El mapa no sería lo mismo sin esa forma tan original. Y es ahí, en la punta de la bota más famosa del mundo, donde una región se saborea, se siente, se vive y se disfruta. Sin límites. En su máximo esplendor. Un lugar donde la gastronomía nace para ser disfrutada: Calabria. El sur de Italia llega a Madrid con un restaurante que rompe moldes: la cocina italiana no es solo pasta y pizza. Y para demostrarlo, presenta una carta muy interesante y peculiar. Una carta que sorprende, una llamada internacional a Italia y el prefijo +39. O lo que es lo mismo: PIÙ TRENTANOVE.

 

2.400 KILÓMETROS DE AUTENTICIDAD

Calabria, donde el kilómetro más bello de Italia se alza orgulloso, tiene mucho de sabor. El corso Garibaldi, Pizzo o la fuerza del volcán Etna han dejado su huella. Su tradición y costumbres. De ellas emerge PIÙ TRENTANOVE. “Queremos unir los 2.400 kilómetros que separan Madrid de Calabria. En cada almuerzo, en cada cena, a la hora del aperitivo; conseguimos que la sureña Calabria esté más cerca. Trabajamos para traer hasta aquí la verdadera cocina de esta bellísima región y rendir homenaje a los sabores más tradicionales”. Y es que la cocina de PIÙ TRENTANOVE es auténtica gastronomía italiana. “La de verdad. La que cocinan nuestras madres. Esos sabores con los que hemos crecido frente a Sicilia, son los que recuperamos en el restaurante, cuyo nombre hace referencia al código internacional que hay que marcar para llamar a Italia: +39”. Italia. España. Grecia. Tres países y una pasión: la gastronomía. María Teresa Sinicropi, abogada y apasionada de la gastronomía, nos cuenta que ella es italiana. Su marido, Matías Verón, es argentino. “Vivimos en Grecia durante unos años. Aunque nunca nos hemos dedicado a la gastronomía, siempre ha sido nuestra gran pasión. Así que cuando él dejó el equipo de fútbol donde jugaba como profesional, yo cambié la abogacía por PIÙ TRENTANOVE. Vinimos una semana a Madrid de vacaciones y nos enamoramos de la ciudad y su gente. De ese viaje hace ahora tres años. Es en ese momento cuando decidimos reescribir nuestro destino”.

 

LOS SABORES DE LA ITALIA MÁS SUREÑA

“Una familia orgullosamente italiana y una carta auténticamente del sur.” Así se presenta la familia de PIÙ TRENTANOVE. Orgullo por su tierra. Amante de sus tradiciones. Apasionada por su gastronomía. Encandilada de esas recetas que salen de las alacenas de piedra. Abiertas de par en par a los sabores de siempre. Una carta sin pizza y con mucho sabor. “No tenemos pizza. Es toda una declaración de intenciones. Queremos decirle al mundo que la gastronomía italiana es mucho más que pasta y pizza. Somos de Calabria. Queremos transmitir la tradición de nuestra región y descubrir recetas de otras zonas de Italia. Entrar en PIÙ TRENTANOVE supone emprender un recorrido por todo el país con productos de temporada. Para nosotros, sin un producto de calidad no se entiende la cocina calabresa”. PIÙ TRENTANOVE suena a pasión por la gastronomía. Y sabe a tradición de la bella Italia. “Para empezar, la mozzarella in carrozza es frita y la servimos con salsa de anchoas. Deliciosa. La focaccia ripiena, un plato que recuerda mucho a Bari, es otra de las recomendaciones para compartir: pan de pizza caliente con embutidos, quesos o verduras. Una buena apuesta para ir abriendo boca. La burrata con tomate, pan carasau y aceite de trufa es otra de nuestras especialidades”.

