LAMBUZO es el símbolo de la cocina de Cádiz en Madrid. Sabores y recetas de una tierra que entiende de una magnífica gastronomía. Mirando al mar y al interior. Sabrosos bocados. Excelentes vinos. Deliciosos dulces. Ahora, además, se estrenan con desayunos gaditanos. Con todas las propuestas que marcan la tradición. LAMBUZO, desde primera hora de la mañana.

 

MOLLETES. ZURRAPAS. CHICHARRONES

En LAMBUZO ya se puede desayunar. Y además al más puro estilo gaditano. Molletes, zurrapas, carne mechá y dulces caseros. Una propuesta imbatible y plenamente gaditana. Producto de Cádiz -de una gran calidad- llegado directamente para LAMBUZO. Para empezar un imprescindible: el mollete. Realmente delicioso y que como nos cuentan tiene el sello de la tierra: «Los molletes los traemos de nuestro pueblo, Villamartín​, de la ​panadería Coca​. Son inconfundibles. Y los tenemos de dos tipos: ​normal y de harina integral​. ​Los servimos al gusto: o bien cerrados y calentitos por dentro, como en Cádiz; o abiertos en dos tostadas como suelen tomarse los desayunos en Madrid». Por su puesto, no pueden faltar, otra de las propuestas esenciales: las zurrapas. Por un lado, pueden ser zurrapa de lomo o lomo en manteca. Son de El Bosque. Tradición intocable de la Sierra de Cádiz. «El lomo en manteca son tacos de lomo de cerdo guisados en manteca de la pella del mismo animal, a lo que se le añaden ajos, laurel, pimienta y sal. La zurrapa de lomo se elabora de la siguiente forma: al sacar los lomos anteriores en el fondo de la olla quedan todas las hebras rotas y los condimentos antes mencionados. Esos elementos se enriquecen con un poco más de lomo muy picadito». Y desde luego, la zurrapa de higado -también- de El Bosque. «Es un guiso a base del hígado de cerdo, similar a la preparación anterior más pimentón, del que toma ese color característico que hace que comúnmente se le llame manteca colorá”. En LAMBUZO no falta la carne mechá, que es muy similar al guisado del lomo en manteca, con la diferencia de que se hace con la cabeza del lomo o parte alta. Y en este recorrido, llegan los chicharrones. «Nosotros traemos ​chicharrón de El Bosque, también conocido como chicharrón de Chiclana o chicharrón moderno​. Se trata de la panceta del cerdo con un tratamiento muy similar a los guisos anteriormente mencionados, con la novedosa presentación en láminas finas y terminadas por el comensal con unos granitos de sal gorda y un poquito de limón al gusto».

 

DULCES CASEROS

Del capitulo dulce -en LAMBUZO– se encarga Ignacia Moreno  que es la heredera del hacer artesano de su abuelo Luis y su tío Juan de Confitería Moreno en la localidad gaditana de Villamartín desde 1.892. Repostería artesana con propuestas como «las ​cookies con chocolate; el ​bizcocho casero de la tía Pepa, con aceite de oliva virgen extra; el bizcocho de calabaza y canela​ receta especial de la casa, y otros bizcochos según temporada». Para completar la oferta quién quiera pude disfrutar de «tortilla de patatas, jamón ibérico, croissant, otros panes​ como rebanada de cereales o barrita, ​aceite de oliva virgen y tomate​, ​mantequilla con mermelada, margarina, foiegras». Además del tradicional café, Cola-Cao, zumo de naranja natural o infusiones. En definitiva, un desayuno gaditano en toda regla. Sabor y esencia en plenitud.

 

GALERÍA

 

Fotografía Borja Gómez

LAMBUZO

Retiro: Avda. Menéndez Pelayo 59. MADRID/  Conchas: C/ Conchas 9. MADRID Desayunos: M-V 8:00 a 12:00/ S-D 9:00 a 12:30Horario desayunos: M-V 8h a 12h./ S-D 9h a 12:30h

 

Pin It on Pinterest