Acaban de cumplir 7 años. Un tiempo que NEW YORK BURGER ha vivido con mucha intensidad, con mucha ilusión y con mucha pasión. Con el objetivo claro de colocar a la hamburguesa en el lugar que se merece. Cuando empezaron, en España no se veía una hamburguesa en las cartas de los grandes restaurantes. Ahora ahí están siempre. Y en eso NEW YORK BURGER ha tenido mucho que ver. Ha sido uno de los protagonistas para que la hamburguesa recupere su papel gastronómico. El papel que le corresponde.

 

CALIDAD Y CREATIVIDAD

Las ideas tienen nombre y apellidos y, en esta ocasión, su nombre es Óscar Colmenares. Un abogado colombiano, dedicado toda su vida al negocio bancario, que antes de venir a España ya tuvo en Bogotá algunas iniciativas hosteleras como una excelente panadería y también un proyecto de hamburguesas: “Siempre he tenido ese espíritu emprendedor, y eso te lleva a hacer cosas. La panadería que se llamaba Rico Más Pan nos fue muy bien, también la oferta de hamburguesas que hicimos con un amigo de Nueva York. Todo estaba en Bogotá. Más tarde por motivos profesionales y familiares nos vinimos a vivir a Madrid y en un momento determinado decidí poner en marcha NEW YORK BURGER. En estos siete años me he volcado totalmente en el proyecto. Le pusimos este nombre en recuerdo a este amigo que me introdujo en el mundo de la carne, de las hamburguesas, de las brasas, de ese sabor tan intenso y fabuloso“.  Todo empezó en el 2009, en el primer emplazamiento en la calle General Yagüe. Después han ido llegando los demás. “Desde el primer momento teníamos muy claro el proyecto. Hemos apostado siempre por una gran calidad de la carne; y también por la creatividad. Ofrecemos 20 opciones de hamburguesas, pero sabiendo que siempre la carne es la protagonista”. Óscar nos va contando con detalle y con cariño los principios: “En el primer local teníamos colas muy largas para venir a probar nuestras hamburguesas. Venían cocineros muy importantes a probarlas. Había gente que se llevaba las cartas para estudiar lo que hacíamos con detenimiento. Entonces y ahora hacemos lo mismo.  Por un lado la calidad de la carne, por otro apostar por la imaginación. Con la imaginación al poder”, nos dice sonriendo.

 

LA CARNE ES LA PROTAGONISTA

Cuando le preguntamos a Óscar como quiere que sea conocido NEW YORK BURGER su respuesta es rotunda y convincente: “Queremos devolver a la hamburguesa el status gastronómico que tiene que tener como buen producto que es. Llega a todos los sentidos, incluido el tacto. Es un producto inmediato. Cuando alguien entra por la puerta no viene a NEW YORK BURGER a comer una hamburguesa sin más, viene a vivir una experiencia. Nos importa todo. Pero la clave es la calidad de la carne, que siempre es lo primero. Hemos conseguido una mezcla muy buena de ternera rubia gallega y ternera de Ávila. Cada día, dos veces, preparamos la carne. Antes de la comida y antes de la cena elaboramos las hamburguesas. La carne está siempre fresca, no se congela”. Y es que efectivamente en NEW YORK BURGER tienen muy claro cómo hay que hacer las cosas: “La carne es la protagonista. No queremos ocultar la hamburguesa con otros aditamentos; está hecha con muy buena carne.  Después ya vienen los acompañamientos. Nosotros servimos las hamburguesa sin salsas. No hacemos salsas especiales. Si alguien quiere añadir las tiene a su disposición, pero nuestra carne es muy sabrosa, muy jugosa”. Precisamente una de las características de las hamburguesa en NEW YORK BURGER es su sabor por su calidad y por el trabajo que se realiza: “Es muy importante en el proceso las brasas, el sabor del humo de esas brasas y la elaboración final en el horno, un horno Josper para que la carne tenga el sabor que tiene que tener”. Óscar lo cuenta con la pasión de quien vive a diario un proyecto donde efectivamente “nada, absolutamente nada oculta el sabor de la carne”.

