Es uno de los grandes cocineros en la actualidad de Israel. Es joven y creativo, valora las esencias y las raíces. Sabe a la perfección equilibrar los sabores y las texturas. MILGO & MILBAR es su proyecto que lo desarrolla -actualmente- en Tel-Aviv después de recorrer medio mundo aprendiendo y asimilando cocinas y recetas. Es MOTI TITMAN que ha estado en REALE SEGUROS MADRID FUSIÓN 2018 y con el que hemos podido charlar tranquilamente para CEVICHE DE SANDÍA.

 

FUERZA Y PERSONALIDAD

MOTI TITMAN es joven, despierto, brillante y pasional. Uno de los cocineros que más están aportando ahora mismo en la cocina de Israel. Desde MILGO & MILBAR, uno de los espacios más sugerentes del Boulervard Rothschild de Tel-Aviv, impulsa una rotunda apuesta por la creatividad y por una cocina donde el equilibrio de sabores se desarrollan con una gran brillantez. Le preguntamos por la cocina en estos momentos: «En estos últimos años la cocina en Israel ha dado un gran impulso. Israel es una tierra donde conviven muchas personas con orígenes diferentes. Toda esa experiencia, todas esas vivencias se están manifestando en la cocina de mi país. A mí me gusta proponer sabores, texturas, recetas de diferentes lugares del mundo. Al final, he tenido la suerte de poder recorrer diferentes partes y conocer de cerca distintas cocinas. Me encanta poner de acuerdo a todos esos sabores. Armonizar esas experiencias en unas recetas que -en definitiva- recorren raíces diferentes». MOTI TITMAN nos explica que su actual proyecto ofrece «una cocina de autor. Una propuesta moderna, con elaboraciones saludables y siempre basada en productos locales. Me encanta trabajar con nuestros productores directamente». ¿Hay algún producto fetiche?: «Los pescados y los mariscos del Mediterráneo. Son muy importantes para mi. Elaboraciones a la brasa, al horno, pescado crudo. Siempre utilizando un gran producto nuestro como es el Aceite de Oliva».

 

ENTRE LO CLÁSICO Y LA MODERNIDAD

MOTI TITMAN es un chef muy activo, con una imaginación que sabe convivir con la tradición y con recetas clásicas. Perfectamente reconocibles. «El núcleo de mi cocina está basado en técnicas clásicas. Por ejemplo, un risotto. Es una receta que todo el mundo conoce bien. A mi me gusta sacar esos sabores y hacer mía esa tradición. Siempre en mi cocina encontrarás influencias propias, árabes o de otras partes del mundo que conviven en Israel». En la cocina de TITMAN se descubren contrastes muy interesantes. «Siempre me gusta acercar al comensal a un mundo diferente de sabores, texturas y colores de manera personal. Pero con una mirada a la tradición. Por eso mismo, el producto es esencial en mis elaboraciones. Cada mañana estamos muy pendientes del Mercado, de ese producto cotidiano». MOTI TITMAN apuesta también por ingredientes viajeros como «pueden ser los jalapeños, la col china, las anchoas españolas, la quinoa o los aguacates. Buscando equilibrio con el producto de proximidad que es una de las prioridades de mi cocina». Los postres y la bodega son protagonistas -también- en MILGO & MILBAR. «Los postres están pensados para una tierra, como la nuestra, de calor. Hacemos una apuesta por los helados elaborados por nosotros artesanalmente. Siempre con sabores diferentes, poco habituales como puede ser el jenjibre». En cuanto a los vinos «cuidamos mucho los vinos de Israel que en estos momentos están viviendo un gran momento. En Israel se comienza a beber vino con frecuencia y eso es muy importante. En nuestra bodega también tenemos una buena representación de referencias clásicas de Borgoña, Bourdeux, Alsacia, Italia y de otros lugares como Chile, Argentina o California. Es muy importante para nosotros el maridaje con nuestra carta». MOTI TITMAN un chef, donde la juventud y madurez, hacen que su cocina sea brillante, solida y con mucho recorrido.

 

MOTI TITMAN

 

 

MILGO & MILBAR el espacio gastronómico de MOTI TITMAN esta situada en una antigua residencia privada – en el distrito cultural de Tel-Aviv. Rediseñado por Roy David ofrece unas lineas limpias y elegantes impecables para armonizar con la cocina elaborada por este chef con una profunda y solida proyección.

TITMAN ha trabajado en Berlín, Estrasburgo, Nueva York o Londres. TITMAN ha estudiado en FCI international Culinary Center donde se especializó en pastelería como complemento a su larga experiencia en la gastronomía.

 

Fotografía cedida por MOTI TITMAN

MILGO & MILBAR
142 Rothschild
Tel-Aviv 6527217,
Israel
Phone: 972.3.6314214

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