LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ es pasión y amor por el Sur. Esencias de Andalucia en un cuidado entorno con un ambiente muy europeo. Un equilibrio impecable para disfrutar de la cocina más vital. Raíces andaluzas. Sabores auténticos. Recetas de siempre con un toque atractivo. Andalucía en plenitud. En LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ se vive con intensidad cada detalle. El buen producto forma parte intocable de los principios de este proyecto. Un producto cuidado con mimo y cariño. La bodega marca también el carácter de un espacio con una gran propuesta de vinos andaluces. Generosos. Tintos y blancos. Todo huele a Sur. Todo sabe a Sur. La magia andaluza con toda la autenticidad. Sabores únicos para un proyecto con personalidad propia. Un viaje al corazón de la alegría y de la honestidad gastronómica.

 

ESENCIA ANDALUZA

LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ es dinámico y esencial. Se respira vitalidad y coherencia. Es el Sur en estado puro. Todo arrancaba el pasado mes de marzo. Por una serie de avatares de la vida, Alexis Montero -junto a otro socio- se encontró con  la posibilidad de poner en marcha una idea a la que estaba dando vueltas. “Es un proyecto madurado en el tiempo, pero que pusimos en marcha con rapidez. Surgió la posibilidad de este espacio que tiene carácter y fuerza, hicimos números y nos lanzamos. La idea es muy clara: un proyecto coherente con lo que queremos ofrecer”. Y es que Alexis explica muy bien lo quiere. Lo siente con pasión y así lo exterioriza: “Somos del Sur. Nuestra esencia es andaluza. Pero con esa esencia intocable queremos ofrecer una estética diferente. Una estética de un bistró parisino o de un espacio gastronómico centroeuropeo. Nos encanta ese equilibrio entre la vitalidad andaluza y las formas acogedoras europeas. Por eso nuestra apuesta es una apuesta por el bistró. No somos una taberna. Nos gusta ofrecer todas las esencias andaluzas en este ambiente. Muy acogedor, con una estética distinta que cuidamos mucho”. En LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ se vive con autenticidad esa convivencia de alma y estética con “una propuesta muy atractiva en la forma y en el fondo”.

 

EXPERIENCIA GASTRONÓMICA Y EMOCIONAL

La cocina que se elabora en LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ tiene una personalidad enraizada directamente con la tierra andaluza. “Ofrecemos un concepto vital y gastronómico. Es un concepto de experiencias. Experiencia gastronómica y emocional en un entorno diferente”. Una seductora frase de Manuel Reina llama la atención desde un rincón de la sala : “He aquí el pueblo del sol y de los amores, la mañana del mundo: ¡Andalucía!” Es una rotunda declaración de intenciones que explica muy bien la filosofía de LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ: “Nuestro proyecto gastronómico nos conduce a nuestras raíces. Por eso nos gusta compartir, que es algo muy andaluz. Platos, platillos, raciones, media raciones. Degustar la buena cocina, charlar, disfrutar de la vida. Es algo vital, que se lleva dentro y que nos encanta que forme parte de nuestra personalidad gastronómica”. Como ellos mismos cuentan: “El Sur es pasión, es alegría y es disfrutar de la vida y de los pequeños placeres del día a día. El Sur también es tradición, es orgullo de una tierra y una gente. Es optimismo”. LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ nos recibe con una terraza esplendorosa que juega un perfecto papel de patio y que ayuda a que “el cliente se sienta como en casa;  la apuesta por una gastronomía pensada para compartir y de respeto por el producto juegan un papel fundamental”.

 