 

A GUSTO DE CADA UNO

Hace 7 años NEW YORK BURGER innovó y ofreció desde el principio una amplia carta de hamburguesas. Una carta que además se multiplica con otras opciones de elección: “Cuando un cliente pide una hamburguesa la elaboramos para él. Primero le pedimos que elija entre cuatro tamaños; después el punto de la carne; también entre seis tipos de panes, uno de ellos sin gluten;  y, por último, entre cinco tipo de guarniciones, además de otras peticiones adicionales como por ejemplo hasta una decena larga de quesos diferentes, que marcan nuestro carácter . Estas posibilidades cuando empezamos a hacerlo era la gran novedad”. La carta de NEW YORK BURGER es muy amplia y completa. Repasamos con Óscar, cuáles son las hamburguesas más solicitadas. Nos cuenta que todas tienen su tirón respectivo, aunque las llamadas clásicas son muy demandadas: “Por supuesto, la New York Burger con lechuga, tomate, cebolla roja y pepinillos; también la Manhattan con queso cheddar, lechuga, tomate y cebolla roja; la Soho bañada a la parrilla con la salsa BBQ, queso cheddar, bacon y aros de cebolla; la Brooklyn con queso philadelphia, bacon y cebolla caramelizada; hay otra muy pedida como la Chrysler Tower con queso azul, salsa de arándanos, tomate y cebolla roja o la Park Avenue con foie, cebolla caramelizada y tomate. Estos son algunos ejemplos aunque, como te digo, todas se piden mucho”. Además  se cuidan mucho los entrantes: “Siempre estamos dando vueltas para mejorar cada entrante: las alitas de pollo, la mezcla de los quesos para los nachos, la mazorca de maíz. Creo que ahora mismo están muy conseguidos. Por supuesto no faltan ensaladas o buenos sándwiches. Además nosotros ofrecemos siempre muy buena carne. Tenemos un excelente lomo de vaca rubia gallega de 300 gr. o un magnífico solomillo también de vaca rubia gallega y unas costillas de cerdo a la barbacoa muy buenas. Nuestra idea es seguir trabajando en esta línea. Todo lo que sea barbacoa es una opción excelente. El sabor de las brasas, del humo, de la propia barbacoa nos ofrece muchas posibilidades.” Los postres también se cuidan mucho. Son caseros y encontramos la New York cheese cake, la tarta de manzana o la de zanahorias. Especialmente buena es la Pecan Pie con nueces, confitura dulce y helado de vainilla. Por cierto hay una excelente y variada oferta de cervezas americanas, europeas y artesanas que complementa muy bien toda la oferta de NEW YORK BURGER; además de una eficaz carta de vinos.

 

7 AÑOS DE ILUSIÓN Y PASIÓN

En definitiva, 7 años después el balance es muy bueno. Óscar subraya que “la hamburguesa tiene ya el status gastronómico que se merece, es un producto de calidad y todo lo que hemos conseguido ya está asentado. Nosotros, de todas formas, seguimos trabajando. Buscamos nuevas sensaciones y tenemos la idea clara de que la carne es carne y que es un excelente producto”. En NEW YORK BURGER consideran que la atención al cliente es esencial. “Tienen que sentirse como en su casa. Tiene que ser una prolongación del salón de su casa. Es muy importante. Además sabemos que cada hamburguesa tiene que estar en el punto que nos han pedido, si no es así, se cambia inmediatamente“. Y Óscar concluye: “Han sido siete años de pasión y de trabajo. Siete años de ilusión y persistencia”. Y los resultados desde luego ahí están. Cuatro locales en Madrid funcionando  a toda máquina, con una calidad espectacular y con el objetivo conseguido: “La hamburguesa ocupa un lugar de importancia en nuestra gastronomía”.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía: JOSÉ MARTÍN-SERRANO

NEW YORK BURGER

Paseo de la Castellana nº89/ Phone: 917707982

C/General Yagüe nº5/ Phone: 917703079

C/Recoletos nº4/ Phone: 914318417

C/Miguel Angel nº16/ Phone: 915937157

Horario: De 13:00 a 17:00/ De 20:30 a 0:00/ Domingo cerrado

Precio medio: 15 euros

www.newyorkburger.es

 

 

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