Llega a Madrid una de las costumbres gastronómicas más cosmopolitas, arraigadas desde hace años en las grandes capitales del mundo: unas jornadas dedicadas al ramen. Una excelente idea que, sin duda, confirma que Madrid se consolida como referencia gastronómica abierta a todos; y donde el esplendor y la variedad enriquecen el entorno.
UNAS JORNADAS NOVEDOSAS
Con la llegada del frío más intenso, dos restaurantes de solidas propuestas y de elaboraciones sugerentes organizan las primeras JORNADAS DEL RAMEN. Del 20 al 29 de enero dos proyectos como ORIBU GASTROBAR y NINJA RAMEN ponen en marcha esta atractiva iniciativa. Esta receta nos recuerdan es «una popular sopa de fideos de origen chino que se introdujo a lo largo de la historia en la gastronomía japonesa hasta convertirse en el plato más emblemático de la misma. Los ingredientes del ramen son el propio caldo, los fideos y las diversas guarniciones que se le pueden añadir». Además la receta del ramen es una receta en la que la tradición marca las pautas: «El caldo requiere de bastante tiempo de preparación y puede ser de cerdo, de pollo o incluso de una mezcla de ambos. Los fideos se elaboran a partir de harina de trigo, kansui y sal y los acompañamientos que se puede añadir al ramen son de lo más variado y hacen que las posibilidades en torno a este plato sean múltiples». El ramen una tradición gastronómica japonesa ahora más cerca gracias a estas Jornadas; durante estos días se podrá disfrutar de unas sabrosas propuestas de ramen en los dos restaurantes.
CUATRO SUGERENCIAS DE RAMEN
El ramen se puede considerar en estos momentos como el plato nacional de Japón. Recetas hay muchas; aunque por encima de todo destacan cuatro como las más populares. Hay una primera propuesta llamada SHIO: «Es el más simple y el que mayor influencia china posee, se asemeja a un caldo de pollo». Hay que hablar también del MISO: «El caldo también es de pollo, pero en su preparación se incorpora alguna variedad de miso». No nos podemos olvidar del TONKOTSU: «Su caldo se elabora a partir de huesos de cerdo, su sabor es más contundente y su textura más grasa». Y por último mencionamos al SHOYU: «Es el más japonés de todos los ramen. Habitualmente se hace con pollo incorporando salsa de soja durante la cocción». El ramen es una tradición gastronómica secular: «La forma habitual de consumir el ramen en Japón es sorbiéndolo y haciéndolo de forma rápida antes de que los fideos se remojen en caldo, se hinchen y pierdan su sabor». PINCHAR AQUÍ para consultar la guía completa de variedades y estilos del ramen japonés.
Fotografía cedida por ORIBU y NINJA RAMEN
Jornadas de Ramen
19 al 29 de enero en Madrid
Ramen: 10.50 euros
ORIBU. Gastrobar
C/ Barquillo nº10
28004 MADRID
Phone: 915240317
Horario: de 8:00 a 16:00/ 20:30 a 0:00/ Fines de semana hasta 0:30/ Se sirven desayunos
NINJA RAMEN
C/ Barceló nº1
28010 MADRID
Phone: 914939993
Horario: 12:30 a 16:30/ 19:30 a 0:00