COCINA DEL SUR

La carta de LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ se fundamenta “en la cocina del Sur. Plenamente. Con toda nuestra manera de entender la cocina. Y con una propuesta muy clara: ofrecemos siempre un gran producto. Un producto de primera que nos marca la temporada”. Repasamos la carta. Sabrosa. Seductora. Cuidada. Rebosante de esencias. Propuestas elaboradas en el momento. Se siente ese amor rotundo por Andulucia. ¿Imprescindibles?. “Muchos. Quién viene repite, y a muchos clientes les gusta pedir muchos platos que ya han saboreado. De todas formas, la ensaladilla de gambones LA ENCARNA es intocable; los mejillones en cocotte y manzanilla de Sanlúcar de Barrameda es también una propuesta de éxito; las carrilleras ibéricas guisadas en oloroso con crema de boniato o el guiso de rabo de toro desmigado son platos que entusiasman. En los postres la torrija de brioche  y helado de leche merengada o la tarta de queso con compota de frutos secos  y helados de mango son los más pedidos”. Estos son algunos de los llamados intocables, aunque ese adjetivo se podría aplicar a muchas otras propuestas como “los tomates ecológicos de Almeria; el salmorejo cordobés con ibérico y huevo de campo; el pulpo tierno con parmentier de patatas; la croqueta de chipirones en su tinta; los boquerones con emulsión de limón; las puntillitas con mayonesa de wasabi, el flamenquín o el taco de atún rojo”.  Del mar siempre hay propuestas diarias, frescas, de lonja. “Todos los días tenemos fuera de carta. El pescado nos llega desde las lonjas de Conil, Barbate e Isla Cristina. Por ejemplo hoy tenemos urta, pargo y dorada. Las ofrecemos con distintas elaboraciones, en las que el producto es lo primero. Además siempre proponemos por ejemplo tacos fritos o una deliciosa elaboración a la gaditana”.  Más platos interesantes que encontramos son “los chipirones braseados; albondigas de choco; gambas al ajillo en una versión especial; taco de atún rojo o una deliciosa presa ibérica a la parrilla”. Y así llegamos al Retún: “un homenaje a la imposible historia de amor de una vaca retinta de Medina Sidonia y el atún rojo de Barbate, en un equilibrio que gusta mucho”. Elaboraciones, propuestas y recetas que salen de cocina gracias a la mano maestra de Agustina Galeano, “la chef que ha entendido a la perfección el proyecto”.

 

UNA BODEGA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN

La propuesta liquida de LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ, forma parte del proyecto de una manera nítida: “Nos encantan los vinos andaluces, queremos que nuestra carta ofrezca una buena propuesta de vinos del Sur. Desde luego que Generosos, pero también vinos tranquilos. Con los tintos y los blancos ofrecemos un buen repaso a referencias andaluzas”.  Intenciones que se anuncian desde una divertida pizarra donde podemos leer: “Vinos del Sur. Finos y manzanillas. Amontillados. Olorosos. Palo Cortado. Pedro Ximenez. Los Cream”.  Y así en la carta, encontramos una docena larga de propuestas de finos y generosos “que nos gusta ir maridando con los diferentes platos. Aconsejamos, sugerimos, proponemos. Pensamos que son vinos muy importantes y que además armonizan a la perfección con toda nuestra cocina”.  Y en las referencias de blancos y tintos “ocurre lo mismo. Tenemos vinos de pequeñas bodegas, vinos ecológicos, propuestas muy interesantes. Huelva, Cádiz, Granada, Sevilla, Jaén. Diferentes Denominaciones de Origen como la Sierra de Málaga o Condado de Huelva; IGP como la de Jaén o Vinos de la Tierra de Cádiz o de Laujar-Alpujarra”. Además en LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ se puede disfrutar de un brunch diferente los domingos donde “se pueden degustar platos como huevos orgánicos, migas o pescaito frito; y desde luego una buena propuesta de cócteles especiales”.

 

ALEGRÍA. EMOCIÓN. NONESTIDAD

En LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ se respira un ambiente con carácter. Sin duda, ayuda una decoración equilibrada y armónica que firma la interiorista Sol Fernández y que ha sabido congujar a la perfección la alegría de Andalucía con el orden y la estética centroeuropea. Cada jueves por la noche hay sesión de flamenco que provoca un entorno muy especial. Por las noches, las velas nos conducen a esa atmósfera que tanto quieren en LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ .“Nuestros clientes vienen buscando Andalucía. El Sur en plenitud. Desde luego, pensamos que hay que ser consecuentes con nuestra idea. Si somos del Sur, somos del Sur. Somos coherentes con lo que somos”. LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ “es alegria, emoción, es disfrutar de la vida, honestidad, sensibilidad”. Un espacio que como su propio nombre sugiere –ENCARNA– es esencia y sabor de Andalucía. Es autenticidad y magia.

 

GALERÍA

 

 

 

Fotografía cedida por LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ

LA ENCARNA BISTRÓ ANDALUZ.

C/ Recaredo nº2

28002 MADRID

Phone:  914 11 39 91

Horario. L-D 13:00 a 17:00/ L-S 20:30 a 0:00/ Domingo noche cerrado

Precio Medio: 25/30 euros

www.laencarna.es

 

 

 

 

 

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