 

SENCILLEZ CON MAYÚSCULAS

La esencia calabresa atrapa en este espacio madrileño, donde la carta presume de autenticidad. “Otro de nuestros favoritos es el pulpo crujiente sobre stracciata de bufata, alcaparras y anchoas. Y por supuesto, nuestro vitello tonnato. El clásico vitel tonne de nuestro chef. Platos italianos que deslumbran por su sencillez”. Una evocación al sur de Italia que trae el sabor del Caciocavallo alla griglia. “El típico queso de Calabria no puede faltar en nuestra carta. Lo preparamos a la parrilla y el resultado es irresistible. Como la yema de huevo frita con vieira asada sobre crema de patatas. Un plato exquisito que triunfa en la mesa italiana”. La tradición es su fuente de inspiración. “Trabajamos siempre un producto fresco, por eso cambiamos la carta periódicamente. Intentamos buscar algo particular de cada región.  Siempre quisimos dar a conocer la gastronomía italiana y destacar la calidad de sus ingredientes”.

 

PASTA ORGULLOSAMENTE ITALIANA

La Amatriciana. La Carbonara. Risotto al Nero. Platos que nos sugieren que estamos  en el sur de Italia. “Hemos hecho una minuciosa selección de pastas. Muy especial nuestra carbonara: spaguettis con guanciale, pimienta, queso Pecorino y huevo cocido a baja temperatura. Otro de los favoritos son los ravioli rellenos de boletus o los rellenos braseados de ternera con crema de zanahoria”. Y porque Calabria ama el mar, no faltan los pescados en PIÙ TRENTANOVE. “La lubina crujiente o la carrillera de ternera cocida a baja temperatura  son algunas de las propuestas que hemos traído a nuestra mesa. Sugerencias que van cambiando según la temporada. Ya que al igual que en el resto de productos, apostamos por la frescura y la calidad”. Misma filosofía. Misma sinceridad. Y misma calidad, por supuesto, para los vinos. Nacidos en tierra fértil, son pura esencia italiana. “La bodega recorre Italia de norte a sur. Barolo, Brunello Di Montalcino o Chianti, entre nuestras propuestas”. Pura personalidad de un país que derrocha fuerza de norte a sur. Como el aperitivo. “Los jueves por la tarde, los amigos de PIÙ TRENTANOVE ven cómo la barra se transforma y se llena de los bocados irresistiblemente italianos. Servimos un Aperol Spritz junto a un buffet libre de pastas, ensaladas o pizza”.

 

IL DOLCI DELLA CASA

El dulce es de la casa. “Nuestro tiramisú tiene mucho éxito porque lo hacemos con café Espresso. Una vez preparado, le añadimos el café y lo servimos en el momento. Es delicioso y 100% italiano. Otro de los favoritos es la mousse de chocolate di Módica o nuestra cheescake con compota de mango y fruta de la pasión”. Con una taza de café en la mano culmina esta experiencia calabresa. “Es de la zona de Módena. Muy poco tradicional y con toda la calidad de los mejores tostadores. Son muchos los clientes que piden un Espresso. El café italiano por excelencia triunfa. Solo podemos decir una cosa: ¡Hay que probarlo!” Mientras el corazón y el espíritu rebosan de su aroma, la luz entra por esos enormes ventanales que dan a la terraza del restaurante, un oasis en el centro financiero de Madrid. “Hemos elegido una decoración cálida que recuerda a Grecia. Ese amor por el país heleno se transmite en la decoración, donde los colores azules y verdes de las sillas contrastan con la madera. A su vez, las fotos de Calabria que llenan las paredes, reflejan la pasión por Italia”. Y es así como esos 2.400 kilómetros que separan Madrid de Calabria se van diluyendo entre platos auténticamente italianos y recetas que son todo corazón.  Tanto, que marcar el +39 se convierte en algo opcional. Y es que este rincón es Italia. Y está orgulloso de serlo.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía de Borja Gómez

RESTAURANTE PIÙ TRENTANOVE. 

C/ Pedro Muguruza nº1

28036 MADRID

Phone: 910.000.188

Horario: X-S 12:00 a 17:00/ 20:00 a 00:30/ D-M: 12:00 a 17:00 

Aperitivo italiano: J. 19:00 a 21:30 

Ticket medio: 25- 30 euros. Menú de L-V : 12.50 euros / Aperitivo italiano: 7 euros

www.restaurantepiu39.com

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