En LUMA podemos disfrutar de un viaje único e irrepetible a las esencias de la cocina peruana. Sabor. Personalidad. Fuerza. El 28 de julio se celebra el Día de Perú, y en este contexto, el chef Omar Malpartida nos propone un recorrido emocionante por sabores, recetas y productos de su tierra. Itinerario muy especial por las diferentes regiones de Perú. Contrastes y equilibrios con un resultado sabroso y sorprendente. Brillantez y elegancia con las raíces como única razón de ser.

 

UNA COCINA VITAL Y ESENCIAL

En Perú, la comunicación con la naturaleza es directa y especial. Un país apasionado y vibrante. Colorista y vital. Esencias que Omar Malpartida recoge con una precisión maravillosa en su cocina y que podemos disfrutar con intensidad en LUMA, el proyecto gastronómico donde a diario expone lo mejor, siempre con una forma muy sugerente de entenderse con el producto. En definitiva, es «la filosofía de cocina y producto peruano. Trasladar Perú a la mesa de la forma más sincera». En LUMA, Omar Malpartida nos descubre -también- productos apenas conocidos, incluso en Perú. Y es que, «a través de su proyecto Manos Cruzadas, que se traduce en la necesidad de contar con producto fresco peruano a través de la responsabilidad con el agricultor prescindiendo de intermediarios, consigue traer a España una vez por semana productos frescos peruanos. De esta manera, el comensal viaja y recorre las diferentes regiones del país». Precisamente coincidiendo con el Día de Perú, que es el próximo 28 de julio, Omar Malpartida nos propone un recorrido único por la cocina y la geografía peruana. Un viaje donde la sensibilidad por cada uno de los detalles, de los sabores y de las propuestas se trabajan con una delicadeza máxima. Una cocina que sólo se entiende desde el amor, la pasión, la sabiduría y el trabajo. Desde la Amazonia a la costa, desde los Andes a la calles de Lima. Vibrante gastronomía delicada y esencial. La de Omar Malpartida es «una cocina mestiza en la que confluye la despensa y producto fresco peruano con producto y cocina española. No es fusión, es unión de culturas, es la creatividad para ir más allá de las tradicionales recetas peruanas e investigar productos apenas conocidos de Perú con la diversidad de la despensa española».

 

TODO PERÚ. TODO SABOR

En esta propuesta tan apasionada y brillante de Omar Malpartida, empezamos en el Amazonas. Y lo hacemos con Pachamama. Un crujiente de yuca elaborado con azafrán. Y es que “la yuca es un producto emblemático en Latinoamérica y en el Amazonas”. Seguimos en la selva, ahora con «el churo que es un caracol gigante de fango, en esta ocasión nos llega con un sudado de bígaros y galeras. Además en este plato llevamos al comensal al recuerdo de la caldereta española». En ninguna mesa peruana puede faltar el pan con palta. En LUMA tampoco. “La palta o el aguacate crece en la mayor parte del país y es un plato popular y reconocido por los peruanos. Un plato que me recuerda a mi abuela». Seguimos el recorrido. Ahora nos vamos a la costa de Perú. Y es que Omar Malpartida nos conduce a «la causa limeña que en LUMA se sirve elaborada con papa canaria, remolacha, jurel ahumado y mahonesa de rocoto ahumado». Y desde luego las cevicherias: «El ceviche en esta ocasión se elabora con pescados del Mediterráneo. Normalmente el ceviche se acompaña con el chicharrón de pescado que en LUMA lo preparamos con chicharrón de chipirón y alioli de ajo negro”. Y así llegamos a las calles cosmopolitas de Lima. Cocina multicolor donde no pueden faltar dos recetas intocables: «El anticucho de molleja,un plato muy tradicional de la capital; asi como el ají de gallina que nosotros preparamos con pularda y cúrcuma». Y terminamos en Los Andes para degustar «los tubérculos andinos como el olluco o la mashua. Esta receta se basa en cocinarlos a la brasa con mojo verde de huacatay acompañados de la tradicional salsa huancaína. Estos tubérculos se cultivan en altura, y los traemos frescos directamente desde el país tras ser recolectados a 2.400 metros sobre el nivel del mar». En los postres, tres bocados imprescindibles: «Macambo. Nube de Pisco Sour. Guarguero y manjar blanco». Un recorrido final por la historia de Perú.

 

LA COCTELERÍA ES IMPRESCINDIBLE

En LUMA la coctelería forma parte de las esencia del proyecto. «Los cócteles se preparan ante el comensal en la barra de granito que ocupa el centro de la sala. Con una variada selección de Pisco Sour y de cócteles elaborados con vodka y ginebra de papa peruana combinados con productos peruanos como el tumbo, pepino melón, granadilla, entre otros». Además en esta ocasión coincidiendo con el Día de Perú, LUMA incorpora un nuevo cóctel. «Elaborado por el bartender peruano Rodrigo Soto. El cóctel se incorpora bajo el nombre de Tótem y está elaborado con Pisco 1615 Puro Quebranta, Ron añejo, Licor de Marrasquino, piña, pomelo y amargo de angostura». En definitiva, una fiesta de gastronomía peruana de principio a fin.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por LUMA

LUMA

C/ Valenzuela nº7

28014 MADRID

Phone:  910 69 12 05

Horario: M-S 13:30 a 17:00/ 20:30 a 23:00/ Domingo y lunes cerrado

www.luma-restaurante.es 

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