La Fiesta del Medio Otoño chino llega un año más. Con ella se nos presenta una nueva oportunidad para conocer de cerca la gastronomía china. El día 4 de octubre -coincidiendo con la Octava Luna Llena de año- comienza la fiesta de la cosecha en el calendario chino, una tradición de más de 3.000 años. Además es la segunda en importancia tras el Año Nuevo. Con este motivo, diferentes restaurantes de cocina china en Madrid ofrecen -del 4 al 11 de octubre- un menú festivo con platos típicos de temporada. 

 

UNA TRADICIÓN MILENARIA

Un año más celebramos la festividad del MEDIO OTOÑO CHINO, conocida también como de la Octava Luna Llena. “Es una tradición ancestral de hace más de 3.000 años. La fiesta tiene lugar en la noche de la Octava Luna Llena del año que, en 2017, será el 4 de octubre.  El fundamento de esta tradición es agradecer la cosecha del año y la recolección de los frutos que da la tierra, ofreciéndoselo a la luna, símbolo de paz y de prosperidad familiar.  Por este motivo, coincidiendo la época de cosecha con la luna llena, las familias chinas se reúnen a la mesa y celebran esta fiesta del Medio Otoño o de la Octava Luna Llena, siendo la segunda fiesta más popular del país tras el Año Nuevo”. Y es que “la celebración tiene lugar durante las tres semanas del Medio Otoño del calendario chino, un período que se denomina zhong qiu jie y corresponde a la luna más brillante del año, la octava del calendario lunar chino y en torno a nuestro equinocio de otoño”.  Con este motivo, y  a partir del 4 de octubre, varios restaurantes chinos de Madrid, como EL BUND, CASA LAFU PATO LAQUEADO, servirán un menú especial para un mínimo de 4 personas, con platos característicos del repertorio chino de diferentes regiones reunidos con ocasión de la armonía festiva. Una oportunidad especial y única donde se hace un repaso por lo mejor de la cocina china. En todos los Menús Especiales se terminan con el tradicional Pastel de la Luna, un dulce que es “un postre típico, unos pastelitos de harina de trigo rellenos de distintas variedades de pasta dulce, cuyo origen tiene sus raíces en una leyenda de la liberación de un pueblo sometido al dominio mongol. Se dice que la manera tradicional de celebrar es: mirar a la luna, hacer los tradicionales farolillos rojos y comer los pasteles de la luna”. Una cita excelente, en definitiva,  para disfrutar con la verdadera cocina china.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por los restaurantes

EL BUND

C/ Arturo Baldasano nº22

28043 MADRID

Phone: 911.15.18.13

Precio: 35 euros

www.elbund.com

 

CASA LAFU

C/ Flor Baja nº1

28013 MADRID

Phone: 915.48.70.96

Precio: 35 euros

www.casalafu.com

 

PATO LAQUEADO

C/ San Benito nº3

28029 MADRID

Phone: 91.314.59.95

Precio: 25 euros

www.patolaqueadodepekin.es

 

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