El ramen definitivamente ha llegado para quedarse. Una plato tradicional de la gastronomía japonesa que se ha convertido en un imprescindible entre nosotros. Con la llegada del frío, el ramen es una de las opciones habituales en el Madrid gastronómico. Una propuesta que estos días irrumpe con fuerza gracias a las II JORNADAS DEL RAMEN.

 

SABORES CON TRADICIÓN

Desde el 27 de noviembre y hasta 4 de diciembre se desarrollan las II JORNADAS DEL RAMEN en «dos espacios donde se disfruta el ramen más auténtico de Madrid». En lugares como ORIBU GASTROBAR o NINJA RAMEN se han preparado unas sugerencias especiales. «ORIBU GASTROBAR ha preparado un original ramen de pato confitado, mientras que NINJA RAMEN ha optado por una línea más tradicional pero igualmente exquisita ofreciendo su ramen volcánico”. Como ellos mismos nos recuerdan «esta popular sopa de fideos de origen chino se introdujo a lo largo de la historia en la gastronomía japonesa hasta convertirse en el plato más emblemático de la misma. Los ingredientes del ramen son el propio caldo, los fideos y las diversas guarniciones que se le pueden añadir». La receta se vive con absoluta fidelidad a los orígenes: «El caldo requiere de bastante tiempo de preparación y puede ser de cerdo, de pollo o incluso de una mezcla de ambos. Los fideos se elaboran a partir de harina de trigo, kansui y sal y los acompañamientos que se puede añadir al ramen son de lo más variado y hacen que las posibilidades en torno a este plato sean múltiples». 

 

CUATRO SUGERENCIAS DE RAMEN

El ramen se puede considerar en estos momentos como el plato nacional de Japón. Recetas hay muchas; aunque por encima de todo destacan cuatro como las más populares. Hay una primera propuesta llamada SHIO: “Es el más simple y el que mayor influencia china posee, se asemeja a un caldo de pollo”. Hay que hablar también del MISO: “El caldo también es de pollo, pero en su preparación se incorpora alguna variedad de miso”. No nos podemos olvidar del TONKOTSU: “Su caldo se elabora a partir de huesos de cerdo, su sabor es más contundente y su textura más grasa”. Y por último mencionamos al SHOYU: “Es el más japonés de todos los ramen. Habitualmente se hace con pollo incorporando salsa de soja durante la cocción”. El ramen es una tradición gastronómica secular:La forma habitual de consumir el ramen en Japón es sorbiéndolo  y haciéndolo de forma rápida antes de que los fideos se remojen en caldo, se hinchen y pierdan su sabor”. 

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por ORIBU y NINJA RAMEN

II Jornadas del Ramen 

27 de noviembre al 4 de diciembre de 2017

Ramen: 10.50 euros

 

ORIBU. Gastrobar

C/ Barquillo nº10

28004 MADRID

Phone: 915240317

Horario: de 8:00 a 16:00/ 20:30 a 0:00/ Fines de semana hasta 0:30/ Se sirven desayunos

www.oribugastrobar.com

 

NINJA RAMEN

C/ Barceló nº1

28010 MADRID 

Phone: 914939993

Horario: 12:30 a 16:30/ 19:30 a 0:00

www.ninjaramen.es

 

 

 

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