Con la llegada del otoño, las barbacoas se convierten en una propuesta apetitosa e impecable para esta época del año. Y desde LAVACA quieren explicarnos algunos consejos imprescindibles para hacer una buena barbacoa. Consejos que llegan con la firma del director gastronómico Javi Estévez. 

 

LAS CARNES

Las mejores carnes son las que tienen una mayor filtración de grasa porque son las que más sabor a humo absorben. Entre las muchas opciones Javi Estévez se queda con la chuleta, la molleja y el solomillo de ternera.

 

EL FUEGO Y LAS BRASAS

Para empezar a asar las primeras piezas lo importante es que no tenga mucha llama. Aunque todo dependerá de la pieza a cocinar. Javi Estévez recomienda empezar con las piezas que se cocinan en poco tiempo aprovechando un fuego más fuerte y cocinar las que necesitan un asado más largo después, cuando las brasas estén más atemperadas.

 

SAL Y SALSAS

Respecto a la sal, Javi Estévez es partidario de salar con sal fina antes de meterla en la parrilla y con gorda o en escama después de sacarla del fuego. Con respecto a completar las carnes con salsas Javi Estévez es claro, todo depende de la carne. Si la pieza tiene suficiente sabor es mejor no añadir nada pero en carnes más planas como el roast beef, sí piden una salsa que las acompañe.

 

LOS SECRETOS MEJOR GUARDADOS

Javi Estévez nos propone una forma diferente de comer el lomo de ternera, primero lo marcamos por todas partes, dejándolo muy poquito hecho, después lo dejamos enfriar y lo cortamos muy fino como si fuera un tataki, de esta manera queda la carne muy tierna y sabrosa, como punto final le podemos añadir un aliño. Para una barbacoa perfecta lo ideal, según Javi Estévez, es acompañar la carne con verdura. Él apuesta por salirse de las clásicas y nos propone la coliflor, el brécol, la zanahoria y la calabaza. Y nos da el truco secreto para que queden perfectas, escaldarlas previamente y luego cortarlas y terminarlas a la brasa, de esta manera se evitará que se mustien, se ablanden y se arruguen.

 

LOS SECRETOS DE UNA BARABACOA PERFECTA

 

 

Fotografía de LAVACA

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LAVACA López de Hoyos . López de Hoyos nº 42. 91 563 14 85

LAVACA Rosales. Paseo del Pintor Rosales nº 52. 91 559 66 05

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