clásico». Sin olvidarnos de algunas propuestas nuevas como «una torrija casera que está sensacional o un arroz con leche con confitura de naranja»

 

PROPUESTAS HECHAS PARA EL DISFRUTE

La cocina elaborada de LA CHALOTA, facilita sin duda la posibilidad de proponer diferentes menús. «Tenemos un menú LA CHALOTA en el que se hace un recorrido por nuestra cocina. Con tres entrantes de la carta que elige cocina y después un plato principal. Es una propuesta que gusta mucho». Y ahora también se ha incorporado un Menú Maridaje de Cervezas donde «se proponen tres entrantes; dos principales y un postre. Cada pase se marida con una cerveza distinta; en un juego gastronómico muy interesante; y además ayudamos a descubrir nuevos sabores y sensaciones distintas. Estos menús están abiertos a sugerencias y cambios. Y desde luego tenemos un Menú Degustación en donde se puede disfrutar de ocho pases en un repaso perfecto por toda nuestra cocina». En LA CHALOTA «de martes a viernes a mediodía se puede degustar también un cocido que elaboramos con una excelente materia prima. Es un menú especial de cocido que como te puedes figurar tiene éxito asegurado». Y la carta de vinos  «está planteada como un acercamiento a distintas Denominaciones de Origen; nos gustan referencias buenas y conocidas, pero también nos interesan algunas propuestas nuevas, con pequeñas bodegas y ediciones cuidadas». En LA CHALOTA, no hay barra «nos gusta recuperar el ambiente de un comedor de siempre, donde nuestros clientes vienen a comer bien y a disfrutar. A largas sobremesas con unos buenos destilados. Nos gusta mucho que se sientan a gusto; que puedan disfrutar sin hora y que se pueda hacer con tranquilidad».

 

SIN PRISA Y CON CALIDAD

En LA CHALOTA está todo pensado para disfrutar de la gastronomía. Cada detalle, cada receta, cada sugerencia, cada maridaje. «Nos gusta que LA CHALOTA sea un lugar diseñado para vivir de cerca la gastronomía. Sin prisa. En un ambiente acogedor. Esas son nuestras señas de identidad». Un espacio donde sabemos que siempre vamos a encontrar un excelente producto «con unas recetas basadas en lo tradicional pero siempre con un punto que actualiza las sugerencias». Un proyecto con capacidad de adaptación «comidas de trabajo, reuniones familiares, celebraciones de amigos». Todo es posible «siempre y cuando se quiera disfrutar de la buena gastronomía».

 

GALERÍA

 

Fotografía de JOSÉ MARTÍN-SERRANO

LA CHALOTA.

C/ Fuente nº7

LAS ROZAS

28230 MADRID

Horario: De 13:30 a 16:00/ 21:00 a 0:00/ Cierra lunes y noches de domingo a jueves

Precio medio: 40 euros/ Menú LA CHALOTA 32 euros / Menu de marisaje con cerveza 49 euros / Menú degustación 49 euros sin maridaje

Lachalota. Facebook.

 

 

 

 

 

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