LA CLAVE de nuevo nos conduce a  la mejor riqueza gastronómica. En esta ocasión el turno es para las JORNADAS ASTURIANAS que se celebran desde el jueves 16 de noviembre al domingo 1 de diciembre. Una propuesta atractiva y de una gran calidad que sitúa a Asturias en pleno Barrio de Salamanca. 

 

TODO ASTURIAS EN UNA MESA EXCELENTE

En esta ocasión y para celebrar estas JORNADAS ASTURIANAS en LA CLAVE se recuperan hasta trece recetas tradicionales, algunas centenarias y ya casi olvidadas. «Desde platos típicos de los pueblos pesqueros como la caldereta luarquesa a otros de las aldeas interiores como el chosco de Tineo y el repollo relleno. A ellos se unen creaciones propias como pueden ser los cachopos de merluza y solomillo y clásicos de cuchara como las fabes y verdinas». En este sentido Tomás Gutierrez propietario de LA CLAVE nos cuenta que «la asturiana es una de las cocinas regionales más presentes en Madrid. Traemos al barrio de Salamanca una selección emblemática de sus platos, tanto del interior como de sus pueblos costeros».

 

RECETAS ORIGINALES

En las JORNADAS ASTURIANAS podemos disfrutar de todas las delicias gastronómicas con recetas originales: «La fabada se prepara al estilo campero, con alubias de la localidad de Navelgas y azafrán en rama, acompañadas de chorizo, morcilla, lacón y panceta también asturianos. Las verdinas se cortejan con pulpo gallego y bacalao». Además «del Concejo de Tineo se rescata el chosco, popular en todo restaurante asturiano que se precie. Su intensa carne adobada de lomo de cerdo se equilibra con cachelos y berza. Receta de la villa pesquera de Luarca es la caldereta luarquesa que versiona la gallega con merluza, rape y corvina. Su salsa se elabora con base de pimiento, cebolla, ajo y fumé, además de tomate natural». En estas JORNADAS ASTURIANAS en LA CLAVE «se recupera el repollo horneado, relleno de carne estofada de ternera. No falta el fuerte queso de Cabrales, con el que se preparan sendas raciones de croquetas y setas». Y desde luego LA CLAVE «presenta sus dos versiones del cachopo, sin duda, el plato asturiano de moda en Madrid. El de merluza emplea finas lonchas de la variedad gallega de pincho de Burela, rellenas de salmón, bacalao y queso de Vidiago. El de solomillo de vaca joven asturiana se rellena con jamón ibérico y también con esta tierna variedad de queso, que se derrite entre la carne». Y en los postres encontramos «las casadielles que son una masa de hojaldre frita que contiene una mezcla de nuez, canela, azúcar y anís. Los frisuelos, versión asturiana de la filloa gallega, consistente en obleas rellenas de crema de manzana. El arroz con leche a la asturiana se sirve quemado, previamente cocido a fuego lento durante dos horas. Por último, la tarta de queso Astur cuenta con la inconfundible personalidad del queso de vaca y oveja asturianas». Un excelente oportunidad, en definitiva, para disfrutar de la mejor cocina asturiana en Madrid.

 

JORNADAS ASTURIANAS EN LA CLAVE

Fotografía cedida por LA CLAVE

LA CLAVE
C/ Velázquez nº22
28001 MADRID
Phone: 910.53.20.31
Horario: L-D 12:00 a 2:00
Precio medio: 40 euros
 

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