La tienda gourmet PESO NETO pone en manos de la sumiller y quesera -como ella misma se autodenomina- Guillermina Sánchez-Cerezo una muestra y cata de sus mejores productos para deleite de los asistentes. Este espacio gastronómico ofrece formación sobre armonías entre sorprendentes vinos y deliciosos quesos tan especiales como los asturianos. Asturias es la mayor mancha quesera de España y PESO NETO ha sabido encontrar la máxima calidad en las elaboraciones e ingredientes para compartir con el público.

 

JOYAS ASTURIANAS REGADAS CON ACIERTO

Guillermina Sánchez-Cerezo construye para PESO NETO armonías inimitables con sus dos pasiones el vino y el queso. Combinaciones inesperadas e inspiradoras como un queso de Los Beyos “de leche de oveja o vaca o cabra” es decir con una mezcla de leches o ganaderías, a decisión del productor de “pasta prensada y corteza natural, de coagulación láctica con sabores ácidos procedente del concejo de Amieva y Ponga en Asturias” en perfecta sintonía con un vino elaborado en el País Vasco tan delicioso como es elGorka Izaguirre Txacolina elaborado con uva 100% hondarribi Zuri, sin envejecimiento cuya crianza se ha llevado a cabo sobre lías en acero inoxidable”. Otro de los productos estrella de esta tienda gourmet es sin duda el queso Pregondón, “tras él el artesano quesero Carlos Calleja, que fabrica un alimento con leche cruda de cabra marciano-granadina y cabras de los Picos de Europa. De corteza natural enmohecida, de pasta semidura, con un paso por bodega de 6 a 9 meses. Presenta un aroma intenso y complejo, notas lácteas caprinas muy marcadas y limpias, hierbas recién cortadas, especies y plantas aromáticas. Es un queso de masa compacta, que en algunas partes se rompe como terrones de tierra, muy intenso. Totalmente equilibrado de sal, amargor y acidez”. Un alimento gourmet que combina exquisitamente con vinos suaves que respeten todos sus matices, es el caso de un Vino Finca Rio Negro de Cogolludo en Guadalajara. Elaborado con un 50% de uva Tempranillo, 20% Syrah, 15% Merlot y 15% Cabernet sauvignon, tras 2 meses de crianza sobre lías y 13 meses de barrica”. Otra joya gastronómica que puede encontrarse en PESO NETO es “el queso Lazana elaborado con leche cruda de vaca de corteza semblanza natural cepillada y lavada, de color anaranjado, algo húmeda con una fina capa de penicilium. Presenta un aroma láctico de nata y mantequilla cruda y vegetal que recuerda al heno y la hierba fresca”. Otra propuesta muy especial pasa por la armonía de unQueso Cabrales  Valfriu del concejo de Tielve de Cabrales elaborado con leche cruda de oveja, cabra y vaca, con porcentajes insondables de estas 3 ganaderías de pasta semiblanda. Granuloso y azul, de corteza natural blanco grisácea muy leve y untousa. Este queso ha pasado por un proceso de maduración de 3 a 4 meses en cuevas naturales del macizo de los PIcos de Europa con un resultado maravilloso”. Combinado con un Vino Monastrell Dulce de Bodegas Castaño «resulta delicioso. Este vino es de vendimia nocturna y tardía tras la que se lleva a cabo un parón en su fermentación alcohólica y se le aporta alcohol con destilados de sus propios vinos”. En definitiva combinaciones sugerentes e inspiradoras capaces de seducir tanto a cualquier neófito como a cualquier iniciado en los mundos del vino y los quesos de autor.

 

Fotografía de Borja Gómez

PESO NETO

C/ Alburquerque, 3 28010 Madrid

Phone: 918.05.88.29

Mail: cursosycatas@pesoneto.tienda 

www.pesoneto.tienda.es

 

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