En PANEM la esencia importa. Y la calidad de los ingredientes. Y la artesanía de los panes que elaboran en el obrador. Ahora, esta panadería que cuida y mima cada una de sus creaciones ha recibido el premio «El Mejor Pan de Madrid» tras una cata a ciegas. Se trata de un galardón que concede el Club Matador y ya va por su segunda edición. Estos premios reconocen la importancia del oficio de panadero y reivindica el pan como uno de los pilares de nuestra cultura gastronómica.

 

HARINA DE TRIGO, AGUA, LEVADURA Y SAL

En PANEM, cada día ofrecen un pan de calidad. 100% artesano. “El Mejor Pan de Madrid”, según el Club Matador. “Con este premio buscamos reivindicar el oficio de panadero y un producto que a lo largo de la historia ha sido esencial tanto para la cultura como para la gastronomía españolas”. Todos los profesionales artesanos de la panadería en Madrid con obrador propio han sido convocados al premio. “Todos los que han participado han tenido que presentar sus hogazas de kilo elaboradas únicamente con harina de trigo, agua, levadura y sal. El ganador de la primera edición, el maestro panadero de Crustó, Jorge Díaz, ha sido el encargado de determinar cuál es El Mejor Pan de Madrid”. El jurado ha escogido el mejor pan teniendo en cuenta cinco criterios, en los que se ha dado una puntuación del 0 al 20: “La pieza que ha obtenido el mayor número de puntos tras la cata a ciegas ha sido la de la panadería artesana PANEM. Además de esta, se han destacado otras seis finalistas: Ciento Treinta Grados, El Horno de Babette, La Miguiña, Levain Tahona Artesana, Panadario y Pandelirio”.

 

UN PREMIO INSPIRADO EN LA BAGUETTE FRANCESA

Aspecto, cocción, miga, olor y gusto. Son los criterios que ha tenido en cuenta el jurado, «presidido por José Carlos Capel (crítico gastronómico), e integrado por Telmo Rodríguez (bodeguero y vicepresidente del Club Matador), Jesús Monedero (Restaurante Palio), Juan José López (La Tasquita de Enfrente) y Begoña Fraire (Étimo Restaurante)”. El presidente del jurado, José Carlos Capel, ha destacado de la hogaza premiada “su equilibrio de sabores, el sabor a cereal y la textura crujiente de la corteza. Además de la certificación que le acredita como vencedor de la segunda edición del premio El Mejor Pan de Madrid, PANEM se convierte en proveedor oficial del Club Matador durante un año”. «El Mejor Pan de Madrid» es una iniciativa que está inspirada en Francia. “Concretamente en el certamen que desde hace 24 años se organiza en París para elegir la mejor baguette de la ciudad. Además de recibir este importante reconocimiento, los ganadores se convierten en proveedores del Palacio del Elíseo durante un año”.

 

Fotografía cedida por los organizadores

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