En este boom gastronómico que está teniendo la hamburguesa en España, y más concretamente en Madrid, hemos encontrado un lugar atractivo, auténtico, original y honrado. Su especialidad, la hamburguesa. Su apuesta, la hamburguesa. Su dedicación, la hamburguesa. En LA H ES MUDA la hamburguesa es la prioridad y se vuelcan con ella. La hacen con esmero y con un principio: las hamburguesas caseras.

 

HAMBURGUESAS GOURMET

LA H ES MUDA es idea de cuatro socios, todos de origen venezolano, que llevan ya un tiempo en Madrid,  y que tienen experiencia empresarial y hostelera en su tierra natal. Adolfo, Alejandro, Leonardo y Ricardo han puesto en marcha este proyecto hace unos meses; y además de la ilusión, que es mucha, existe un claro empeño por hacer muy bien las cosas. «Nosotros queremos que todo lo que ofrezcamos sea casero. Cuidamos el producto, su frescura y su calidad. Hacemos todo en el momento. Esto es un restaurante de hamburguesas gourmet«. Y la verdad es que estos cuatro ciudadanos venezolanos están encantados del recibimiento que han tenido en plena calle Carranza de Madrid. «Estamos muy contentos. Viene mucha gente de Madrid, pero también de fuera de Madrid. Gente joven, profesionales y familias enteras. Sabemos que el boca a boca es muy importante y lo estamos notando. Tenemos clientes nuevos que vienen por las recomendaciones que les han hecho amigos y familiares». LA H ES MUDA se ha hecho ya un hueco en nuestra ciudad.

 

LOS TEQUEÑOS: UN ENTRANTE ESTRELLA

La realidad salta a la vista una vez que entramos en el local: no estamos en una hamburguesería más. Es diferente. Hay algo distinto. Y está claro que la calidad del producto cuenta mucho. Una calidad que unida al cariño y al cuidado de las cosas nos sitúa ante unas hamburguesas, efectivamente gourmet,  y que por encima de todo son unas hamburguesas «generosas y de gran presencia». Esa calidad, esa manera de hacer las cosas diferentes nos lleva, por ejemplo, a encontrar entre los entrantes uno de los platos más característicos de Venezuela: los tequeños, que son unos  dedos de queso cremoso, le llaman «costeño», envueltos en un hojaldre crujiente. Van acompañados de dos salsas caseras muy buenas: una de frutos rojos y otra de pimientos. Este entrante es obligatorio en LA H ES MUDA y mantiene la consigna de la casa: ¡todo es casero! Con los tequeños nos ofrecen también varias ensaladas y, por supuesto, nachos, aros de cebolla o pollo frito, como aperitivo antes de la hamburguesa escogida.

 

HAMBURGUESAS DE CALIDAD

Entrando en materia, la carta de las hamburguesas es importante.  Hay 7 tipos diferentes de hamburguesas, además de la del día y de alguna otra que se introduce en la carta temporalmente. Todo es carne española, ternera fresca cien por cien, se prepara a diario en el restaurante y tienen todas sus certificados de origen y de trazabilidad. En resumen, carne de primera.  Hemos apuntado alguna. La más llamativa es LA HACHE, una hamburguesa cuidada y enorme, carne de ternera, queso cheddar, bacon, huevo frito y aros de cebolla. Con un pan artesano similar para todas que es ciertamente bueno. También llama mucho la atención la HARA-KIRI, novedad exclusiva de LA H ES MUDA, carne de ternera acompañada de wakame con salsa de soja y de sésamo y envuelta en Bao, una hamburguesa original y diferente, suave de sabor y exquisita. «Es nuestra hamburguesa japo». En la carta no falta una hamburguesa vegetariana, llamada HIPSTER preparada con garbanzos, cebolla y aceite de sésamo. Y la de pollo, que es la HOGAREÑA, con pollo, lechuga, tomate, bacon y salsa kimchi, envuelta en pan de curry. En fin, junto a ellas encontramos la HOLLYWOOD, la HECHICERA o la HISPANA como la oferta permanente, pero también hay algunas incorporaciones temporales con ingredientes caribeños como la yuca. Todas las hamburguesas, «cocinadas a la plancha y con un golpe final de horno», van acompañadas de patatas fritas también caseras y que están desde luego muy buenas.  En este contexto nos recuerdan: «Somos un restaurante de hamburguesas cien por cien, y que de  vez en cuando hacemos un gesto de complicidad hacia los productos caribeños». Uno de esos gestos está en los postres. Todos deliciosos. La tarta Pasión con maracuya como razón de ser. La  tarta de Nutella es también digna de consideración, sin olvidarnos de la cheescake de oreo o de un brownie jugoso y diferente. En resumen, un lugar dedicado en cuerpo y alma a la hamburguesa con buenos entrantes y excelentes postres.

 

LOCAL CÁLIDO Y ORIGINAL

En este local de la calle Carranza hay un ambiente cálido. Un restaurante diseñado por ellos mismos, y que mantiene ese tono de acogida que quieren que tenga LA H ES MUDA. La H es el logotipo que lo preside todo. Plantas, murales, madera recuperada, barra amplia y recia. Mesas bajas y altas. Dos pisos, uno de ellos con un pequeño escenario. Nos cuentan que «tenemos muy claro que la atención es un plus que podemos y debemos dar. Atendemos a todos y a cada uno. Nos gusta estar en la sala y ocuparnos de todo. Desde luego que tenemos una implicación al máximo».  Y hay algo que llevan muy a gala: «Las hamburguesas son caseras de verdad, por ello desde que se piden hasta que se pueden llevar a la mesa pasan como mínimo 15 a 20 minutos, cada hamburguesa es preparada individualmente. No se hacen en serie». En LA H ES MUDA hemos encontrado un restaurante diferente, hamburguesas de calidad, cercanía con el cliente y unos precios que hacen de él un lugar llamado a ser el preferido de muchos madrileños. Tiene carácter. Visita obligada. Hamburguesa de categoría.

GALERÍA

 

Fotografía: JOSÉ MARTÍN-SERRANO

                         

LA H ES MUDA                    

Carranza nº12

28004 MADRID

Phone 917958219

 www.lahesmuda.es

Horario: De 13:30 a 1.30. Todos los días.

Precio medio 15 euros.

Menú del día: 10 euros.

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