Es un paraíso para los amantes de los quesos. Y quizá algo más importante: es un lugar perfecto para conocer y vivir con pasión el mundo de los quesos. Un proyecto, LOS QUESOS DE L’AMELIE que es un auténtico ensueño para acercarse al queso desde la calidad, la tradición, la vanguardia, la variedad y el cuidado exquisito. Una quesería de siempre con todos los medios de nuestro tiempo para que todo esté siempre en su punto. Una quesería donde además podemos degustar a diario los mejores quesos del mundo, siempre con cercanía.

 

FOMENTAR LA CULTURA DEL QUESO

Todo empezaba en el año 2011, distintos avatares profesionales, situaron a Sandrine Naslin y a Javier García Albarrán ante la posibilidad de emprender un proyecto donde se reflejara una de sus grandes ilusiones: la afición y devoción por los quesos. Ella francesa, él español habían incorporado a sus hábitos cotidianos el consumo de queso. Dicho y hecho. Cursos de especialización y estancias en Francia, hicieron que Javier se adentrara en este mundo como un gran profesional del queso por la Escuela Francesa de IFOPCA con  experiencia en las mejores «fromageries» parisinas. Una formación y una dedicación que han hecho de LOS QUESOS DE L’AMELIE «la boutique del queso en Madrid». Nos cuenta Sandrine que en estos años «las cosas han cambiado mucho. En España comienza a existir una cultura del queso. Nuestros clientes vienen a probar unos y otros; quieren buenos quesos y bien afinados. No vale ya cualquier cosa. Estamos muy contentos, al fin y al cabo durante este tiempo uno de nuestros objetivos era de alguna manera realizar una pedagogía del queso. Ayudar a incorporar el queso a la dieta cotidiana. En Francia siempre se come con queso, antes del postre siempre se toma queso. Está totalmente incorporado al día a día». En LOS QUESOS DE L’AMELIE nos cuenta Javier «siempre nos importa mucho el cliente. Tenemos muchas referencias, y por lo tanto nos encanta explicar, sugerir y recomendar. Hay que tener en cuenta que el queso está vivo. Cada queso tiene su mejor época del año, y después también su mejor momento. Un queso tiene que estar bien afinado; en su punto exacto de maduración para poder disfrutar todo su sabor y toda su plenitud». Como ellos mismos nos cuentan: «Queremos fomentar la cultura del queso de calidad y para ello contamos con una oferta muy seleccionada de quesos artesanales y de leche cruda originaria de los países con mayor tradición quesera.Para alcanzar este nivel de excelencia ofrecemos únicamente los quesos afinados más especiales de Francia, España, Italia, Inglaterra, Suiza y algunos rincones particularmente atractivos de Europa».

 

LOS MEJORES QUESOS DEL MUNDO

En LOS QUESOS DE LA’AMELIE se manejan habitualmente entre 150 y 250 referencias de todo el mundo. Está diseñada como una quesería de siempre donde el consejo del profesional es imprescindible. Ahí está siempre Javier para recomendar cada queso según los gustos de los clientes, según el grado de maduración o según temporada: «El queso artesanal, al contrario del queso industrial, es un producto de temporada que hay que consumir en el momento oportuno. Acercarse a nuestros quesos de forma guiada y asesorada ayuda a descubrir nuevos productos y nuevos aspectos que hasta ahora probablemente se desconocían,  viviendo así una experiencia completamente distinta. Por ejemplo: el Mont d´Or es excelente en  invierno, los quesos de cabra se encuentran en su mejor punto en primavera y verano. En definitiva, el queso es un producto con un universo mágico por descubrir, un manjar que sorprende por su especial complejidad, un lujo milenario que es cultura y tradición». Además hay una permanente barra de degustación donde se puede comer o cenar, en mesas altas o en una agradable terraza, y donde la prioridad son las tablas de quesos. Nos encontramos muchas propuestas. Para empezar bajo el epígrafe Pasión por los quesos: «Tapa de Parmigiano DOP de 24 meses y de Gouda extra viejo de 36 meses; LA MINI que es una selección realizada por el maestro quesero de 4 quesos de diferentes intensidades; LA MINI a medida, una tabla con los 4 quesos preferidos; EL VIAJE POR FRANCIA, 6 quesos franceses cuidadosamente escogidos; EL VIAJE POR EUROPA, una tabla de 6 quesos europeos y EL VIAJE POR ESPAÑA, una tabla también con 6 quesos españoles muy especiales». Y hay más cosas «EL VIAJE CON BURBUJAS, una selección de 5 quesos pensados en maridar con champagne. EL VIAJE AZUL, una tabla de 4 quesos azules aconsejados para maridar con vino dulce o Porto y el VIAJE CAPRINO pensado para los amantes del queso de cabra es una tabla de 4 referencias de este tipo de queso». Además de estas tablas hay más sugerencias queseras como «la tosta de camembert o brie; tosta con gorgonzola extra cremosa o roquefort; tosta de Torta de la Serena o el tradicional Tartiflette de Savoie«. También nos encontramos «caciocavallo dolce a la parrilla con orégano del Valle del Tietar; ensalada de burrata; ensalada de mozzarella artesanal ahumada en leña de roble; timbal de queso de cabra con brandada de bacalao y camembert de Normadía al horno con miel». Entre los postres, nos dice Javier:»Una increíble tarta de queso que encanta a todo el mundo» Y junto a estas propuestas de quesos también hay otras sugerencias como «el salmorejo; cecina de León; anchoas del Cantábrico; carpaccio de vaca; Foie Gras Mi-Cuit, Jamón Ibérico de bellota o caviar Baikal«. Todo con una excelente y ajustada carta de vinos, cervezas artesanas y champagnes que hacen de LOS QUESOS DE L’AMELIE un lugar perfecto para comer y cenar disfrutando de «los mejores quesos del mundo».

 

LA PEDAGOGÍA DE LOS QUESOS

Ciertamente LOS QUESOS DE L’AMELIE impresiona; decenas y decenas de quesos pefectamente conservados en unos expositores que convierten el local en un espacio muy especial. Le preguntamos a Sandrine que nos sugiera algunos de esos quesos imprescindibles para alguien que quiera iniciarse en estos sabores:«el Comté para empezar, nosotros lo traemos de Marcel Petit, hay muchos pero es imprescindible la maduración, el afinamiento del queso, la temporada es decir verano o invierno. Hay uno fuerte fantástico como el Fort Saint Antoine con 18 meses; el Colombier también es imprescindible y sí le gusta el cremoso entonces le recomendaría un triple crema; entre los quesos curados los Italianos tienen muchas propuestas como uno de oveja madurado en whisky de malta que es fabuloso; el Idiazábal de Pastor ahumado es otro que hay que probar; también hay algunos Manchegos de pequeños productores que elaboran un queso con leche cruda y ahumado que son fantásticos, y desde luego un Cabrales como El Teyedu, se están haciendo unos quesos de Cabrales de una gran calidad; Pepe Bada está haciendo cosas muy buenas». La realidad es que estas sugerencias son sólo el inicio. La oferta de quesos es tan importante, que una lista se queda pequeña.«Cada momento tiene sus quesos, además los quesos tienen evoluciones, variaciones. Siempre hay novedades. Nos llegan quesos de muchos sitios; por ejemplo los suizos son maravillosos y así tantos y tantos». Cada jueves a las seis de la mañana llegan los quesos desde Europa, un proceso minucioso de recepción, de certificación y de trazabilidad confirman los pedidos y la calidad de todo lo recibido. «Son siempre quesos de leche cruda, de pequeños productores, de una calidad máxima que hay que seguir y conocer cada uno de los pedidos».

 

CADA QUESO ES DIFERENTE

En LOS QUESOS DE L’AMELIE se vive para el queso. «Intensidades, percepciones, texturas, olores, aromas, sabores». A cada cliente se le atiende personalmente. «Da igual lo que quiera, cada degustación es importante para nosotros. No importa que se lleve 100 gr o medio kilo. Cada pedido, cada queso, cada persona hay que atenderla. Para nosotros es muy importante que cada queso se sepa explicar, cada tabla de quesos que se sirva. Todas las personas que trabajan con nosotros conocen perfectamente cada uno de nuestros quesos y lo explican. Es esencial la pedagogía con los quesos» nos cuenta Javier que vive con pasión todo lo que hace. Y Sandrine recuerda que en invierno «cada fin de semana hay degustaciones y catas; en invierno interesante fiestas de raclette o de fondue, quesos suizos que tienen un gran éxito». En definitiva todo gira alrededor del queso, aunque también hay muy buenos productos delicattesen y desde luego vinos que de alguna manera acompañan siempre al queso: «Un despacho de quesos, donde encontramos la mejor oferta en quesos artesanales y de leche cruda de Francia, España, Italia, Inglaterra, Suiza y de otros lugares de Europa. Esta amplia oferta de quesos se complementa con crackers, mermeladas especiales, embutidos y también, con algunos productos típicos franceses como el foie gras o la mantequilla». En LOS QUESOS DE L’AMELIE encontramos siempre todos los quesos, y con ellos su historia y su pasión. ¡Una delicia!

 

GALERÍA

 

 

Fotografía JOSÉ MARTÍN-SERRANO

LOS QUESOS DE L’AMELIE

C/ Torrecilla del Puerto nº5

28043 MADRID

Phone: 913881265

Horario: M-S 10:00 a 24:00/ D 11:00 a 16:00/ Lunes cerrado

www.losquesosdelamelie.com

 

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